Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить авто после покупки с рук». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Покупка автомобиля с рук начинается с устных договоренностей между покупателем и продавцом. Прежде чем заключать договор, стороны должны согласовать стоимость, сроки и способ расчета, порядок передачи машины и ключей, а также наличие диагностической карты, возможность сохранения номерных знаков и прочие моменты.
Шаг 4. Расчет с продавцом
После внесения записи в ПТС производится оплата. Деньги можно передать в руки с занесением соответствующей пометки в договор и подписью продавца. Еще один вариант – использовать безналичный перевод. Он станет дополнительным подтверждением факта получения денег продавцом. Сразу после получения оплаты предыдущий собственник передает покупателю:
- автомобиль с ключами и номерами;
- предварительно заполненный ПТС;
- свое свидетельство о госрегистрации;
- подписанный договор купли-продажи в 2 экземплярах;
- сервисную книжку, диагностическую карту и гарантию на авто (если есть).
С 12 июля 2022 года автовладельцы могут оформлять электронный ДКП через Госуслуги. Такой подарок нам сделало Министерство цифрового развития, обещая новаторство ещё пару лет назад. Сервис работает вот уже 4 месяца и пока получает больше положительных отзывов, чем отрицательных.
Его главное преимущество – это повышенная безопасность. Ведь заключить договор купли-продажи могут пользователи с подтверждёнными учётными записями. Вдобавок автомобиль автоматически проверяется на угон и по ведомственным базам на ограничения. К тому же портал гарантирует, что договор правильно заполнен и правильно подписан (никакой гаишник в регистрации не откажет, ссылаясь на ошибки).
Сам процесс оформления выглядит так:
- Продавец и покупатель скачивают приложение «Госключ» (для подписи).
- Покупатель оформляет на себя ОСАГО (или переоформляет старый полис).
- Автомобиль старше 4-х лет проходит техосмотр и получает диагностическую карту.
- Продавец заполняет в системе портала бланк ЭДПК (почти все поля заполняются автоматически).
- Заполненный договор продавец отправляет покупателю. Последнему необходимо согласовать ЭДКП в течение 24-х часов (согласен / не согласен).
- В следующие 24 часа продавец и покупатель подписывают договор электронными подписями «Госключ».
- Оформленный договор появляется в личном кабинете у каждого участника сделки. На бланке, в левому верхнем углу, стоит логотип «Госуслуги».
Проверка технического состояния авто
Прежде чем подписывать договор куплю продажи, авто следует отправить подержанные транспортные средства на проверку технического состояния. Это важно, особенно учитывая, что от технического состояния автомобиля зависит, сколько придется в него вложить. Вполне возможно, что заявленная продавцом цена на машину, которую вы хотите купить, не соответствует заявленным параметрам. А чтобы привести авто в нужное состояние придется заметно вкладываться.
Чтобы правильно выполнить осмотр автомобиля, прежде чем будет выполнена его продажа и составлен договор, важно принимать во внимание несколько советов:
- Транспорт нужно тщательно осмотреть со всех сторон;
- Попросите продавца показать на недостатки, о которых он знает и которые шла речь на этапе составления договоренности;
- Заведите машину, и посмотреть, какого цвета выхлопные газы;
- Проверьте, насколько изношены шины и подходят ли они к сезону.
Составьте договор купли-продажи сами или проверьте договор продавца
Договор купли-продажи (ДКП) — это документ, который закрепляет факт сделки между продавцом и покупателем. В нём указывают данные о машине и участниках сделки, способ оплаты, а также дату и место. Для сделки надо подготовить три экземпляра договора: по одному для продавца и покупателя и третий — для ГИБДД на случай, если кто-то решит оспорить сделку.
Кто составляет договор купли-продажи автомобиля неважно: по закону это может сделать любая сторона сделки. Но если покупаете машину с рук, советую подготовить договор самостоятельно. Так вы точно будете знать, что ваши интересы защищены. Если покупаете машину у дилера, договор обычно составляют на стороне продавца: тогда ваша задача — внимательно изучить документ.
Кратко: как оформить покупку авто с пробегом
👉 Составьте договор купли-продажи в трёх экземплярах: для себя, продавца и ГИБДД.
👉 Если покупаете машину у собственника или перекупщика, договор можно составить самостоятельно или использовать шаблон Авито. Если покупаете авто в салоне, скорее всего, вам предложат подписать договор присоединения. Изучите его и убедитесь, что:
- у подписанта в договоре есть полномочия на сделку;
- данные автомобиля заполнены верно;
- в договоре указано, что автомобиль не заложен, не находится в розыске и не имеет ограничений на регистрацию;
- обозначено место, где будут решаться споры;
- указаны условия передачи машины и денег;
- указана полная стоимость автомобиля;
- прописана реальная цена машины с учётом НДС;
- неустойка не превышает 1% от стоимости автомобиля.
Как проходит регистрация автомобиля в ГИБДД
В назначенное время нужно явиться в отделение ГИБДД на автомобиле и со следующими документами:
- оригинал паспорта;
- ПТС на машину;
- свидетельство о регистрации автомобиля прежнего собственника автомобиля;
- документ о праве собственности на автомобиль (например, договор купли-продажи);
- полис ОСАГО;
- распечатанное заявление о регистрации автомобиля.
Первым делом нужно подать все документы. Инспектор проверит все данные и, если все в порядке, направит вас на осмотр автомобиля. При осмотре сверят VIN автомобиля, цвет и марку с данными, указанными в ПТС. Если что-то не совпадет, то в регистрации откажут.
Если же все в порядке, инспектор поставит отметку «соответствует» в заявлении и отправит на дальнейшую регистрацию, где нужно будет отдать следующие документы:
- документ о собственности на автомобиль (договор купли-продажи);
- свой паспорт;
- СТС прежнего владельца;
- заявление на регистрацию с отметкой об осмотре;
- два госномера для замены (если собираетесь менять номера).
После этого придется немного подождать. Когда все будет готово, вас вызовут для получения нового СТС и ПТС с внесенной отметкой о регистрации автомобиля.
Когда накладывают запрет на регистрационные действия
Вам откажут в регистрации автомобиля при наличии хотя бы одного из перечисленных оснований:
- невозможно проверить VIN из-за его подделки или изменения;
- автомобиль снят с государственного учета после утилизации;
- регистрационные данные или конструкция автомобиля не соответствуют сведениям в документах;
- автомобиль находится в розыске;
- за регистрацией обратилось неуполномоченное лицо ― не собственник и не представитель по доверенности;
- не уплачена государственная пошлина;
- представлены не все необходимые документы;
- автомобиль не представлен для осмотра;
- есть запрет на регистрационные действия, например машина находится в залоге или на нее наложен арест.
О порядке расчета за приобретенный автомобиль ГК РФ ст. 486. п. 1 гласит: «Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное … не вытекает из существа обязательства». С юридической точки зрения машина переходит к новому владельцу после того, как подписан ДКП. Все проверено, можно отдавать деньги и забирать ключи. Но есть одна тонкость.
Во время проверки документов остается небольшая вероятность того, что где-то что-то упустили, вовремя не обновили данные и тому подобное. Стопроцентную гарантию чистоты ТС можно получить только во время его регистрации в ГИБДД. Вот это и есть то самое «существо обязательства».
Поэтому на регистрацию надо идти вместе с продавцом. И предупредить его об этом заранее, честные люди обычно соглашаются. Отдавать деньги лучше в момент, когда инспектор ГИБДД вызывает покупателя, чтобы он расписался в свидетельстве о регистрации автомобиля. Раз позвал, значит, проверки пройдены успешно, бумаги готовят к выдаче, можно платить.
После удачной проверки необходимо документально оформить покупку. Делается это договором купли-продажи с приложением к нему в виде акта приёма-передачи машины.
У нас есть отдельная статья по правильному составлению ДКП, и Вы можете скачать корректный проверенный юристами договор с учётом различных пунктов. В частности, учтено подтверждение продавца, что автомобиль не обременён залогом, и на него нет никаких запретов, а покупатель может использовать его в режиме эксплуатации.
Этот договор нужно распечатать в 6 экземплярах: 3 продавцу и 3 покупателю. Зачем так много? Конкретно Вам как покупателю один для регистрации в ГИБДД (он остаётся в МРЭО ГИБДД), второй — на всякий случай для налоговой инспекции, третий — для хранения или потери/отдачи предыдущих.
Акт приёма-передачи сразу подписывать не нужно, а после того, как Вам будет переданы ключи от машины, которую Вы фактически уже купили, а также все документы.
Обязательно ли нужно присутствие бывшего собственника, чтобы переоформлять авто?
Законодательством не предусмотрено присутствие продавца в ГИБДД при постановке автомобиля на учет новым владельцем. Кроме того, прежний владелец может не снимать машину с учета перед продажей.
Однако стороны сделки могут договориться о совместной подаче документов на переоформление автомобиля.
Именно при регистрации, в случае если покупатель не проверил историю автомобиля, могут выявиться имеющиеся проблемы в виде неоплаченных штрафов, залогов, арестов или нахождения в угоне. Регистрация будет затруднительна, а кроме того машину могут забрать на штрафстоянку. Тогда покупатель лишится и денег, и машины. Поэтому новый владелец может договориться о передаче денег после постановки на учет в ГИБДД и получения свидетельства о регистрации.
