Что делать с вещами умершего человека

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать с вещами умершего человека». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если речь идёт о христианском мировоззрение, то усопшему гораздо важнее забота о его душе и посмертной участи, чем о его вещах. Молитва о нём — первостепенная задача, поэтому вопрос одежды или обуви можно решить позднее. Абсолютно точно ничего страшного не случится, если вещи будут лежать в доме. Церковь никак не регламентирует этот момент, нет постановления, которое обязывает немедленно избавляться от вещей.

Можно ли раздать вещи умершего до 40 дней?

Протоиерей Александр Доколин, настоятель храмов подворья Патриарха Московского и всея Руси, Тихвинской иконы Божией Матери и святителя Алексия, митрополита Московского при ЦКБ святителя Алексия, г. Москва

Можно раздать вещи как до так и после 40 дней — в любое время. Можно отдать и в тот день, когда пришел человек, который нуждается в этих вещах. Надо с рассуждением подходить ко всему: если человек только что умер, то не надо тут же бросаться и срочно все раздавать. Это как-то слишком вызывающе. Но если вдруг кому-то конкретно нужны вещи усопшего — одна, две, пять, то можно и сразу же отдать.

До 40 дней со дня смерти обычно не принимают каких-то серьезных жизненных решений: в монастыре, если умер игумен, то до 40 дней не назначают нового наместника, хотя кто-то и исполняет его обязанности. В миру в память об усопшем не венчаются в этот период, не играют свадьбу. Но в том, что касается распоряжения вещами усопшего или каких-то необходимых действий, то этот срок не должен быть какой-то непреодолимой преградой. Ждать 40 дней для того, чтобы открыть комнату умершего и начать там уборку, наверное, не стоит.

Раздать можно все вещи усопшего за очень небольшим исключением. Например, нельзя отдавать елей после соборования. Это освященное масло связано с молитвой о спасении души человека, поэтому его нельзя передать другому. Обычно его передают священнику, и он после отпевания и прощания возлевает елей поверх покрывала.

Но большинство вещей совсем не так связаны с человеком. Даже если священник умирает, то его наградной крест остается в семье: может, кто-то из его сыновей будет священником и станет носить этот крест в память об отце или дедушке. Или родственники могут передать крест духовному чаду почившего священника в тот день, когда он смог приехать. Сроки не столь принципиальны и нет ничего плохого: до 40 дней произошла эта встреча и передали вещь или после.

Предметы интерьера покойного

Если осталась какая-то мебель и иные предметы интерьера, то с ними нужно поступить так же, как и с одеждой покойного.

Та мебель, которой человек пользовался не слишком часто, нужно на некоторое время вынести из жилища и убрать в сарай или в какое-то другое подсобное помещение, а затем продезинфицировать и отдать нуждающимся или использовать лично.

Что касается кровати покойного, на которой он лежал до самой смерти, то ее придется утилизировать. Нет сомнения в том, что этот предмет мебели успел впитать в себя избыток тяжелой энергетики и болезни своего хозяина.

На кровати покойного нельзя спать, ее нельзя продавать или отдавать другим людям, т. к. она может перенести серьезные болезни и апатию на нового владельца.

Что касается обеденного стола, который активно использовал человек до своей смерти, то его также рекомендуется утилизировать, т. к. он может сохранить мертвую энергетику.

Хотелось бы также обратить внимание на то, что выбросить нужно и ту посуду, которой человек пользовался при жизни постоянно.

Надо ли выбрасывать вещи умершего?

Никакие «грехи», «плохая аура», «невезение» не переходят вместе с вещами к новому владельцу. Опасности таят в себе только дерматологические (кожные) заболевания, если усопший страдал от одного из них. В таком случае от вещей действительно лучше избавиться, но исключительно из соображения безопасности с точки зрения медицины.

Читайте также:  Пенсии чернобыльцам в 2023 году с 1 апреля в 2023 году

Как поступить с вещами покойного

Родственники умершего в большинстве случаев теряются, сталкиваясь с вопросом, как распорядиться имуществом, которое ему принадлежало. Одни люди считают, что вещи стоит хранить и беречь в память об ушедшем. Другие же утверждают, что одежду, игрушки, мебель лучше раздать бедным и/или отнести в ближайший храм. Кто-то же и вовсе отправляет часть вещей на свалку.

