Расчет пенсии снижают ошибки в трудовой. Как их избежать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет пенсии снижают ошибки в трудовой. Как их избежать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Большинство получателей страховых пенсий недовольны назначенной суммой. И многим кажется, что в расчетах закралась ошибка и им положено больше, чем назначено. Но как самостоятельно проверить, Пенсионный фонд неправильно начисляет пенсию или все-таки все права пенсионера были учтены?

Как и где можно проверить состояние пенсионного счёта?

Узнать о состоянии своего индивидуального лицевого счёта (ИЛС) можно следующим образом:

  • в кредитных организациях, с которыми ПФР заключил соответствующее соглашение (через операциониста или через банкоматы, а также в электронной форме — через терминалы или интернет-банкинг кредитных организаций (ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк Уралсиб», ОАО «Газпромбанк», ОАО «Банк Москвы», ЗАО Банк ВТБ));
  • на портале государственных и муниципальных услуг. Для этого необходимо пройти регистрацию на портале, войти в личный кабинет, выбрать вкладку «ПФР», пункт «Извещение о состоянии индивидуального лицевого счёта»;
  • в территориальных органах ПФР по месту жительства. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Заявление в территориальный орган пенсионного фонда можно направить и по почте, приложив при этом нотариально заверенные копии паспорта и свидетельства обязательного пенсионного страхования.

Пошаговый алгоритм расчета

Процедура расчета пенсии по старости состоит из нескольких этапов:

Этап 1. Узнать, сколько ПБ начислено до 2002 г.:

Если СК больше 0,55. РП = СК × КСЗ × 1671 – 450. Вне зависимости от результата минимальное значение равно 210 рублям.

Если СК равно 0,55. Для мужчин используется формула: РП = (СК x КСЗ x 1671 – 450) x (продолжительность стажа в годах до 2002 / 25). Для женщин – РП = (СК x КСЗ x 1671 – 450) x (продолжительность стажа в годах до 2002 / 20). Помните, минимальное значение (СК x КСЗ x 1671 – 450) равно 210.

Этап 2. Узнать число ПБ, начисленных с 01.01.2002 по 31.12.2014 гг. (включительно):

Этап 3. Подсчитать ПБ, накопленные с 1 января 2015 г.

Этап 4. Суммируются ПБ за нестраховые периоды.

Этап 5. Определяется ИПКобщ.

Этап 6. Полученная сумма умножается на стоимость 1 ПБ (87,24 рубля).

Этап 7. К результату прибавляется ФВ. Для каждой группы заявителей она будет разной. Например, если вам больше 80 лет, базовое значение увеличивается вдвое. При наличии иждивенцев за каждого должно быть начислено дополнительно 1/3ФВ.

Если ваша пенсия по старости маленькая и не дотягивает до прожиточного минимума, установленного по региону проживания, вам должна быть назначена социальная доплата:

Ответственность пенсионера

Но есть ситуации, когда пенсия назначается больше, чем положена по закону. В этом случае пенсионеру может грозить лишь установление пенсии, соответствующей его правам. Разницу в переплате с него нельзя взыскать, если ошибка произошла не по его вине.

Московскому учителю Д. была назначена досрочная пенсия. Учитель продолжил трудовую деятельность, но вместо ожидаемой августовской прибавки он стал получать меньшую сумму пенсии, а разницу в переплате (порядка 3,5 тыс. за год) Фонд попытался взыскать с него.
Пенсионер обратился за содействием к адвокату. Юрист от имени гражданина Д. направил жалобу, в которой привел необоснованность требований Фонда о взыскании переплаты. В частности, нормы ст. 1109 ГК РФ исключают возврат пенсии, если необоснованное обогащение произошло вследствие счетной ошибки в отсутствии недобросовестных действий «обогатившегося» лица.

Но если ПФР докажет, что ошибка связана с недостоверными сведениями, которые были предоставлены пенсионером при назначении пенсии, ему грозить ответственность вплоть до уголовной, а также принудительный (или добровольный) возврат незаконно полученной выплаты.

Отчисления, которых нет

Может быть и так, что со СНИЛСом все в порядке, однако на лицевом счете все равно нет сведений о стаже и страховых взносах. Тогда вина лежит на работодателе: либо он не платил взносы вовсе, либо платил, но неправильно сдал отчет в ПФР.

