Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата простоя по вине работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пока длится простой сотрудников по вине работодателя, работники могут быть освобождены от необходимости посещать место работы. Чтобы отсутствие на рабочем месте не расценивалось в качестве прогула, необходимо договориться с работодателем. Как только этот вопрос будет решен, руководство издаст соответствующий приказ.
Что делать, если работодатель нарушает права сотрудника?
Рассмотрим самые распространенные нарушения со стороны работодателя:
- Не выплачиваются компенсации или они начисляются в размере, не соответствующем ТК.
- Сотрудников отправляют в неоплачиваемый отпуск.
- Работодатель увольняет служащего за прогул за невыход на работу в период простоя, однако в соответствующем приказе ничего не сказано о необходимости нахождения на рабочем месте.
Во всех этих случаях сотрудник вправе обратиться сначала в трудовую инспекцию, а затем в прокуратуру.
К недобросовестному руководителю могут быть применены следующие санкции:
- Если в ходе проверки были выявлены нарушения, работодателю предъявляются требования по их немедленному устранению.
- Если руководитель не выплачивает компенсации, сотрудник имеет право обратиться в судебный орган и взыскать компенсацию за приостановку сроком 3 месяца. Также служащий может добиться возмещения морального вреда.
- Собственнику организации может быть предъявлен штраф в размере от 1 000 до 50 000 рублей.
- Лишение права на занятие предпринимательской деятельностью сроком до трех лет.
Судебные тяжбы – это длительный процесс. Поэтому перед ним рекомендуется попытаться решить конфликт с руководителем мирным путем. Вполне возможно, что работодатель нарушает закон не из злого умысла. Не все предприниматели хорошо знают положения ТК.
Обязанности и права работников при простое
Внимание! Работники должны быть готовы в любой момент вернуться к исполнению трудовых обязанностей (по вызову работодателя).
На практике часто встречаются ситуации, когда приостановление рабочего процесса «перетекает» в вынужденный отпуск. Работодатель обязывает сотрудников написать заявления на отгул или взять отпуск за собственный счет, после чего работники распускаются по домам до устранения обстоятельств, препятствующих трудовому процессу. Подобные действия являются нарушением законодательства и являются недопустимыми.
Оплата вынужденного простоя
Сумма оплаты вынужденного простоя зависит от его причины (ст. 157 ТК РФ):
- если причина остановки работы не является виной работодателя или работника, то к оплате подлежит сумма, равная 2/3 от оклада сотрудника, если иное не прописано в коллективном или трудовом договоре;
- сумма выплат за период отсутствия работы по вине работодателя вычисляется по специальной формуле. Компенсация за простой равна 2/3 от среднемесячной заработной платы, включающей оклад, надбавки и премии. Средний заработок определяется в соответствии со ст. 139 ТК РФ. Вычисления выплаты по простою производятся в процентном соотношении среднемесячных начислений к количеству дней простоя по такой формуле:(Среднедневной заработок) х (количество дней простоя) х 2/3;
- при доказанной вине работника время вынужденного простоя ему не оплачивается. Если же от действий данного работника остановилась деятельность и других сотрудников, то для них данный простой классифицируется как простой по независимой причине и оплачивается в размере 2/3 от тарифного оклада.
В период приостановки деятельности предприятия, сотрудники теряют 1/3 своего заработка, но если со стороны руководства будут предприняты нечестные способы финансового взаимоотношения с работниками, то они могут лишиться своего заработка в полном объёме. При наступлении простоя не достаточно устных указания начальника.
При отсутствии соответствующих письменных распоряжений, необходимо требовать от него оформления приказа по всем правилам Трудового Кодекса РФ. Если руководство компании не стремиться, выполнять законодательство РФ, то необходимо обращаться в соответствующие органы, для урегулирования конфликтных ситуаций между работодателем и сотрудниками.
При грубых нарушений Трудового Кодекса, работодателю могут быть предъявлены иски о возмещении морального вреда и компенсации заработной платы.
Как рассчитывается оплата за время простоя?
Законодатель устанавливает нюансы оплаты вынужденного простоя (статья 157). В тоже время, не запрещено устанавливать повышенный размер оплаты простоя нормами трудового соглашения. То есть, определяется, что размер оплаты прописывается в коллективных, а также трудовых договорах, но есть установленный минимум, который работодатель должен оплатить в обязательном порядке при определенных случаях:
- Если простой был сформирован на основании определенных действий работодателя, то устанавливается необходимость осуществить уплату не менее 2/3 причитающейся заработной платы работника, причем, устанавливается необходимость использовать показатели среднего заработка;
- В тоже время, если вина простоя полностью лежит на работнике, тогда формируется отсутствие уплаты. Но, в текущей ситуации работодатель обязан правильно и юридически грамотно составить всю сопроводительную документацию, что впоследствии поможет доказать, что простой был сформирован по вине работника;
- Если же нет ни вины работника, ни работодателя, в результате формируется структура оплаты в размере 2/3 от установленного оклада сотрудника. Причем, формируется необходимость осуществить грамотный расчет времени простоя.
