Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Грузоперевозки в начале 2023 года: что изменилось для владельцев транспорта?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как и в любом другом договоре, в договоре перевозки существенным условием является его предмет. Предметом договора перевозки будут действия перевозчика по транспортировке груза из пункта отправления в пункт назначения и выдача его грузополучателю.
Что подписывают в общем случае
Практически все транспортные компании точно знают, что им делать. Обычно они сами сообщают заказчику, какая документация потребуется при перевозке грузов, чтобы в процессе не возникало проблем и сложностей. Официальный перечень для большинства типов товаров небольшой:
- товарно-транспортная накладная, подписанная на каждый элемент ассортимента в составе посылки, даже если их сотни видов;
- водительское удостоверение лица, которое будет за рулем, с соответствующей категорией;
- соглашение между грузоотправителем, получателем и фирмой, которая занимается доставкой;
- путевой лист.
Все, что указано выше, необходимо вне зависимости от того, какого сорта продукты или изделия перевозятся. Их нельзя заменить на другие документы на перевозимый груз или отказаться от их оформления.
Кроме того, дальнобойщик должен быть вписан в разрешение или доверенность, в соответствии с которой он имеет право управлять этим ТС. Важно, чтобы это было документально закреплено.
Давайте разберем некоторые из них подробнее.
Что нужно проверить грузополучателю при получении груза?
Выше мы говорили только о правах и обязанностях грузоотправителя и перевозчика, но в договорных отношениях при перевозке грузов принимает участие и третье лицо – грузополучатель. Именно он подтверждает, что перевозчик выполнил свои обязанности по договору перевозки, т.е. доставил груз вовремя, в целости и сохранности. Грузополучатель принимает груз у перевозчика на основании транспортной накладной, путевого листа и сопроводительной ведомости (при контейнерных перевозках).
Если перевозчик не представит грузополучателю транспортную накладную, то груз принимать не рекомендуется, т.к. отсутствие транспортной накладной говорит о ненадлежащем оформлении договора перевозки. В этом случае привлечь к ответственности грузоотправителя (например, по договору поставки) или перевозчика будет затруднительно даже в судебном порядке.
Если же с документами все в порядке, то грузополучатель должен в присутствии перевозчика указать в транспортной накладной:
- фактическое время и дата подачи транспорта под выгрузку;
- наличие и сохранность пломб;
- вес доставленного груза и количество грузовых мест;
- состояние груза, упаковки, тары.
При возникновении разногласий между грузополучателем и перевозчиком при приемке груза, необходимо составить соответствующий акт, о чем сделать отметку в транспортной накладной. Для определения размера недостачи или степени повреждения груза могут быть привлечены независимые эксперты, о чем обязательно должен быть поставлен в известность перевозчик.
Особенности договора перевозки
- Перевозка грузов регулируется не только Гражданским кодексом, но и рядом специальных нормативно-правовых актов.
- По договору перевозки перевозчик обязуется принять груз у грузоотправителя, вовремя доставить его в оговоренный пункт назначения и выдать указанному грузополучателю.
- Заключение договорных отношений по перевозке груза подтверждается транспортной накладной.
- Во избежание споров сторонам рекомендуется составлять и единый документ под названием «договор перевозки».
- Перевозчик принимает на себя ответственность за сохранность груза после того как примет груз по транспортной накладной.
- Договором перевозки стороны могут предусмотреть запрет на право перевозчика удерживать груз в целях обеспечения провозной платы.
- Исполнение обязанностей перевозчика по доставке груза подтверждается отметками грузополучателя в транспортной накладной.
Какие документы нужны для перевозки груза по России
В минимальный пакет входят документы, без которых заниматься транспортировкой грузов нельзя. Этот набор, находящийся у водителя, подтверждает грузоперевозку. Именно в таком порядке придется с ними взаимодействовать всем причастным к процессу: заказчику-грузоотправителю или диспетчеру:
- Договор грузоперевозки
- Заявка-договор
- Путевой лист
- ТН — Транспортная накладная
- ТНТ — Товаро-транспортная накладная, Счет-фактура, УПД (Универсальный Платежный Документ)
- Акт о доставке груза (выполнении заказа)
- Счет на оплату грузоперевозки
- Сопроводительная ведомость — контейнерная перевозка (Приложение № 9 Норматива ПП РФ №2200).