Например, бухгалтер указал неправильный СНИЛС работника — и сведения не отразились на его лицевом счете. Здесь главное — вовремя это выявить и принять необходимые меры: обратиться к работодателю, а если это не даст результата, то сообщить в ПФР и в прокуратуру.

Если работодатель не платил страховые взносы, это еще не так страшно: тогда ПФР обязан назначить пенсию по начисленным взносам. Намного хуже, если нет сведений о сумме начисленных взносов (если работодатель не сдавал отчеты в ПФР). Ведь к пенсии тогда ничего не прибавится.

Читайте также:  Техосмотр в 2023 году

Кто вносит исправления в трудовую книжку

По общему правилу исправления в трудовую книжку вносит работодатель, который допустил ошибку и сделал неточную или неправильную запись.

Однако есть случаи, когда на текущем месте работы могут исправить ошибки прежних работодателей:

если есть документ об ошибке от бывшего работодателя, который ее допустил;

если бывший работодатель прекратил свое существование. При этом если компания была реорганизована, записи может исправить организация-правопреемник.

Исправляет записи работник, ответственный за ведение трудовых книжек. Если такого сотрудника нет, это делает директор организации или сам индивидуальный предприниматель.

Записи в трудовой книжке совместителя исправляет тот работодатель, который вносил запись о работе по совместительству. Так, по желанию сотрудника запись о совместительстве вносят по месту основной работы — тогда и исправляют записи там же.

С сентября 2021 года у совместителей появилась возможность вносить записи и по месту работы по совместительству — когда сотрудник не работал и, соответственно, трудовая книжка была у него на руках. В этом случае ошибки будет исправлять работодатель по совместительству.

В каких случаях и как вносятся исправления в трудовой книжке?

Исправления, вносимые в трудовую книжку можно разделить на два вида:

  1. Исправления, которые необходимо сделать при изменении или дополнении личных данных работника на титульном листе.
  2. Исправления, которые необходимо сделать при обнаружении ошибки в разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях».

Отдельно идет случай, когда ошибка обнаружена при заполнении титульного листа, в этом случае она не исправляется, а заполняется новый бланк.

Исправления могут вноситься следующими способами:

  1. Зачеркивание одной чертой, которая не мешает прочтению записи и проставление верной информации рядом.
  2. Признание информации недействительной, путем внесения соответствующей записи.

Первый способ можно использовать только на титульном листе, поскольку зачеркивание сведений в остальных разделах категорически запрещено.

Исправление даты увольнения специалистом кадрового отдела

Действующий порядок исправления ошибочных записей в разделе о работе запрещает зачеркивать неверную информацию, ошибки. Не допускается также использовать корректирующие средства, ластик, иные подобные канцелярские принадлежности.

Запись, содержащую ошибочную дату, исправляет специалист кадрового отдела сообразно п. 30 Правил. Сначала она признается недействительной, затем вносится правильный вариант записи.

Описание ошибки Стандартный порядок корректировки даты увольнения
При внесении записи об увольнении специалист кадрового отдела перепутал дату увольнения, записанную в приказе, с датой издания приказа Первая запись, с неточной датой об увольнении, признается недействительной. Рядом записывается правильный вариант. Детально это выглядит так:

1. Графа «1»: № по порядку новой записи, которая следует за последней (неточной).

2. Графа «2»: датировка увольнения -— правильный вариант (число, месяц, год).

3. Графа «3»: дословно записывается фраза «Запись за № (номер неправильной записи) не действительна». Тут же записывается правильный вариант, с точной датой увольнения

4. Графа «5»: № и датировка распоряжения, на основании которого внесено изменение (сделана правка).

Стандартно сюда переносятся сведения из предыдущей записи, если она сделана правильно.

5. Под конец ответственное лицо, вносившее правки, пишет свою должность, проставляет подпись с расшифровкой. Все скрепляется печатью организации

Сведения о приеме, переводах, увольнении, наградах

30 пункт правил о ведении и хранении трудовых книжек строго запрещает замазывать, зачеркивать или подделывать ошибочные, а также некорректные записи в любом из разделов документа. Любую из неверных записей признают недействительной и указывают актуальную информацию. Если в трудовой книжке ошибочная запись, нужно сделать следующее:

  1. В первой графе следует указать номер по порядку, который идет за последней записью.
  2. Во второй графе проставляется текущая дата.
  3. В третьей графе нужно указать, какая запись является недействительной (с указанием порядкового номера записи) и написать верную информацию.
  4. В четвертой графе указывают номер документа, являющегося основанием для исправления ошибочной записи (обычно это приказ).
Читайте также:  Можно ли венчаться второй раз с одним и тем же человеком

Если приказ сначала был издан, а потом отменен, нужно указать номер того документа который его отменяет.

