Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на материальную помощь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пришедшее в семью горе не только эмоционально воздействует на всех родственников, но и, как правило, пробивает значительную брешь в бюджете. Работодатель, заботясь о персонале, может немного помочь пережившему потерю сотруднику в финансовом плане. При этом средства выплачиваются из фонда прибыли организации, эти траты имеют льготы при налогообложении.
Заявление на материальную помощь к отпуску
Материальная помощь, выплачиваемая в связи с отпуском, может по-разному называться в локальных нормативных актах: отпускными, пособием, премией к отпуску, «оздоровительными» и др. Суть ее в налоговом плане зависит от того, как именно оформит эту единовременную выплату работодатель – как социальную или как трудовую.
Чаще всего такую выплату рассматривают просто как материальную помощь, сумма которой фиксирована для всех сотрудников, причем не важно, насколько они квалифицированы и насколько хорошо работали в доотпускной период.
Но можно и «привязать» сумму отпускной помощи и сам ее факт к результатам выполнения трудовой функции. В таком случае, порядок вычисления размера должен быть четко прописан в специальных локальных актах. Как правило, это процент от оклада, который выплачивается при отсутствии дисциплинарных нареканий.
Если выплаты к отпуску в обязательном порядке получают все сотрудники, каждому из них не обязательно писать заявления, но такая практика обычно принята в компаниях для подтверждения в бухгалтерии. Также стоит написать заявление, если речь идет не об очередном отпуске по графику, а об отдыхе в неучтенное время. Эту бумагу нужно подать заблаговременно, потому что выплату нужно осуществить до того, как начнется отпуск.
Форма заявления достаточно свободная, но она должна содержать такие обязательные компоненты:
- ФИО директора;
- персональные данные сотрудника;
- даты начала и конца отпускного периода;
- основание предоставления помощи (колдоговор, трудовой договор, Положение об отпускных и т.д.);
- обычное завершение заявления – дата и подпись.
Типовые образцы заявлений на матпомощь
Мы представили рекомендации по подготовке заявлений, но пример поможет лучше справиться с оформлением документа. Практика показывает, что наибольшие трудности вызывают формулировки причин. То есть заявителям тяжело донести до работодателя мысль, почему они именно сейчас рассчитывают на получение дополнительных денег. Рассмотрим варианты для разных жизненных ситуаций и возможные формулировки:
- Сложное финансовое положение — «в связи с трудным финансовым положением», «из-за долга по ипотечным платежам».
- Несчастный случай — «в связи с затоплением квартиры», «из-за пожара оказался в трудной ситуации».
- Свадьба — «в связи со свадьбой», «заключением брака».
- Рождение ребёнка — «в связи с рождением сына или дочки», «в связи с усыновлением ребёнка».
- Болезнь или смерть родственника — «в связи с тяжёлым заболеванием супруги», «после смерти близкого родственника».
Не бойтесь конкретизировать причины обращения за помощью — так работодателю будет понятнее, почему вам необходимы деньги. Обязательно прикладывайте подтверждающие заявления — такие заявления вызывают больше доверия, руководителю проще убедиться, что его не обманывают.
На что может рассчитывать работник
Претендовать на выплату помощи могут представители не всех категорий граждан. В понятие «материальная помощь» входит денежная поддержка нуждающихся лиц, которые оказались в затруднительном финансовом положении. Как правило, это разовая выплата.
Для того чтобы получить материальную помощь на работе, нужно подать заявление своему работодателю. Решение о размере денежной помощи принимает руководитель компании или комиссия, состоящая из сотрудников предприятия. В своём решении руководитель отталкивается от среднего заработка сотрудника, который нуждается в материальной помощи. Нигде нет фиксированной и прописанной суммы материальной помощи для нуждающихся лиц, поэтому размер выплаты определяется в индивидуальном порядке.
При этом подробно рассматриваются все факторы, которые повлекли к ухудшению финансовой ситуации у сотрудника — в основном, смотрят на то, чтобы возникшие обстоятельства не были следствием каких-либо действий самого же подчиненного (например, ни один руководитель не станет оказывать поддержку сотруднику, который потратил месячный заработок на алкоголь и, например, попал в аварию, будучи нетрезвым).
Если в материальной помощи нуждается военнослужащий или работник предприятия, его руководство издает приказ о выплате денежных средств по причине ухода в отпуск или празднования юбилея или называет другие причины, которые указаны в коллективном договоре. Также работодатель может выплатить материальную помощь будущим мамам, которые оказались в сложной ситуации с финансами.