Если вы не знаете, как поступить лучше, стоит задать такой вопрос священнослужителю, которому вы доверяете. В большинстве случаев церковь говорит о том, что до 40 дней после смерти человека его вещи стоит отправить на благотворительность, таким образом помогая его душе на предстоящем Суде. При этом священнослужители не поддерживают мнение о том, что такие вещи имеют какую-то «энергетику» – этому больше верят язычники.

В народе широко распространено поверьте, что одежда умершего человека больше храниться в доме не должна. Она якобы способна навлечь разные беды и болезни на живых родственников или даже других людей.

Нельзя носить одежду умершего: инстинкт или суеверие?

Кто-то считает, что нельзя носить одежду умершего, другие, наоборот, видят в этом возможность прикоснуться к любимому человеку, быть вместе с ним хотя бы и таким способом. Здесь всё зависит от чувств, индивидуальности и настроя.

Что делать с кроватью умершего?

Мебель, оставшаяся в квартире покойного, – это также вещи, судьбу которых нужно решить близким покойного. Чаще всего людей волнует, что делать с кроватью умершего.

Если человек умер в своей кровати, то постельное белье безопаснее выбросить, а кровать лучше продезинфицировать, чтобы избежать риска инфекции. В Москве дезинфекцией после смерти занимаются специализированные конторы. В тех редких и трагических случаях, когда умерший лежал на кровати несколько дней, кровать стоит утилизировать.

Зачастую человек чувствует себя некомфортно, если пытается заснуть в кровати, на которой скончался его близкий родственник. Это понятное и закономерное чувство, свойственное многим людям. В таком случае следует выбросить кровать или передать её в социальные службы, которые после дезинфицирующей обработки передадут её в малоимущие семьи или приюты.

Paздaть вeщи – нa блaгo дyшe

Чтo жe дeлaют c вeщaми yмepшиx людeй пpaвocлaвныe xpиcтиaнe?

Oни нe cвязывaют c ними никaкиx пpимeт, cyeвepий и пoвepий – вcё этo нecoвмecтимo c вepoй в Бoгa и нapyшaeт caмyю пepвyю зaпoвeдь: «Я Гocпoдь, Бoг твoй… Дa нe бyдeт y тeбя дpyгиx бoгoв пpeд лицeм Moим».

Чeлoвeк, кaк им бы oн ни был – дoбpым или злым, yмep, eгo дyшa oтoшлa ко Гocпoдy, и нe oн, ни eгo вeщи нe мoгyт cтaть иcтoчникoм кaкoй-либo «энepгeтики»; чтo c ними дeлaть, кaждый peшaeт для caм.

Пpaвocлaвныe вepят, чтo пocлe cмepти дyшa чeлoвeкa eщё тpи дня мoжeт пyтeшecтвoвaть пo Зeмлe, пpoщaяcь c poдными и близкими, aнгeлы пoкaзывaют eй paй и aд. А пocлe oтпeвaния eё ждyт вoздyшныe мытapcтвa, кoгдa двa aнгeлa пoднимaют eё к Бoгy, a дeмoны cтapaютcя yтaщить в aд, и имeннo в этo вpeмя o дyшe нyжнo ocoбeннo ycepднo мoлитьcя, чтoбы пoмoчь eй пpeoдoлeть преграды на пути к свету.

Пoэтoмy вeщи пoкoйнoгo нaчинaют paздaвaть cpaзy пocлe пoxopoн c пpocьбoй пoмoлитьcя зa нeгo (зa нeё), пocтaвить cвeчy в xpaмe, зaкaзaть пaниxидy, пoмянyть в дoмaшнeй мoлитвe.

B oднoм из cвoиx интepвью митpoпoлит Taшкeнтcкий и Узбeкиcтaнcкий Bикeнтий (Mopapь) cпeциaльнo yтoчнил: «Kpoмe мoлитвы пoлeзнo для дyши yмepшeгo пoдaвaть милocтыню и paздaвaть eгo oдeждy eщё дo copoкoвoгo дня, тaк кaк в этo вpeмя oн нyждaeтcя в ocoбoй пoмoщи. Чeм бoлee мы бyдeм милocтивы к людям, тeм бoлee Гocпoдь бyдeт милocтив к нaм и oпpeдeлит ycoпшeгo нa блaгoe мecтo нa copoкoвoй дeнь, кoгдa coвepшaeтcя чacтный cyд, и гдe дyшa чeлoвeкa пpeбывaeт дo oкoнчaтeльнoгo Cyднoгo дня».