Для продавца совместная подача документов дает гарантию, того что новый владелец своевременно переоформит на себя машину. Это важно, так как в противном случае штрафы, выписанные с помощью приборов видео-фиксации, будут оформляться на прежнего владельца. В случае ДТП, особенно с тяжелыми последствиями, свою невиновность и непричастность к аварии продавцу придется доказывать в суде. Также будет начисляться налог на движимое имущество.
Продажа и покупка автомобиля имеет риски, как для продавца, так и для покупателя. Поэтому на сделку обеим сторонам лучше пригласить друга или родственника, которые окажут поддержку, а в спорной ситуации могут быть свидетелями.
Перед совершением сделки потребуется не только ознакомиться с документами, представленными владельцем автомобиля, но и проверить их.
Проверка включает в себя следующие шаги:
- Представляться должны только оригиналы документов, копии не могут быть приняты, даже если были заверены нотариусом.
- Паспорта сторон должны быть действительными. Для проверки можно использовать сайт УФМС, куда вводятся серия и номер паспорта. Через некоторое время будет выдан результат. Но база не всегда работает с актуальными данными, так как информация вносится с задержкой.
- Теперь необходимо проверить, есть ли штрафы на машине. Для этого можно использовать любой соответствующий сервис, работающий с базой данных ГИБДД. В пустые поля вводится информация из свидетельства о регистрации ТС и государственный номер автомобиля.
- Далее нужно проверить автомобиль на наличие ограничений. Для этого используется сайт ГАИ, куда вводится VIN автомобиля или номер кузова и шасси. Задержка обновляемой информации в базе составляет до двух недель.
- Чтобы проверить на наличие обременений со стороны судебных приставов, следует посетить официальный сайт органа. Например, благодаря базе можно узнать, что автомобиль не может быть передан другому лицу по причине бракоразводного процесса между супругами.
- Для проверки сведений и действия ОСАГО потребуется воспользоваться сайтом РСА. Благодаря этому ресурсу можно узнать об отсутствии страховки или наличии поддельного полиса.
- Все конструктивные изменения должны быть отражены в документах автомобиля.
- Если автомобиль произведен после сентября 2012 года, то в его паспорте должна быть информация относительно отметки об утилизационном сборе.
После покупки авто у нового собственника будет 10 дней для того, чтобы перерегистрировать машину в ГИБДД и приобрести страховку.
Снимать с учёта машину при её последующей продажи не надо. Достаточно просто перерегистрировать ТС на нового владельца на основании оформленного договора купли-продажи. Данные действия можно выполнить в любом регистрационном подразделении ГИБДД. Стоимость данной услуги будет разниться в зависимости от того, будут ли передаваться новому владельцу регистрационные номера автомобиля и есть ли необходимость в замене ПТС.
Минимальная цена на перерегистрацию транспортного средства после его приобретения равна 850 рублей. Из них 350 рублей придётся заплатить за процедуру внесения изменения в ПТС и ещё 500 рублей за оформление нового СТС.
Как переоформить автомобиль без замены номеров
Процедура перерегистрации автомобиля упрощается, если продавец согласен переоформить имеющиеся на машине государственные регистрационные знаки (номера) на нового владельца. Кроме того, покупатель, как было сказано выше, сможет сэкономить при этом 2000 руб. При таком способе перерегистрации автомобиля порядок действий остается практически прежним:
- Составляется и подписывается ДКП.
- Формируется пакет необходимых документов, где в заявлении в ГИБДД на регистрацию ТС новый владелец укажет, что имеющиеся номера машины будут переоформлены на него.
- Вместе с пакетом документов в регистрационное окно в МРЭО потребуется сдать и установленные на автомобиле номера. В случае, если сотрудники ГИБДД установят, что они повреждены, такие государственные регистрационные знаки придется изготовить заново в специализированной компании.
Выбрать удобный сервис проверки штрафов и подключить уведомления
Правила дорожного движения нужно соблюдать всегда, но никто из нас не застрахован от банальной невнимательности. Пропустили знак ограничения скорости, не увидели сплошную разметку и перестроились… Найдётся немного людей ни разу не получивших штрафов. Сейчас львиную долю постановлений рассылают с комплексов автоматической фиксации. Письмо идёт почтой, а она работает на так оперативно и чётко как камеры. Конверт может дойти с опозданием или вообще потеряться, так что проверять наличие штрафов лучше самостоятельно. Сегодня есть множество удобных онлайн сервисов по проверке с возможностью подключения уведомлений о новых постановлениях. Это поможет не пропустить срок оплаты и немного сэкономить — по большинству постановлений предусмотрена скидка 50% в первые 20 дней.