Что делать работнику, если работодатель не оплачивает простой?
Частыми считаются ситуации, когда работодатель требует от работника фактически оформить отпуск, причем без сохранения фиксированной заработной платы. Работодатель мотивирует данное действие отсутствием заказов, отсутствием материалов, задержками поставок или же финансирования. Такое воздействие на работника со стороны работодателя является незаконным. Обеспечение работников всем необходимым – обязанность работодателя, а не работника. Соответственно, работник не должен страдать от того, что у работодателя происходят определенные негативные аспекты в его предпринимательской деятельности.
Если работодатель отказывается осуществлять оплату простоя, то действовать нужно таким образом:
- Сразу составляется специальная жалоба в федеральную инспекцию труда, с указанием на конкретные нормы законодательства, которые нарушаются работодателем;
- Также можно подать правильно оформленное заявление в прокуратуру;
- Если после выдачи заработной платы вы отметили отсутствие оплаты простоя, то в данной ситуации можно составить исковое заявление в суд.
Денежная компенсация простоя
Время приостановки трудовой деятельности может оплачиваться за счёт финансирования нанимателем в различных начисленных суммах в зависимости от вины и невиновности сторон или действия обстоятельств (ст. 157 ТК РФ):
- Причины, исключающие вину сторон. Помимо аварий, выхода из строя средств производства и природных бедствий, к невиновным действиям гражданина приравнивается забастовка, где конкретное лицо не участвовало, но не могло исполнять непосредственные должностные обязанности. В случае простоя, вызванного чрезвычайными обстоятельствами, работнику начисляется зарплата в размере 2/3 ставки или базового оклада без компенсационных доплат, надбавок и премиальной составляющей, определяемая по математической формуле:
Оплата простоя по независящим причинам |
= |
Дневная или часовая тарифная ставка без учёта премиальных и стимулирующих выплат |
* |
Число дней или часов приостановки трудовой деятельности |
* |
2/3 |
Кадровый документооборот
Как оформить простой на работе, ведь только волеизъявления недостаточно. Необходимо составление документов, проливающих ясность на причины: докладные и служебные записки, акты с фиксацией отсутствия работы, составленными производственными отделами, финансово-экономическими службами.
Понятие вынужденного простоя по вине работодателя согласно ТК РФ
ТК РФ не уделяет много вниманию понятию простоя. Он упоминается в статьях 72.2 в связи с временным переводом на другую работу и 157, где урегулирован размер заработной платы в такой период по вине сторон. Общепринято, что вынужденным простоем считается ограниченный период времени, в который по техническим, организационным, производственным или иным причинам работники лишены возможности исполнять свои прямые обязанности, а следовательно, не могут рассчитывать на их оплату. Такие обстоятельства ставят под угрозу благополучие граждан, поэтому трудовое законодательство защищает их: обязывает работодателей оплачивать вынужденный перерыв в работе.
Размер оплаты зависит от причин, а точнее от виновника простоя. Об этом подробнее поговорим в одном из следующих разделов.
Максимальный срок простоя по вине работодателя — 1 год. То есть, если в течение 1 года работодатель не сумел перевести сотрудника на новую должность или организовать его труд в новых условиях, по закону он должен вернуть его на прежнее место. Если прежнее место ликвидировано, он предлагает равноценную замену или увольняет его по сокращению штата со всеми положенными выплатами.
Оплата простоя по вине работодателя закреплена законодательством. Отсутствие выплат может стать поводом для обращения в инспекцию по труду или суд.
Причины и основания простоя
По большей части простои возникают в результате производственной необходимости или халатного отношения к своим обязанностям одной из сторон, в результате причин может быть несколько:
- Технологические – подотчетны руководству, обычно они возникают в процессе переоборудования цехов, что предполагает дополнительное обучение персонала;
- Технические – может быть ответственна любая из сторон, так как происходит не только модернизация оборудования, но и его поломка по вине любого участника работы, при этом работнику следует доказать свою невиновность;
- Организационные – происходят по решению руководства, так как именно ему под силу объединять или разделять процессы, решать любой вопрос относительно организации труда;
- Экономические – с одной стороны за любой процесс на предприятии ответственен сам работодатель, так как он обязан просчитать все риски, но с другой иногда такие кризисы не подвластны ему, так как к экономическому виду доступно отнести не только отсутствие финансов, но и дефицит ресурсов.
Комментарий к Статье 157 ТК РФ
Оплата времени простоя также ставится законодателем в зависимость от того, по чьей вине он имел место. Время простоя по вине работника оплате не подлежит. Простой не по вине работника оплачивается не ниже двух третей тарифной ставки. Месячная заработная плата в этих случаях не может быть ниже установленного минимального размера. Если же простой имел место по вине работодателя, то за работником сохраняется не две трети тарифной ставки, а две трети среднего заработка, т.е. с учетом различного рода надтарифных выплат. О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.
Ключевые моменты оплаты
При наступлении проблемы, за сотрудником сохраняется его рабочее место и период нахождения без работы, должен быть оплачен. Оплата будет происходить по-разному, в зависимости от того, по какой причине произошел простой.
- По вине работника. Если происходит простой по вине работника, и его противоправные деяния доказаны, то время приостановления рабочего процесса не подлежит оплате.
-
По вине работодателя:
- Оплата производится в размере не менее двух третей средней заработной платы сотрудника. Внутренними документами предприятия могут быть указаны более высокие размеры оплаты простоя.
- При расчете простоя следует учитывать все выплаты, предусмотренные положением об оплате труда конкретного предприятия.
- Применяется формула (средний дневной заработок сотрудника) х (2/3) х (количество рабочих дней периода простоя).
- По причинам, не зависящим от работодателя и работника. В данном случае применяется формула (месячная тарифная ставка (оклад))/(количество рабочих дней в месяце простоя) х (2/3) х (количество рабочих дней в периоде простоя). Размер оплаты составляет не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Вероятные причины простоя по вине работника
В ТК все вопросы, связанные с простоем, разъяснены весьма кратко. Конкретных причин, которые могут привести к приостановке работы, не указано. Перечень их определяется работодателем в индивидуальном порядке. Однако можно выделить самые распространенные причины приостановки по вине работника, которые актуальны на практике:
- Нарушение правил эксплуатации оборудования, что привело к поломке последнего.
- Отказ проходить инструктаж или медицинский осмотр, если они являются обязательными для выполнения работы.
- Намеренное создание условий, при которых невозможно продолжение производственных процессов (к примеру, забастовка).
Вопрос: Включается ли в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, период простоя по вине работника организации? Посмотреть ответ
При наличии следующих факторов ответственность за простой не может быть возложена на работника:
- Приостановка связана с обстоятельствами непреодолимой силы.
- Это естественное следствие работы предприятия, связанное с хозяйственными рисками.
- Простой повлекли за собой действия, предпринятые вследствие крайней необходимости.
Как составить акт простоя
Акт составляется в письменной форме сотрудниками подрядчика. Лучше задействовать сотрудников, занятых в разных подразделениях и, насколько это возможно, независимых друг от друга. Они не обязательно должны относиться к руководящему составу организации. В комиссию должны входить не менее двух-трех человек, предельная численность не ограничена.
В акте необходимо отразить:
- дату и время составления;
- место составления документа: адрес объекта, характеристики, позволяющие его идентифицировать;
- состав лиц, участвующих в актировании;
- причины простоя, обязательно указав, что присутствует вина заказчика;
- ссылку на договор, в идеале — на его пункт, устанавливающий обязанность заказчика, которую он не исполнил, из-за чего возник простой.
В конце акта все члены комиссии расписываются, подтверждая тем самым свое согласие с изложенной информацией.
Комментарий к статье 157 ТК РФ
Устанавливая правила оплаты простоя ТК исходит из понятия простоя как временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72.2 ТК). Зачастую простой не зависит от воли работника, более того, иногда работник не имеет никакого представления об обстоятельствах, явившихся причиной простоя. Учитывая это, ч. ч. 1 и 2 настоящей статьи не ставят в зависимость обязанность работодателя оплатить простой не по вине работника и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, от того, предупредил ли работник в письменной форме работодателя о начале простоя.
Размер оплаты времени простоя зависит от наличия или отсутствия вины работника или работодателя в возникновении простоя. Время простоя оплачивается:
— при наличии вины работодателя в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника;
— при отсутствии вины работодателя и работника в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя;
— при наличии вины работника не оплачивается.
ТК устанавливает обязанность работника сообщить о начале простоя своему непосредственному руководителю или иному представителю работодателя только в тех случаях, когда простой вызван поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, т.е. речь идет о ситуациях, когда о простое первым узнает работник. Поскольку форма такого сообщения не установлена, работник может сообщить о начале простоя в названных случаях и в устной форме. За неисполнение работником данной обязанности он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК). При этом неисполнение этой обязанности никак не влияет на оплату времени простоя.
ТК также определяет особенности порядка оплаты времени, в течение которого отдельные категории творческих работников не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают. Перечень профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом Российской Федерации, утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 N 252. Это время согласно ч. 5 настоящей статьи простоем не является, и ТК не устанавливает какие-либо специальные гарантии оплаты труда для творческих работников в такой ситуации. Вместе с тем данная норма предусматривает, что такое время оплачивается, если это предусмотрено локальным нормативным актом, коллективным или трудовым договором.