Данный алгоритм внесения изменений касается как записей о приеме на работу, так и об увольнении или сведений о награждениях.

Исправлять нужно и те записи, которые признаны судом недействительными. В данном случае в четверной графе необходимо указывать тот документ, на основании которого предыдущая формулировка считается недействительной. При этом сотрудник должен быть восстановлен на рабочем месте не только в документах организации, но и в трудовой книжке (по этому поводу должна быть соответствующая запись). Ошибочная запись в трудовой книжке об увольнении предполагает ссылку на приказ или распоряжение работодателя.

Исправления во вкладыше

Как исправить ошибочную запись в трудовой книжке, мы выяснили. Теперь рассмотрим, как быть со вкладышем в бланк трудовой.

У некоторых граждан довольно часто меняются места работы, соответственно, возникает необходимость в бланке вкладыша. Данный документ является продолжением трудовой книжки и, естественно, без него не действует.

На вкладыш распространяются те же правила, что и на трудовую книжку. Поэтому:

  • в случае когда запись сделана неверно в самом начале оформления нового вкладыша, нужно составить специальный акт о данном факте и уничтожить испорченный бланк;
  • если на главной странице трудовой книжки сотрудник уже проставил серию и номер испорченного бланка вкладыша, то реквизиты нового бланка тоже необходимо прописать;
  • в случае обнаружения ошибочных записей в основных разделах, порядок их исправления аналогичен тому порядку, который установлен для трудовых книжек: проставляется порядковый номер записи, текущая дата, делается запись о недействительности ошибочной записи и прописывается верная информация, указывается наименование документа, который является основанием для внесения изменений в документ.

Важно помнить, что отсутствие печати и подписи уполномоченного лица сделают указанную информацию недействительной. Данные требования актуальны и для тех ситуаций, когда сотруднику приходится обращаться к бывшему работодателю за подтверждающими документами или для оформления ошибочной записи.

Некорректная запись, оставленная без внимания, повлечет за собой штрафные санкции для работодателя.

Если работодатель отказывается исправлять данные об увольнении, работник может обратиться в суд для решения данной проблемы. И уже на основании судебного решения некорректные данные будут исправлены. А руководитель организации обязан будет уплатить штраф, компенсации и восстановить сотрудника на рабочем месте.

Если сбилась нумерация

Случается, что ошибка в трудовой книжке допущена не в сведениях о работе и не на титульном листе, и даже не в наименовании награды, которую получил работник, а всего-навсего в нумерации.

Однако это не означает, что такой огрех не имеет большого значения. Он тоже является ошибкой и исправлять его зачёркиванием нельзя.

Например, у двух идущих подряд записей был проставлен один и тот же номер в первой графе: «№ 16. Принят на должность ведущего специалиста отдела кадров», далее «№ 16. Переведён на должность главного специалиста отдела кадров».

Чтобы исправить цифру 16, записанную по случайности дважды, следует всю последнюю запись признать недействительной. В данном случае ставится правильный порядковый номер – 17, после чего уточнить: «Запись за номером 16 недействительна. Переведён на должность главного специалиста отдела кадров».

Основные ошибки в договорах

Грамотно составленный трудовой договор предполагает три группы информационных составляющих:

  1. Обязательные сведения.
  2. Обязательные условия.
  3. Дополнительные условия.

К первой категории относятся:

  • ФИО работника и наименование работодателя;
  • реквизиты документа, который удостоверяет личность принимаемого на работу (обычно это общегражданский паспорт);
  • ИНН работодателя (при необходимости – и работника);
  • сведения о лице, подписавшем договор со стороны работодателя, и его полномочиях;
  • населенный пункт и дата заключения договора.

Любая техническая ошибка при заключении трудового договора способна сделать его недействительным или спорным. Так, случайная или нарочитая ошибка в дате трудового договора способна привести к непредсказуемым последствиям.

Неверное изложение обязательных условий – самое распространенное нарушение, допускаемое при подписании трудовых контрактов. Ошибки могут быть допущены при указании:

  • места работы;
  • должностных обязанностей работника;
  • даты начала работы и срока действия срочного договора;
  • порядка оплаты труда;
  • условий чередования труда и отдыха;
  • гарантий социального страхования и т.д.