Заявления на материальную помощь при рождении ребенка в 2020 году
С рождением ребенка в семью приходит не только радость, но и многочисленные заботы, связанные с финансовыми затратами.
В таких ситуациях сотрудник организации имеет право обратиться за финансовой поддержкой не только к государству, но и к руководителю компании, в которой работает.
Как правило, управленцы готовы оказать содействие в этом направлении. Однако для этого родителям новорожденного необходимо официально оформить свое прошение.
При этом необходимо понимать, что работодатель не обязан предоставлять данную помощь. Это является лишь выявлением его доброй воли.
На многих предприятиях руководители заранее выделяют определенный лимит, предназначенный для материальной помощи сотрудникам. Как правило, это разовые выплаты.
Но в зависимости от финансового положения компании выплаты могут назначаться ежегодно, и даже ежемесячно.
Непредвиденные чрезвычайные ситуации и стихийные бедствия
Порой в жизни встречаются непредсказуемые природные явления и стихийные бедствия. В основном эти явления происходят от деятельности сил природы и человек на них никак не может повлиять. Это землетрясения, массовые пожары, наводнения, оползни и так далее. Эти стихийные бедствия приводят к гибели людей, уничтожении жилья и имущества населения.
В таких ситуациях государство оказывает поддержку гражданам на федеральном уровне, но еще можно обратиться за помощью к работодателю.
Если написать заявление и принести справку из соответствующего органа (МЧС или пожарной службы, местного Отдела Внутренних Дел), где будет указан масштаб бедствия, то можно получить помощь и от организации.
Еще одним случаем, при котором можно обратиться за помощью к руководству, является чрезвычайная ситуация, произошедшая в результате деятельности человека. Сюда можно отнести кражи и поджоги.
Документом, подтверждающим произошедшее, будет справка из местного Отдела Внутренних Дел и пожарной службы. Его нужно будет приложить к заявлению.
В заявлениях суммы не указываются, так как данные выплаты происходят по усмотрению руководителя.
Оформление денежной выплаты
Финансовая поддержка оказывается сотруднику на основании заявления, в котором необходимо указать причину для получения помощи (см. → Как оформить заявление на материальную помощь?). Далее к заявлению подкрепляются подтверждающие бумаги, такие как копия свидетельства о рождении, регистрации брака, смерти, квитанции и другие. Требуемую документацию работник может передать в бухгалтерию и после того как он получит деньги.
После подачи заявления составляется приказ о выплате материальной помощи в определенной сумме. Конечно, размер денежной поддержки будет определяться согласнос причиной, по которой она выплачивается.
Если размерфинансовой помощи оговаривается трудовым соглашением, то соответственно он же и выплачивается. В том случае, когда в договоре сумма не указана, она обсуждается с руководством или трудовым коллективом. Когда же помощь выплачивают из чистой прибыли, то окончательное решение принимают основатели фирмы. Затем оформляется приказ.
Форма заявления на материальную помощь
Четких требований и правил написания заявления на материальные выплаты федеральным законом не установлено. Региональные и областные власти самостоятельно вырабатывают и утверждают формы и образцы заявлений. Также в частной организации может быть определен собственный порядок оформления письменного обращения.
На официальном сайте органов соцзащиты либо другом административном ресурсе в обязательном порядке должны располагаться все необходимые бланки, а также образцы того, как написать заявление на мат. помощь. Любая форма заявления о предоставлении денежной поддержки должна отражать следующие основные моменты:
- иметь адресное обращение (к кому направлена просьба);
- отражать персональные сведения (от кого исходит ходатайство);
- описывать основную часть заявления (изложение просьбы);
- сформулировать обоснование (указать причины, по которым требуется денежная поддержка);
- включать реквизиты доказательных материалов (номер свидетельства о смерти, удостоверения по инвалидности, справки об обучении детей и тому подобное);
- содержать дату и подпись (с расшифровкой).
При личном обращении граждан в государственные центры сотрудники должны выдать бланки заявлений им на руки, после чего гражданин либо заполняет заявление на месте, либо приходит с заполненной формой в назначенный день. В момент принятия заявления специалист заверяет его личной подписью.
Порядок и сроки рассмотрения заявлений
От подачи заявления до принятия решения по нему может потребоваться определенное время. Сроки в основном зависят от типа учреждения, куда направлено обращение, а также обстоятельств, вынуждающих человека прибегать к поддержке со стороны. При наличии большого количества прилагаемой к заявлению документации период вынесения решения может быть более длительным.
В отдельных случаях требуется согласование с другими муниципальными структурами, в том числе с пенсионной службой, центром занятости населения.
Даже при условии того, что заявление было оформлено в соответствии с указанными требованиями, это не гарантирует поддержку со стороны администрации. Причины отказа могут быть различными:
- неполный пакет документов (отсутствие аргументирующих причину справок, копий);
- признание указанной причины недостаточно веской для назначения субсидирования;
- прилагаемые документы и материалы, предоставленные к рассмотрению, имеют истекший срок действия.
В случае оформления заявления у частного работодателя, сроки устанавливаются в соответствии с положением каждой конкретной организации. В данных обстоятельствах бумага подается на имя руководителя и им же подписывается.
Как написать заявление на материальную помощь
Перед тем, как написать заявление на материальную помощь, необходимо собрать подтверждающие документы. Их могут выдавать различные организации, службы и учреждения в зависимости от степени тяжести сложившихся обстоятельств. Перечень ситуаций:
- Чрезвычайная ситуация (кража, пожар, затопление) – соответствующая организация выдает документ;
- Операция, дорогое лечение – все документы из больницы (направления, справки), подтверждение оплаты, чеки на лекарства;
- Мать-одиночка, инвалидность, тяжелое финансовое положение – справка подтверждающая инвалидность, удостоверение матери-одиночки и т.д;
- Смерть близких – свидетельство о смерти, браке и рождении – копии;
- Похороны сотрудника – если есть родные – те же документы, что и в предыдущей причине. В противном случае – не обойтись без соответствующего свидетельства (копия), подтверждающих похороны чеков и ходатайства профсоюза;
- Бракосочетание – соответствующая копия свидетельства;
- Рождение ребенка – свидетельство о рождении (копия).
Само заявление состоит из шапки, в которой должны быть указаны:
- Адресат;
- ФИО обратившегося.
Далее в деловой форме следует указать причину обращения и подкрепить письменное обращение перечнем подтверждающих документов или их копиями. Начать необходимо со слов: «Прошу оказать мне материальную помощь в связи с…». Ниже дата и подпись. Размеры материальной помощи разнятся в зависимости от причин случившегося несчастья. Ее сумма может быть:
- Рассчитанной на основании подтверждающих документов;
- Фиксированной.
Материальную помощь от государства могут получать:
- Матери-одиночки;
- Опекуны родителей пенсионного возраста;
- Родственники погибшего работника (на предприятии);
- Студенты.
Понятие материальной помощи
В законодательстве четко указывается, что каждый руководитель государственной компании должен оказывать материальную помощь своим сотрудникам. Она не включается в их заработную плату. Многие работодатели всегда идут навстречу своим работникам, поэтому если в жизни граждан возникают какие-либо специфические и непредвиденные ситуации, то они могут рассчитывать на дополнительную денежную выплату.
Оформляется такая выплата с помощью издания соответствующего приказа руководителем компании. Дополнительно в локальных нормативных актах может закрепляться возможность получения работниками соответствующей помощи. Нередко меры по оказанию материальной поддержки прописываются в коллективном трудовом договоре.
В крупных организациях в начале года формируется специальный денежный фонд, предназначенный для дополнительных выплат работникам.
Заявление на денежную помощь к отпуску
Денежная помощь, которая оформляется на отпускной период, именуется по-разному: отпускные, премиальные, пособие. Отличием в данных выплатах является их тип оформления – трудовой, социальный.
Как правило, данная материальная компенсация конкретна, одинаковая для всех служащих компании. Размер отпускных может высчитываться в зависимости от суммы месячного оклада работника. Трудовые отпускные обязательно прописываются в заключенном с работником договоре.
Для получения таких денег писать заявление не нужно. Если же человеку требуется внеочередной отпуск не по расписанию, составляется документ о прошении начисления денег.
Порядок и сроки рассмотрения заявлений
От подачи заявления до принятия решения по нему может потребоваться определенное время. Сроки в основном зависят от типа учреждения, куда направлено обращение, а также обстоятельств, вынуждающих человека прибегать к поддержке со стороны. При наличии большого количества прилагаемой к заявлению документации период вынесения решения может быть более длительным.
