Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как остановить принудительную ликвидацию ооо по решению налоговой в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Документ составляется в произвольной форме – никакие «бланков» и стандартов не существует. Но обязательно нужно принимать во внимание организационно-правовую норму компании (ООО), устав и локальные акты, определяющие работу предприятия. Если этого не будет, то нотариус не заверит документ – это существенно затруднит процесс.
Пошаговая инструкция отмены ликвидации общества
Чтобы упростить задачу по прекращению закрытия компании приведем пошаговую инструкцию, что и в какой последовательности требуется сделать:
- Общее собрание принимает решение отменить ликвидацию, после чего оформляет протокол с внесением соответствующей записи. В документе отражается день проведения, перечень учредителей, рассматриваемые вопросы, а также результаты голосования. В протоколе собственники ООО, секретарь, а также председатель ставят подписи. Если на общем собрании назначается руководитель компании, должны быть его личные данные и подпись. После этого новоиспеченный директор получает полномочия для осуществления дальнейших действий.
- Готовится необходимый пакет документов, которые передаются в ФНС. В частности, потребуется три бумаги:
- Заявление (форма 14001) о том, что в информацию об ООО, указанную в ЕГРЮЛ, необходимо внести правки. Это обязательный шаг при назначении нового руководителя общества.
- Уведомление (форма 15001) о прекращении процедуры закрытия компании.
- Протокол собрания участников. Если в ООО только один собственник, достаточно его решения.
На подготовку необходимого пакета бумаг дается до трех суток. Перед передачей документов в ФНС стоит их внимательно перепроверить на факт наличия ошибок.
- Предъявление бумаг в налоговую службу. Как только все документы заполнены и собраны, требуется отнести их в ту ФНС, которая производила регистрацию ликвидации компании. Все заявления должны иметь подпись директора, а также заверены нотариально. Кроме того, бумаги передаются лично заявителем. Также допускается передача документов через представителя, почтой или через Интернет. В последнем случае бумаги направляются с применением электронной цифровой подписи.
Информирование об отмене добровольной ликвидации юридического лица
В обязанности комиссии, которая упраздняет бизнес, входит публикация сведений о прекращении функционирования компании. Комиссия должна связаться и с теми, перед кем у предприятия есть долговые обязательства. Это важно, поскольку кредиторы имеют право заявить требования и взыскать то, что им причитается. В противном случае речь пойдет уже о банкротстве предприятия.
Когда предприятие официально перестает функционировать, считается, что должник выполнил обязательства перед кредиторами. Потому что им дается время, чтобы заявить о своих требованиях. Но при отмене добровольной ликвидации юридического лица обязательства снова вступают в силу. Например, кредитор не успел вовремя запросить компенсации, но если процедура прекращения бизнеса остановлена, компания все еще должна выплатить кредиты.
Закон не обязывает при добровольной отмене прекращения юрлица информировать кредиторов. Однако, хотя на вас и не подадут в суд, для сохранения собственной деловой репутации это стоит делать.
Юристы компании VALEN помогут со всеми необходимыми процедурами, связанными с упразднением бизнеса и прекращением этой процедуры. Мы оказываем поддержку на всех этапах:
- консультируем по вопросам, связанным с прекращением существования коммерческой организации и отменой принятого решения;
- готовим документы со стороны учредителей компании, уведомляем кредиторов, готовим баланс;
- оформляем отмену принятого ранее решения об упразднении фирмы;
- заполняем соответствующие формы документов, заверяем их при необходимости;
- подаем документы в уполномоченные органы и получаем бумаги, подтверждающие совершение необходимых действий;
- предоставляем комплексное юридическое сопровождение при обжаловании решений о ликвидации.
Как происходит отмена решения о ликвидации
Весь регламент этой процедуры подчиняется нормам ГК РФ, а именно: принятое решение можно изменять, если на это нет прямого запрета.
Но есть нюансы:
- прекращение процесса ликвидации допускается до внесения в ЕГРЮЛ соответствующих данных. Если это уже произошло, то «откатить» закрытие ООО невозможно;
- отменить ликвидацию компании можно только решением общего собрания, и исключительно в случаях, когда процесс закрытия был добровольным;
- если решение было принято, но процедура закрытия еще не стартовала, в этом случае выносят новое решение, и никаких дополнительных процедур не проводят;
- ликвидация компании бесплатна – никаких пошлин платить не придется. Но это касается ситуаций, когда не нужно вносить изменения в учредительные документы;
- после того как собственники примут решение прекратить процесс ликвидации, специальная комиссия, в чьи обязанности входила необходимость следить за проведением процесса закрытия, прекращает свою работу, а их полномочия утрачиваются;
- основанием для отмены решения о закрытии ООО становится решение учредителей, принятое на собрании.
Отмена по инициативе кредиторов
Кредитор в течение года со дня завершения ликвидации вправе ее обжаловать.
В налоговом законодательстве закреплен обязательный досудебный порядок урегулирования споров, связанных с обжалованием актов ненормативного характера. Жалоба подается в вышестоящий налоговый орган, но через инспекцию, документы которой обжалуются. То есть жалоба направляется в адрес ФНС, вынесшей решение о ликвидации юр.лица.
Обращение рассматривается налоговым органом в течение 15 рабочих дней со дня его получения. Этот срок может быть продлен еще на 10 рабочих дней при необходимости запроса дополнительных документов. По результатам рассмотрения выносится решение об удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.
В случае принятия положительного решения по обращению действия сотрудников инспекции признаются незаконным, а запись в ЕГРЮЛ — недействительной.
Если вышестоящий налоговый орган вынес отказ в удовлетворении заявления, то у заинтересованного лица появляется право на обращение в суд с заявлением о признании действий инспекции незаконными, а записи в ЕГРЮЛ — недействительной.
Что делать, если не включили в реестр
По общему правилу, двухмесячный срок на включение в реестр в случае пропуска не подлежит восстановлению. Опоздавший кредитор может претендовать на возврат долга, однако для этого придётся ждать, пока юридическое лицо рассчитается с реестровыми обязательствами. Лишь после этого можно требовать, чтобы долг был погашен за счёт оставшегося имущества или денег.
Судебная практика по ликвидации юридических лиц показывает, что шансы вернуть деньги в таких случаях крайне малы. При отсутствии средств у должника задолженность опоздавшего кредитора так и останется непогашенной.
Однако есть несколько альтернативных возможностей защиты прав кредитора при ликвидации юридического лица в случае пропуска срока.
- Предъявление иска к бывшим учредителям.
Кредитор напрямую обращает требования к бывшим участникам компании как к физическим лицам. Предъявить такой иск можно лишь тогда, когда истец может доказать, что долг не был возвращён по вине учредителей. В качестве примеров можно привести случаи утраты бухгалтерских документов, заключение заведомо невыгодных сделок, умышленные действия, повлёкшие неплатёжеспособность компании. Конкретный характер доказательств зависит от особенностей ситуации.
Самостоятельно подготовить доказательную базу при подаче подобных исков крайне сложно. Здесь потребуется совокупность бухгалтерских, экономических и правовых знаний. В такой ситуации не будет лишней помощь опытных юристов.
- Отсутствие уведомления от ликвидационной комиссии.
Как было сказано ранее, ликвидатор обязан письменно уведомить всех известных кредиторов о начале процедуры ликвидации. Кредитор имеет право обратиться в суд с иском о включении в реестр, если ликвидатор не направил ему уведомление о начале ликвидации ООО. Доказательством будет служить факт отсутствия документа, который бы подтверждал факт передачи.
Документы для оспаривания ликвидации юридического лица
Если со сроками всё более или менее понятно, то с документами ситуация немного сложнее для сбора документов важен инициатор спора, так как именно от этого будет зависеть тот или иной набор документов. К примеру, для учредителей юридического лица необходимо собрать следующие документы:
- Учредительные документы
- Ликвидационный баланс
- Документы, подтверждающие расчёты с кредиторами
Если оспорить ликвидацию кредитором необходимо:
- Документы, подтверждающие наличие дебиторской задолженности
- Доказательства наличия непогашенные финансовые обязательства
Составление промежуточного ликвидационного баланса
Промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества ликвидируемого ООО и перечне кредиторских требований составляется после окончания срока, указанного в публикации в «Вестнике» (не менее двух месяцев).
О составлении такого баланса нужно снова сообщить в налоговую инспекцию по форме № P15016. Если при первой подаче формы в разделе 2 указывалась причина подачи заявления «3», то для уведомления о составлении промежуточного баланса надо вписать цифру «4». Кроме уведомления в налоговую сдают решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса, сам баланс и копию листа «Вестника» с публикацией или подтверждающие документы.
После утверждения промежуточного ликвидационного баланса комиссия начинает производить расчеты с кредиторами. Требования удовлетворяют в порядке очередности, установленной статьей 64 ГК РФ:
- требования граждан, перед которыми ликвидируемое ООО несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о компенсации морального вреда;
- расчеты по выплате зарплаты и выходных пособий работников, принятых по трудовому договору и по выплате авторских вознаграждений;
- расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
- расчеты с другими кредиторами.
Если денежных средств ликвидируемого ООО не хватает для погашения всех задолженностей, то имущество общества должно быть продано с публичных торгов.
Добровольно и по суду
Прекращение добровольного закрытия предприятия может быть реализовано в рамках гражданского законодательства России. Основанием, как правило, служат новые обстоятельства, которые позволяют компании продолжать свой бизнес в прежнем режиме.
ГК РФ разрешает собственнику отменять свои решения относительно судьбы компании до появления данных об этом в Росреестре. Значит, если информация об упразднении фирмы уже появилась в ЕГРЮЛ, развернуть ликвидацию на 180° не получится – предприятия больше нет.
Важно! Вопрос: «Как отменить ликвидацию ООО?» – уместен лишь там, где речь идет о добровольном закрытии. Когда предприятие прекращает существовать по решению суда, процесс ликвидации необратим.
Денег – оплаты взносов и пошлин – приостановка ликвидации компании не требует.
Когда нельзя отменить ликвидацию
Есть два случая, когда процесс отменить нельзя:
- Процедура проводится принудительно. Если начали ее налоговые органы, то они вряд ли решат прекратить ее. Однако, если закрытие происходит принудительно по причине того, что компания не ведет свою деятельности и не сдает отчетность, процесс еще можно затормозить. Для этого должны выполняться оба эти условия.
- Если государственная регистрация о прекращении деятельности уже произошла, то есть, новый статус юридического лица, как ликвидированного, уже фигурирует в реестре.
За год до начала такой процедуры ФНС оповещает учредителей о том, что ликвидация будет инициирована, если деятельности не будет. Поэтому остановить процесс можно одним из двух способов:
- Провести операцию по расчетному счету. Таким способом можно показать, что компания ведет деятельность.
- Сдать налоговую отчетность. Можно сдать даже нулевую отчетность. Точнее, даже нулевую отчетность сдавать необходимо, чтобы избежать подобных проблем.
Отмечается, что в большинстве случаев ФНС отменяет ликвидацию дабы привлечь владельцев организации к субсидиарной ответственности.
Ликвидация организации с долгами запрещено без осуществления процедуры банкротства. При наличии признаков неплатежеспособности отвечающие лица обязаны обратиться с соответствующим заявлением в суд. При невыполнении данного требования, учредителей привлекают к субсидиарной ответственности.При выявлении нарушений законодательства (при проверке юридического лица обнаружилось, что человек распродал не все имущество, выручка от которого обязана была пойти на погашение задолженности) налоговая имеет право отказать организации в ликвидации.
В заключении стоит повторно отметить, что ликвидации существует несколько видов: добровольная и принудительная. Добровольный вид ликвидации был разобран выше, а с принудительным существует один небольшой нюанс – по сути, концепция процесса одна и та же. Единственное отличие принудительной ликвидации от добровольной – как раз и есть формат мероприятия. Во время принудительной ликвидации решение о закрытии компании принимают не учредители, а соответствующие органы.
Какие ещё есть варианты (способы) отмены ликвидации ООО?
Т.к. Единый государственный реестр юридических лиц ведёт ФНС, то основной способ отменить ликвидацию – это непосредственное обращение в эту службу. Участники должны подготовить пакет документов, заполнить заявление по установленной форме и предоставить их в регистрирующий орган. Если вы считаете, что ваши права нарушаются (вам отказывают в отмене ликвидации), можно жаловаться в Управлении ФНС.
Один из вариантов отмены ликвидации – в связи с истечением срока её действия. Этот срок определяют участники компании, когда начинают процедуру закрытия компании. В общем случае, срок не может быть больше года.
Если время прошло, а процедура не завершена, то она прекращается. С марта 2022 года налоговые органы автоматически проводят отмену ликвидации с связи с истечением срока. В этом случае участникам не нужно принимать решение и заполнять заявление, отмена происходит без них. Кстати, при желании можно продлить срок ликвидации, обратившись в суд.
Требовать отмены ликвидации могут контрагенты, банки и другие заинтересованные лица, чьи права и интересы нарушаются.
Отмена принудительной ликвидации
Ликвидировать конкретную фирму могут по решению государственных органов. Это происходит в судебном порядке, если установлено, что данное юридическое лицо было создано не с целью занятия предпринимательством, а для решения других задач, противозаконных по своей форме и (или) сути. Также подобная ликвидация происходит, если руководитель юридического лица злоупотребляет правами, допускает или совершает многочисленные правонарушения, мешает другим участникам рынка.
Чтобы повернуть запущенный процесс вспять, нужно добиться отмены или пересмотра судебного решения. Сделать это довольно трудно: требуются очень веские аргументы. Например, можно указать на то, что ликвидация конкретной компании помешает привлечь к ответственности определённых лиц, нанесёт ущерб правам и интересам истца. Также можно доказать, что злоупотреблений не было, то есть что выводы сделаны неверные.
На практике сделать это очень сложно, поскольку уже принятие судом подобного решения показывает, что процесс в какой-то степени проигран. Плюс на оспаривание решения остаётся очень мало времени, а ведь для успеха надо предоставить серьёзные аргументы, качественно подготовиться. Тем не менее какие-то шансы есть: всё зависит от конкретной ситуации, от обстоятельств самого дела, от того, какие именно аргументы будут на вашей стороне и т. п.
Заочно делать выводы нереально. Вам нужно обратиться к опытному юристу, который сможет проанализировать ситуацию и сообщить, имеет ли смысл что-то предпринимать. Наша команда готова вникнуть в материалы дела и дать вам предельно честный ответ. Мы не обнадёживаем, когда для этого нет оснований.
Порядок обжалования решения о ликвидации
В законодательной базе четко прописана процедура и порядок, в который проводится оспаривание записи в ЕГРЮЛ о ликвидации организации и восстановление права на существование юрлица.
Преимущественно это:
- обращение к службе, занимающейся регистрацией и ликвидацией юридических лиц с иском. Цель такого обращения – признание недействительной записи в ЕГРЮЛ;
- обращение к комиссии по ликвидации с иском – подобное обращение позволит не только осуществить действие — отмена записи в ЕГРЮЛ, но и доказать имеющие место недостатки. Например, не предоставление информации всем кредиторам, умышленное занижение суммы цены актива.
Срок, который предоставляется на обжалование записи в ЕГРЮЛ, составляет 1 год с момента подачи информации о ликвидации в СМИ. При этом есть возможность этот срок продлить. Но это только в определенных случаях, когда участники процесса смогут доказать, что не имели понятия о ситуации с компанией по вполне уважительным причинам.