Наконец, серьезно осложнить отношения работодателя и работника могут и на первый взгляд безобидные неточности при изложении дополнительных условий контракта:

  • сведений о структурном подразделении, в котором предстоит трудиться работнику;
  • продолжительности испытательного срока;
  • уведомление о неразглашении конфиденциальной информации;
  • ознакомление с нормами корпоративной этики, дресс-кода и т.д.
Читайте также:  Совместная собственность супругов на квартиру после смерти одного из супругов

Ошибка 7: нарушено правило «пять дней тишины»

Зачастую специалисты кадровой службы спешат внести запись о приеме на работу работника в течение первых дней его работы. Но первые пять дней — так называемые «пять дней тишины», когда при приеме на работу работодатель по основному месту работы (как известно, по совместительству трудовые книжки не ведутся) принимает трудовую книжку от работника, учитывает ее в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, но в течение пяти дней никакие записи о приеме на работу не вносит.

На шестой, седьмой день нужно внести запись о приеме на работу. При этом в графе 2 раздела «Сведения о работе» надо указать именно дату приема на работу, а не дату внесения записи.

Любимый вопрос кадровиков:

Распространенное заблуждение! Вспомните статью 71 ТК РФ, в соответствии с которой работник, которому установлен срок испытания, имеет право уволиться по собственному желанию, предупредив работодателя не за две недели, как в обычной ситуации, а всего лишь за три дня. Например, в понедельник работник устроился на работу, вечером этого же дня написал заявление на увольнение по собственному желанию. Обратите внимание, лицо ответственное за ведение трудовых книжек выдаст такому работнику трудовую книжку под роспись в книге учета движения трудовых книжек без записей о приеме и увольнении.

Рекомендация: помните про «пять дней тишины» перед тем, как внести запись о приеме на работу в трудовую книжку работника.

Как определить правильность начисления пенсии

Большинство получателей страховых пенсий недовольны назначенной суммой. И многим кажется, что в расчетах закралась ошибка и им положено больше, чем назначено. Но как самостоятельно проверить, Пенсионный фонд неправильно начисляет пенсию или все-таки все права пенсионера были учтены?

Для начала стоит заказать проверку правильности начисления пенсии. Пенсионеру нужно нанести визит в Пенсионный фонд и запросить проверку корректности расчета суммы выплат. Данное заявление рассматривается в течение 5 рабочих дней. О результатах пенсионеру доложат лично, по почте или через интернет.

Но можно воспользоваться альтернативным путем. Сделать проверку корректности можно сравнив расшифровку пенсии со своими правами. Но чтобы не углубляться в законодательство, стоит доверить это дело юристу. Но перед обращением следует получить информацию о назначенном пенсионном обеспечении.

Для этого придется взять справку о получаемой пенсии. Сделать это можно как при личном визите в Клиентскую службу Пенсионного Фонда РФ по месту жительства (регистрации, пребывания, проживания), так и через интернет, на сайте Госуслуг или в личном кабинете сайта ПФР. Данные о поступления на карту в банке или приносимых почтальоном пенсионных выплат учитывать нельзя, поскольку к этой сумме зачастую прибавляются все доплаты и пособия. А нужен именно «чистый» размер пенсии.

Документ предоставляется на анализ юристу. По итогам работы станет понятно, правильно ли вычисляется пенсия, или же в подсчетах во время назначения закралась ошибка.

  • при увеличении ИПК за период до 01.01.2015 г.
  • при увеличении установленных законом коэффициентов за определенные периоды (военная служба, уход за ребенком), когда эти периоды имели место после 01.01.2015 г.
  • при увеличении ИПК за счет не учтенных при его определении страховых взносов, сведения о которых отражены в системе обязательного пенсионного страхования. Именно этот вид перерасчет проводится без заявления гражданина с 01 августа каждого года (для пенсий по потере кормильца
  • с 01 августа следующего за годом назначения пенсии года). Статьей 18 Закона «О страховых пенсиях» установлена формула расчета, исходя из которой осуществляется перерасчет.

Сам же перерасчет производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи соответствующего заявления – если размер страховой пенсии или фиксированной выплаты к ней увеличиваются, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили основания для уменьшения размера пенсии или выплаты к ней – когда размер пенсии должен быть уменьшен.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *