Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разрешение на строительство — когда оно необходимо?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При необходимости получения разрешения обращаются в местную администрацию, на территории которой возводится сооружение. Единого органа власти, который занимается выдачей разрешения, не существует, так как все зависит от конкретного объекта, региона его нахождения.
Отмена разрешения на строительство – это волевое действие уполномоченного органа по отзыву ранее выданного разрешения на строительство как выданного с нарушениями.
П. 1 ст. 48 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрена возможность отмены изданного муниципального правового акта в порядке самоконтроля. Так, в Постановлении от 06.07.2004 № 1424/04 Президиум ВАС РФ указал, что на основании рассматриваемой нормы уполномоченный орган вправе отменить ранее вынесенное им с нарушением предусмотренных законом процедур распоряжение о предоставлении земельного участка в аренду для строительства. В дальнейшем этот подход был распространён арбитражными судами на иные ненормативные акты, в т. ч. и на разрешение на строительство.
С какой целью необходимо разрешение на строительство дома
Допустимые характеристики зданий и строений определяются в Градостроительном кодексе РФ (ГрК РФ). Данный правовой акт устанавливает процедуру возведения, независимо от типа объекта. Этот закон и вводит обязательное требование к наличию разрешительной документации. В противном случае, здание будет считаться незаконным. Узаконить его можно, но не всегда — есть свои тонкости и сложности.
Основное назначение разрешения на строительство частного дома (или иного здания) — обеспечение соблюдения строительных норм. Объект, возведенный без учета характеристик местности, материалов, технических норм может стать опасен не только для жильцов, но и для соседних объектов, природы.
Разрешение на строительство — как это было раньше
Раньше, чтобы построить на земле дом или садовый домик, требовалось разрешение на строительство. Этот документ был установлен ст. 51 Градостроительного кодекса. Теперь в кодексе прописали, что для строительства и реконструкции объектов ИЖС такое разрешение получать не нужно — его заменили уведомления. Аналогично с хозяйственными постройками на участке: теплицы, погреба, бани, сараи, колодцы.
Чтобы получить разрешение, приходилось собирать большой пакет документов, включая градостроительный план, схему земельного участка, проектную документацию. Разрешение действовало 10 лет, то есть строить на участке можно было в течение всего этого периода. При продаже участка, по которому уже получено разрешение на строительство, его передавали новому владельцу, занося соответствующую запись в реестр через администрацию.
Без разрешения было невозможно подключить к дому воду, канализацию, электричество и отопление, оформить на него право собственности и получить прописку. Кроме того, была опасность штрафов и сноса за незаконное строительство.
Уведомление об окончании строительства
Последнее уведомление об окончании строительства подать следует в течение месяца после того, как дом закончен. Оно содержит практически те же сведения, что уведомление о планировании, но уже фактические. К уведомлению прикладывается техплан, который делают приглашенные вами кадастровые инженеры. Их же можно попросить заполнить уведомление, чтобы избежать ошибок. Дополнительно может понадобиться соглашение о разделении участка на доли между правообладателями, если собственников несколько.
Это уведомление тоже рассмотрят в течение семи рабочих дней. Если во время строительства вы не отклонялись от плана, то одобрение практически гарантировано. В ответ снова будет составлено уведомление о соответствии. Оно понадобится для оформления права собственности на дом.
Уполномоченный орган самостоятельно направит в регистрирующий орган заявление о постановке на кадастровый учет и регистрации за вами прав. Если это не будет сделано своевременно, вы можете направить заявление самостоятельно.
Даже в рассмотренных ситуациях важно понимать, в каких случаях необходимо разрешение на строительство. Так, чтобы обойтись без одобрения, готовый объект не должен иметь самостоятельного статуса (по всей документации он проводится как вспомогательный объект). И здесь в законах РФ имеется недоработка. В них нет пояснения термина «вспомогательной постройки», из-за чего при строительстве сооружений часто возникают спорные ситуации.
Если говорить в целом, к вспомогательным относятся те постройки, которые несут минимальную функциональную нагрузку. То есть сооружение не сможет работать без базового объекта, имеет неважные конструктивные детали и не выходит за пределы ЗУ главного сооружения. Вместе с этим вспомогательное здание должно быть обособленным, но иметь четкую связь с основным объектом. Кроме того, вспомогательная постройка, как правило, имеет отдельный вход.
Когда речь идет о пристройке к жилым объектам, также появляются спорные нюансы. Так, при возведении сарая, гаража или сеней в оформлении разрешения нет потребности. Если же владелец строит хозяйственный объект, однозначного ответа о возможности постройки без одобрения уполномоченных органов нет.
В градостроительном регламенте указано, что разрешение на строительство не требуется, если изменения:
- Не сказываются на уровне безопасности сооружения и не затрагивают прав 3-их лиц.
- Не превышают установленные параметры (те, что уже разрешены).
Какие объекты не требуют разрешения на постройку?
В 17 части статьи 51 Градостроительного кодекса РФ перечислены объекты, не требующие разрешения на строительство в 2023 году:
- гараж на земельной территории, которая находится у физлица с целью, не связанной с предпринимательской деятельностью;
- объекты, возводимые на участках целевого назначения, среди которых –садоводство, ведение дачного хозяйства;
- киоски, навесы и другие строения, которые не являются объектами капитального строительства;
- объекты вспомогательного назначения, возводимые на земельном участке;
- процесс изменения конструкции здания, который не затрагивает параметры надежности и безопасности, также не превышает пределы допустимого строительства, установленные регламентом градостроения;
- процесс капитального ремонта основных зданий;
- другие случаи, не требующие наличия обязательного разрешения, которые предусматривает Градостроительный кодекс РФ.
Дороги и внутриканальные сети
Отсутствие необходимости в получении разрешения, когда речь идёт о дорогах, касается только инфраструктурного обеспечения ими в категории общего использования в зоне выполнения подъездов к земельным участкам. Кроме того, это также объекты инженерно-технических сетей, с помощью которых происходит обеспечение коммуникационного снабжения переходной скоростной зоны, примыкающего участка, выезда, площадок для автостоянки, съезда, прочего.
В качестве типичного примера подобных проектов предусмотрена организация кабельной электролинии, подключённой к линейному объекту капитального строительства. Не требуется разрешение на проводимое строительство и в случае, когда осуществляется обеспечение технической инженерной инфраструктуры, связанной с подъездными автомобильными дорогами и примыкающими сооружениями системы основных транспортных и коммунальных комплексов.
Говоря о распределении внутриквартальной сети, входящей в комплекс той же инженерной технической инфраструктуры, разрешение иногда также не требуется. Это касается электролиний воздушного, кабельного и комбинированного типа мощностью до 10-ти киловатт, а также систем блочной канализации.
Разрешение на строительство линейного объекта: какие изменения принес 2021 год
Иначе обстоит ситуация, если проект готовится на базе ГПЗУ. В этом случае для получения разрешения на строительство (реконструкцию) застройщик обязан обратиться в уполномоченную структуру (федеральный или местный орган РФ). Интересен тот факт, что в разработке и выдаче проекта планирования участка, где возводится (реконструируется) линейный объект, нет необходимости. Из сказанного выше стоит сделать вывод, что с января 2021 года местный орган власти или другая уполномоченная для выдачи разрешения структура (для строительства или реконструкции объекта) должна запрашивать у подающей заявление стороны реквизиты проектного решения в отношении межевания участка и проекта планирования.
Также потребуется предъявление градостроительного плана и материалов из проекта, а именно схем и пояснительной записки. Разрешение невозможно получить без предъявления положительного заключения в отношении проекта (экспертизы) и без согласия на проведения строительства со стороны лиц, обладающих правами на земельный участок.
Как получить разрешение на строительство ИЖС?
Ознакомившись со статьями 48 и 51 Градостроительного Кодекса РФ, можно сказать, что разрешение на строительство индивидуального жилого дома – это документ, выдаваемый в установленном законом порядке и подтверждающий соответствие проектной документации градостроительному плану и проекту планировки территории. На заметку! Для ИЖС разрешение на строительство является одним из самых необходимых документов. Более того, без разрешения на строительство ИЖС может попросту оказаться под угрозой, так как без него невозможно, например, взять кредит на строительство и многое другое.
Опираясь на основные пункты статей 48 и 51 Градостроительного Кодекса РФ, представленные выше, обсудим, какие документы необходимы для строительства индивидуального жилого дома.
Перечень документов для получения разрешения на строительство
Какие документы нужны для строительства дома в области разработки проектной документации? Пакет состоит из следующих наименований:
- пояснительной записки к проекту;
- чертежей постройки: фасада, разреза здания;
- сметы на строительство;
- схемы земельного участка, которая должна отвечать градостроительному плану, с указанием места расположения объекта строительства и обозначения всех подъездов и подходов к нему;
- плана земельного участка, где подтверждается в пределах красных линий расположение построек линейного типа, утвержденных в документации по планированию территории;
- схематических архитектурных решений;
- плана с изображением всех инженерно-технических коммуникаций, включая нанесение точек их подключения к объекту строительства;
Некоторые нюансы, предшествующие оформлению разрешения на строительство
Существуют некоторые аспекты, которые следует учесть перед тем, как сдавать документы для оформления разрешения на строительство фундамента дома. Первым из них является наличие водного объекта вблизи земельного участка. На основании Водного Кодекса РФ водоемы, что находятся в компетенции государственного и муниципального владения, являются территориями общего назначения, которые могут быть использованы гражданами страны для собственных нужд и потребностей.
Это касается также береговой полосы, ширина которой составляет 20 м. Такое значение регламентировано для каналов, рек и ручьев протяженностью более 10 км. Для меньших водных объектов ширина составляет 5 м. В пределах данных территорий нельзя выполнять строительные работы по возведению капитальных объектов.
Законодательным актом регламентировано строительство индивидуальных жилых домов в пределах водоохранной зоны. Однако в этом случае следует предусмотреть специальные постройки (информация о них должна содержаться в проекте строительных работ), которые обеспечат охрану водоемов от загрязнения и засорения.
Какие разрешения нужны для строительства в ЛПХ
Согласно закону о личном подсобном хозяйстве (ЛПХ), земельный участок — это участок, который разрешается использовать для ведения личного подсобного хозяйства. Земля при этом покупается или предоставляется человеку с целью ведения подсобного хозяйства.
Личное подсобное хозяйство — это деятельность владельца участка и его семьи, направленная на создание сельхозпродукции, её обработку. Ведение этой деятельности должно удовлетворять определённые параметры.
- Хозяин участка не будет получать прибыль — по этой причине деятельность не считается предпринимательской. Это значит, что не нужно предоставлять бухгалтерскую отчетность, уплачивать налоговые сборы.
- Отсутствуют наёмная рабочая сила, вся работа ведётся одной семьей, либо одним человеком.
- Хозяин участка производит продукт, использующийся для удовлетворения своих потребностей. Реализовывать продукцию запрещается вне зависимости от объёма.
- Земля, на которой работает человек, приобретается или предоставляется с целью ведения личного подсобного хозяйства, это указывается в документации.
Как и куда подать заявление на разрешение на строительство
Подать заявку на оформления разрешительных документов на возведение ОКС необходимо в местную администрацию по месту расположения надела. Заявка подается на имя главы населенного пункта. Предоставить документы можно одним из следующих способов:
- Личный визит;
- Передать полномочия представителю (для этого нужно оформить у нотариуса доверенность);
- Воспользоваться услугами многофункционального центра (МФЦ);
- Отправить заявку онлайн через портал Госуслуги, заполнив подходящие разделы формы.
В каких случаях не нужно разрешение
Законодательно выделен целый ряд строительных работ, при которых нет необходимости получать разрешение:
- Строительство гаража на участке земли, предоставленном для некоммерческого использования, например, садоводства, земельных работ или индивидуального жилищного строительства;
-
Монтаж компактного хозяйственного объекта (навеса, киоска, прочего);
- Возведение вспомогательного объекта для построения инженерных технических коммуникаций, прокладки и подключения инженерной сети не с коммерческой целью и только для физических лиц;
- Строительство объекта технического дорожного обеспечения (только для дорожных участков, которые используются владельцем недвижимого объекта для подъезда к своему имуществу);
- Внутриканальные системные соединения (линии электропередачи любого типа, при электроустановках мощностью не более десяти киловатт, а также прокладка водопровода диаметром тридцать сантиметров и менее, монтирование внутренних газопроводных сетей диаметром менее двадцати сантиметров и с уровнем давления не больше 0,6 Мпа).