Caми poдcтвeнники cpaзy пocлe oтпeвaния зaкaзывaют copoкoycт, тo ecть copoкaднeвнoe пoминaниe зa yпoкoй дyши нoвoпpecтaвлeннoгo, и caми 40 днeй eжeднeвнo читaют пcaлтыpь (минимyм пo oднoй кaфизмe).

Читайте также:  Новые правила сдачи экзамена на права в 2023 году

Даже в военные годы считалось плохой приметой снимать обувь с покойника и носить ее. Однако многих это не останавливало, ведь сапоги приходили в негодность достаточно быстро, а новые получить часто не было возможности.

Нельзя снимать украшения и вещи с тела погибшего человека с целью кражи — это привлечет тяжелую болезнь или смерть.

Продавать вещи усопшего не запрещено, но рекомендуется деньги отдать в церковь на пожертвование и помин души.

Жилое пространство, наполненное энергетикой умершего, необходимо очистить: в комнате сделать ремонт, заменить мебель, выкинуть хлам, а хорошие вещи использовать по своему усмотрению. Некоторым из них можно дать вторую жизнь, перешить одежду или обить заново мебель. Оставшиеся вещи можно сложить в отдельную коробку и хранить на чердаке или в другом укромном месте.

Что делают с вещами по православной традиции

Православная церковь не имеет определенных предписаний как раздавать вещи близкого умершего человека. Батюшки рекомендуют делать с предметами одежды то, что считаете нужным, если решили раздать имущество покойника, разделите нажитое почившим между нуждающимися.

По христианской традиции отдавать имущество покойного можно после смерти, новым хозяевам вещей рекомендуется помолиться за упокой умершего. Не ждите 40 дней со дня кончины мамы или мужа – душе для упокоения важно, чтоб усопшего поминали.

На сороковой день решается судьба почившего христианина, его энергетика покидает мир живых. После данного срока предметы делаются «безликими».

Не рекомендуется отдавать вещи, в которых человек умирал от тяжелой болезни. Раздавать можно одежду, постельное белье, мебель, книги, обувь, посуду.

Для сохранения предметов умершего нет препятствий по Библии. Разрешается хранить прядь волос покойника как дань уважения и память. Православный канон запрещает делать из вещи покойного в объект поклонения, фетиш — душам нужны молитвы, поминание. Запрещается хранить прах после кремации. Православие отрицательно относится к сжиганию тела, католицизм терпим к такому погребению. Иудеи избегают кремирования, в Исламе огненное погребение – грех. Прах и могильная земля принадлежат миру мертвых.

В азиатских странах популярно хранение праха в доме, его носят на груди в кулонах, подвесках.

Православие не запрещает пользоваться нательным крестиком, иконами умершего, подчеркивая, что материальные ценности для души не имеют значения. Примета про перенесение чужих грехов с прежнего владельца церковных атрибутов на нового хозяина – суеверие, его стоит избегать.

Что говорят священники

К вопросу смерти представители различных областей духовного изучения человечества, экстрасенсорики или духовенство относятся по-разному. Соответственно, различаются и их рекомендации, предоставляемые родным и близким ушедшего. Ознакомиться с основными советами можно из таблицы.

Сфера изучения Мнение представителей
Психология Ответ единогласный: носит нельзя.
Особенно в том случае, если когда-нибудь вы видели их надетыми на покойном.
  • У вас всегда будут возникать ассоциации с образом этого человека.
  • Не следует так чтить память ушедшего в мир иной.
  • Лишнее напоминание о смерти вам ни к чему. Вы можете переживать по этому поводу, грустить и чувствовать тревогу.

Часто после близкого человека остаются предметы гардероба, которые дарить нецелесообразно, так как у них слишком высокая цена. Возможно, это красивая шуба или приличная кожаная куртка. Тогда уберите их на некоторое время, пусть память немного сотрет ваши воспоминания. А уже через полгода или год можно попробовать их достать и носить. Однако, если негативные эмоции все же станут вас переполнять, отложите это занятие еще на неопределенный период. Ваше психологическое состояние дороже любой вещи.

Экстрасенсы Люди, обладающие неординарными способностями, также не советуют носить одежду покойного.
Они предполагают:
  • Вещи способны сохранять часть энергетики человека. А если его больше нет с нами, то и эта энергия тоже уже «не живая».
  • Одежда является проводником такого негатива для того, кто ее надел.
  • Если все же гардероб умершего полон достаточно качественных вещей, то лучше ими начать пользоваться после сорока дней от смерти.
  • Предварительно экстрасенсы советуют провести ритуал, снимающий негативную энергию покойника.
  • Ни в коем случае нельзя пользоваться нижним бельем, от этих деталей следует сразу же избавиться.
  • Не используйте одежду, в которой находился человек в момент смерти. В ней слишком много отрицательной энергетики, которую нужно сразу же утилизировать.