В отдельных случаях требуется согласование с другими муниципальными структурами, в том числе с пенсионной службой, центром занятости населения.
Даже при условии того, что заявление было оформлено в соответствии с указанными требованиями, это не гарантирует поддержку со стороны администрации. Причины отказа могут быть различными:
- неполный пакет документов (отсутствие аргументирующих причину справок, копий);
- признание указанной причины недостаточно веской для назначения субсидирования;
- прилагаемые документы и материалы, предоставленные к рассмотрению, имеют истекший срок действия.
В случае оформления заявления у частного работодателя, сроки устанавливаются в соответствии с положением каждой конкретной организации. В данных обстоятельствах бумага подается на имя руководителя и им же подписывается.
Форма заявления на материальную помощь
Четких требований и правил написания заявления на материальные выплаты федеральным законом не установлено. Региональные и областные власти самостоятельно вырабатывают и утверждают формы и образцы заявлений. Также в частной организации может быть определен собственный порядок оформления письменного обращения.
На официальном сайте органов соцзащиты либо другом административном ресурсе в обязательном порядке должны располагаться все необходимые бланки, а также образцы того, как написать заявление на мат. помощь. Любая форма заявления о предоставлении денежной поддержки должна отражать следующие основные моменты:
- иметь адресное обращение (к кому направлена просьба);
- отражать персональные сведения (от кого исходит ходатайство);
- описывать основную часть заявления (изложение просьбы);
- сформулировать обоснование (указать причины, по которым требуется денежная поддержка);
- включать реквизиты доказательных материалов (номер свидетельства о смерти, удостоверения по инвалидности, справки об обучении детей и тому подобное);
- содержать дату и подпись (с расшифровкой).
При личном обращении граждан в государственные центры сотрудники должны выдать бланки заявлений им на руки, после чего гражданин либо заполняет заявление на месте, либо приходит с заполненной формой в назначенный день. В момент принятия заявления специалист заверяет его личной подписью.
Имеет ли право работодатель отказать в предоставлении матпомощи?
В соответствии с трудовым законодательством, работодатель обязан за три дня до начала ежегодного оплачиваемого отпуска выплатить подчиненному отпускные в полном объеме.
Отказ или несвоевременное предоставление положенных сотруднику денег влечет за собой административную ответственность для предприятия. Согласно статье №5.27 КоАП России, руководству придется заплатить немалый штраф за задержку выплаты.
Для юридического лица он составит от 30000 до 50000 рублей, а для должностного – 10000-20000 рублей. Бывают ситуации, когда сотрудник подает заявление на получение материальной помощи к отпуску, но руководитель отказывает в поощрительной выплате. В этом случае у подчиненного возникает вопрос, имеет ли он право подать жалобу в инспекцию по труду, профсоюз либо суд на руководителя.
Обязанность предоставления работодателем сотруднику мат. помощи к отпуску на законодательном уровне не закреплена. Поэтому нужно учитывать, прописана ли поощрительная выплата в коллективном трудовом договоре. Если в нормативных локальных актах не говорится о предоставлении материальной помощи к отпуску, то привлечь директора компании к ответственности за отказ в ее начислении у подчиненного не получится.
К тому же надо понимать, что финансовое стимулирование не положено таким сотрудникам:
- планирующим уход в отпуск по беременности и родам;
- проработавшим в компании менее полугода;
- которые подали заявление на отпуск с последующим увольнением;
- имеющим дисциплинарное взыскание за провинность, оформленную протоколом.
Если же финансовая помощь к отпуску предусмотрена коллективным трудовым договором, тогда работник имеет полное право обратиться в инспекцию по труду либо профсоюзную организацию с жалобой на то, что руководитель нарушает положения данного документа.
Желательно иметь на руках письменный отказ работодателя. От наличия доказательной базы зависит успех дела. Если обращение в трудовую инспекцию и профсоюз не дало результата, тогда сотруднику для защиты своих прав и восстановления справедливости следует подать иск в суд. Решение данной инстанции считается обязательным к исполнению.
Таким образом, выплата материальной помощи работникам к отпуску является правом руководителя предприятия. Если администрация принимает решение о ежегодном финансовом стимулировании подчиненных, то этот момент фиксируется в трудовом договоре либо прочих локальных нормативных актах. Для получения поощрительной выплаты работнику нужно подать директору компании заявление, оформленное с учетом ряда правил.