- Заказ-наряд (договор фрахтования) — поездка с экспедитором.
В п. 9 Новых Правил говорится о необходимости предоставления грузоперевозчиком, еще до заключения договора с грузоотправителем, Прейскуранта с указанием расценок на перевозку с условиями оказания услуг. Это своеобразное Коммерческое Предложение (КП), которое можно разослать кому угодно в поисках работы.
Диспетчера, как правило, его не запрашивают, поэтому инициатива исходит от самого перевозчика: ООО, ИП или физлица. Далее рассмотрим, каковы особенности приведенных в списке документов. На что следует обратить внимание, чтобы избежать критических ошибок. Дадим рекомендации опытных перевозчиков.
Электронная сопроводительная ведомость
Электронная сопроводительная ведомость оформляется при подаче порожнего контейнера грузоотправителю или груженого контейнера грузополучателю в случае, если погрузка груза в контейнер, выгрузка груза из него осуществляются посредством снятия контейнера с транспортного средства, а также при возврате порожнего контейнера.
Участниками взаимодействия при обмене электронной сопроводительной ведомостью являются:
-
грузоотправитель;
-
грузополучатель;
-
перевозчик.
Особенности сделки по перевозке
При сделке обращают внимание на следующие нюансы:
- договор перевозки груза автомобильным транспортом может не заключаться — достаточно оформить транспортную накладную (ст. 785 ГК РФ);
- перевозчик берёт на себя ответственность только после отметки в транспортной накладной о приёме имущества к транспортировке;
- при сделке непременно заполняется транспортная накладная, и не обязательно — договор;
- если для перевозки используется несколько автомобилей, нужно составить на каждый из них свою транспортную накладную.
Новый бланк транспортной накладной
Изменения в составе транспортной накладной:
- Количество разделов ТН сокращено с 17 до 12. Исключённые разделы: «Прочие условия», «Оговорки и замечания перевозчика», «Информация о принятии заказа к исполнению».
- Добавлен раздел 12 «Стоимость перевозки груза (установленная плата) в руб. (при необходимости)». Он заполняется, если ТН используется как первичный документ для учёта.
В разделе 12 нужно указать:
- стоимость услуг перевозки без налога
- ставку и сумму налога, выставленного покупателю
- стоимость услуг перевозки с учётом налога
- сведения об ответственных лицах за оформление фактов хоздеятельности со стороны перевозчика и грузоотправителя.
Важно: все строки ТН обязательны для заполнения. Исключение составляют случаи, когда в бланке есть соответствующая отметка «(при необходимости)».
Когда ТТН проверяется сотрудниками налоговой службы?
Зачем нужна транспортная накладная налоговикам? Сотрудники ФНС обращают особое внимание на данный документ при проверке обоснованности вычетов по НДС. В ряде случаев отсутствие ТТН может стать основанием для отказа в их получении. Именно поэтому организации стараются оформить товарно-транспортную накладную по поводу и без него.
В судебной практике достаточно часто встречаются споры налогоплательщиков с ФНС относительно применения вычетов по НДС при наличии или отсутствии ТТН, а также при ее неправильном заполнении. Одни суды принимают решение в пользу налоговиков, считая, что наличие накладной обязательно, другие разрешают налогоплательщикам не использовать эту накладную в тех случаях, когда у них имеются иные документы, подтверждающие факт покупки ТМЦ.
Сколько экземпляров транспортной накладной нужно составить?
10. Транспортная накладная составляется (формируется) на одну или несколько партий груза, перевозимых на одном транспортном средстве.
Транспортная накладная составляется на бумажном носителе в 3 экземплярах (оригиналах) соответственно для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика или формируется в виде электронной транспортной накладной.
…
В случае использования транспортной накладной как первичного учетного документа в соответствии со статьей 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» составляется четвертый экземпляр (оригинал) транспортной накладной на бумажном носителе для грузоотправителя.
Минимальное количество накладных — 3 экземпляра (для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика). Если автомобиль выполняет несколько аналогичных перевозок, то для них допускается составить одну накладную.
Четвертый экземпляр накладной может быть составлен для бухгалтерии грузоотправителя, если это необходимо.
12. В случае погрузки подлежащего перевозке груза на различные транспортные средства составляется (формируется) такое количество транспортных накладных, которое соответствует количеству используемых транспортных средств.
Если груз перевозится на нескольких транспортных средствах, то количество накладных должно соответствовать количеству транспортных средств. Причем каждая из накладных должна быть в 3-х экземплярах.
Транспортная накладная: когда применяется?
Документ оформляют при автомобильных грузоперевозках. Например, когда продавец на своем транспорте осуществляет доставку товара покупателю. Или для транспортировки привлекается третье лицо — экспедиторская компания-перевозчик. В накладной фиксируются стороны, участвующие в перевозке (отправитель, перевозчик, получатель) и ее условия.
Необходимость оформления в таком случае специального документа прописана в п.7 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом (постановление № 2200, далее — Правила).
Новая транспортная накладная подтверждает заключение договора перевозки. Если такого договора нет, то и накладная не оформляется. Например, когда владелец товара фрахтует автомобиль и при этом сам сопровождает груз. В таком случае вместо накладной подписывается заказ-наряд на предоставление транспортного средства. Если компания просто перевозит свой товар с одного склада на другой, оформляется путевой лист.
Административная ответственность за перегруз
Важным вопросом, требующим урегулирования в договоре перевозки, выступает ответственность сторон за перегруз, ведь административные штрафы за нарушение требований к предельной допустимой массе автомобиля значительны.
Превышение допустимой предельной массы / нагрузки на ось / габаритов* | Наказание для водителя | Наказание для перевозчика | Наказание для лица, осуществившего погрузку (по умолчанию – грузоотправитель), ч. 10 ст. 12.21.1 КоАП РФ, руб. |
2-10% / до 10 см | 1 000 – 1 500 руб. | 100 000 – 150 000 руб. | 250 000 – 400 000 |
10-20% / 10-20 см | 3 000 – 4 000 руб. | 250 000 – 300 000 руб. | 250 000 – 400 000 |
20-50% / 20-50 см | 5 000 – 10 000 руб. или лишение прав | 350 000 – 400 000 руб. | 250 000 – 400 000 |
>50% / >50 см | 7 000 – 10 000 руб. или лишение прав | 400 000 – 500 000 руб. | 250 000 – 400 000 |
Виды спец разрешений:
- на международные перевозки (в случае, если маршрут автопоезда включает погранпереход через границу Российской Федерации и следует в другое государство — требуется оформить международное спец разрешение. Без него автопоезд не будет пропущен пограничниками. Отличительная особенность международного спец разрешения в том, что оно — разовое, может быть оформлено только на один рейс. Ещё одна важная особенность такого разрешения — на автопоезда, следующие с таким разрешением, не действуют весенние ограничения, устанавливаемые Росавтодором для просушки дорог после зимнего периода);
- на межрегиональные перевозки (в случае, если маршрут проходит по двум или более субъектам Российской Федерации, оформляется межрегиональное спец разрешение. Его можно оформить на срок до 3х месяцев, на 10 поездок (с возможностью прописать в маршруте «и обратно с грузом»).
Документы водителям для международных автомобильных перевозок
Водитель должен иметь следующие виды личных документов:
- общегражданский паспорт, заграничный паспорт. Если в государстве-отправителе и государстве-получателе предусмотрен визовый режим, также потребуется оформление визы;
- водительское удостоверение международного образца;
- медицинский страховой полис, необходимый при передвижении по странам Евросоюза;
- командировочное удостоверение, требуемое при перевозках по территории стран СНГ.
Также важны:
- спец. разрешение на транспорт;
- свидетельство о допущении транспортного средства;
- свидетельство о подготовке водителя;
- спец. маркировка на грузе;
- паспорт безопасности на груз;
- спец. экипировка для водителя.
Список документов на груз для международных перевозок
Для провоза груза через границу потребуется подготовить следующий комплект документации:
- CMR (Международная транспортная накладная);
- Invoice (счет-фактура);
- Packing List (упаковочный лист);
- Certificate of Origin (сертификат происхождения);
- транзитная декларация Т1;
- экспортная декларация EX1;
- дозвол (разрешение на въезд грузового автомобиля на территорию другого государства);
- Книжка МДП;
- Таможенное гарантийное обеспечение;
CMR. Это международная товарно-транспортная накладная, подтверждающая заключение договора с перевозчиком для доставки груза в соответствии с Конвенцией КДПГ. В накладной должна быть отражена следующая информация: данные об отправителе, получателе, месте погрузки, месте выгрузки, наименовании груза, коде ТНВЭД, таможенном органе назначения и др. Накладная составляется в трех экземплярах: по одному остается у перевозчика, отправителя и получателя;
Invoice — счет-фактура. Это документ, который заполняется продавцом при заключении сделки. В нем прописывается перечень товаров, их вес, размер и другие основные характеристики. Также в документе указывается стоимость покупки. Инвойс составляется в 5 экземплярах на английском языке, на нем должны стоять печать и подпись продавца;
Packing List — упаковочный лист. В этом бланке указывается расширенная информация о грузе, он позволяет упростить процесс погрузки и разгрузки. В бланке прописывается количество мест, реквизиты покупателя и продавца, сведения об упаковке. Информация о цене товара в нем не прописывается;
Certificate of Origin — сертификат происхождения. Он подтверждает страну, в которой был произведен товар. Свидетельство оформляется на специальном бланке, который выдается в торгово-промышленной палате. Форма зависит от страны: для государств Евросоюза заполняется форма «А», для стран бывшего СНГ — «СТ1»;
Транзитная декларация Т1 — этот документ нужно оформить, если груз будет следовать транзитом через одну или несколько стран ЕС. Он используется для гарантии доставки товара до ближайшего склада или таможенного пункта. Декларация подтверждает, что выписавший ее агент обязуется уплатить все требуемые пошлины и сборы. Для оформления Т1 потребуется упаковочный лист, инвойс и доверенность от отправителя. Она должна быть составлена в следующих случаях:
- если груз доставлен в Евросоюз морским путем и требует доставки на склад таможни;
- если груз проходит транзитом за пределы Евросоюза;
- если товар прибывает из-за границы ЕС или движется между складами внутри ее территории.
Ответственность за искажение транспортной накладной
За указание ложных сведений или отсутствие обязательной информации в ТН о свойстве груза, его массе, состоянии, габаритах, степени опасности, а также о необходимых мерах предосторожности при перевозке грозит наказание. Его размер определяется законом №259-ФЗ от 8 ноября 2007 года «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».
Ответственность за ложную информацию в транспортной накладной или непредоставление необходимых сведений несет грузоотправитель. За совершение данного нарушения грозит штраф в размере 20% от провозной платы. Кроме того, отправитель должен будет возместить ущерб, нанесенный перевозчику.
Водителю грозит штраф в размере 500 рублей за транспортировку груза без ТН в соответствии со ст. 12.3 КоАП (часть 2).
Что в CMR заполняет перевозчик или экспедитор?
Грузоотправитель ответственен за графы:
16 – предоставляются данные о перевозчике: адрес, контакты.
17 – указывается информация о дополнительном перевозчике (если планируется его замена в пути следования).
18 –графа для примечаний со стороны перевозчика — состояние груза, целостность упаковки и т.д. (не обязательна для заполнения).
Важно! В случае нарушения целостности упаковки, внешнем повреждении груза, если перевозчик не сделает соответствующей отметки в CMR, позже он не сможет ссылаться на вину отправителя.
23 – прописывается дата и номер путевого листа. Здесь экспедитор или водитель ставят свои подписи с расшифровкой, печать перевозчика.
25-26 – фиксируется гос номер, марка, модель тягача и полуприцепа.
19 – указывается тариф за перевозку, проставляется после окончательной разгрузки.
27, 28, 29 – в эти графы информация заносится по необходимости отделом расчетов перевозчика. Здесь указываются дополнительные услуги транспортной компании: погрузка, разгрузка, упаковка и т.д.