Плохие отношения с умершим родственником – одна из причин, которая предполагает, что вы сразу же откажетесь от предлагаемых вещей. Поверьте, они будут вам только вам во вред.

Православная церковь Священники не приветствуют распространенные суеверия и обычаи. Они считают, что аура, карма или энергетика – это надуманные понятия.
Мнение священников:
  • Одежда покойного человека совершенно не опасна, по мнению церкви. Соответственно и ответ на вопрос о том, стоит ли ее носить, утвердительный.
  • Священнослужители просто придерживаются традиции, согласно которой вещи раздаются нуждающимся слоям населения.
  • Надевая их, люди вспоминают добрым словом того, от кого они получили такое подношение, и человека, которому принадлежала одежда.
  • Если одежда слишком дорогостоящая или просто дорога, как память, то ее можно оставить себе.
  • Всю остальную отдайте в храм.

Что делать с вещами умершего до 40 дней?

Протоиерей Александр Доколин, настоятель храмов подворья Патриарха Московского и всея Руси, Тихвинской иконы Божией Матери и святителя Алексия, митрополита Московского при ЦКБ святителя Алексия, г. Москва

Обычно стараются не принимать каких-то серьезных жизненных решений до 40 дней со дня смерти. В память об усопшем не играют свадьбу в этот период, не венчаются. Но в том, что касается распоряжением вещами усопшего или каких-то необходимых действий, то этот срок не должен быть камнем преткновения. Ждать сорок дней для того, чтобы открыть комнату умершего родственника или его квартиру и начать там уборку, наверное, не стоит.

Суеверие о том, что до сорокового дня нельзя вещи умершего раздавать, придумано неведомым мне людьми. Не стоит об это спотыкаться. Если практично оставить вещи себе или в своей семье, то можно оставить. Если кто-то в них нуждается, можно передать своим близким и даже далеким людям, которым эти предметы нужны. Сегодня не только в храмах можно найти пункты для приема вещей, которые затем передают сильно нуждающимся, погорельцам, беженцам, бездомным. Если вы не знаете лично таких людей, чтобы отдать им вещи, то в больших городах можно легко найти специальные пункты приема. Конечно, вещи должны быть постираны, помыты – это не просто “ненужный хлам”, который жаль вынести на помойку.

Грех не в том, что я выбросил вещи умершего человека, а в том, что я не смог их подготовить для того, чтобы других людей заинтересовать в их использовании. Мы знаем и верим, что после своей смерти человек продолжает жить. И вещи, принадлежащие умершему, являются одним из реальных свидетельств его труда и нашей памяти о нем. Если мы и по кончине вещи усопших используем, то через это мы продлеваем нашу добрую память об умершем.

Можно оставить себе что-то на память о дорогом и близком человеке, и конечно, носить его вещь: если она прилична, то почему ее не использовать по назначению? Недаром сохраняют вещи святых, например, мантию или колечко – то, что с этими людьми связано, что они носили и к чему прикасались. И ничего нет страшного в том, чтобы оставить вещи усопшего у себя в доме.

Бывает грустно, когда среди родственников возникают споры о том, какие вещи кому достанутся. Православным христианам важно сохранить добрую память об усопшем. Это возможно только через мирные отношения между людьми, а значит, лучше уступать.Так поступить будет по-Божьему, по любви и к усопшему, и друг к другу.

Один мой знакомый не мог расстаться с постельным бельем, на котором умирала его любимая — оно дарило ему минуты последних воспоминаний. Лишь когда мы предложили ему взамен купить точно такое постельное, он согласился.

Почему нельзя после смерти хранить вещи, в частности, постельное белье, на котором умирал близкий?

Считается, что во сне внутренняя энергетика освобождается и поглощается постельным бельем, на которой спит человек. У больного при смерти энергетика тяжелая, а постель впитывает информацию о болезни и соответствующую негативную энергетику. Вот почему не рекомендуется пользоваться постелью, на которой кто-то умирал.

Обратите внимание, речь идет только о постельном, на котором кто-то умер. Им пользоваться нельзя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *