Что такое субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Термин «субсидиарная ответственность» происходит от латинского subsidiarus, в переводе — «резервный» или «дополнительный». Это означает, что есть основной и дополнительный должники. В бизнесе основной должник — организация. Дополнительные должники — в первую очередь учредители и директор, но не только.

Что такое субсидиарная ответственность

Кредиторами бывают поставщики или покупатели, банки, бюджет, работники компании. Кредитор сначала пытается взыскать средства с основного должника. И только потом, если это невозможно, предъявляет требования к дополнительному.

Порядок применения субсидиарной ответственности отличается при банкротстве, брошенной компании, налогах и кредитах. Рассмотрим ситуации подробно.

Лица, которых могут привлечь к субсидиарной ответственности при банкротстве

Статья 61.11 Гражданского Кодекса Российской Федерации содержит перечень лиц, на которых может распространяться субсидиарная ответственность. Среди них, в частности, следующие:

  • бухгалтеры (в случае, если по их вине налоговая и бухгалтерская отчётность, а также корпоративные документы не были предоставлены в установленный срок либо содержали недостоверные данные, что затруднило процедуру банкротства фирмы);
  • лица, относящиеся к единоличному исполнительному органу предприятия, и лица, осуществляющие непосредственное управление и контроль за деятельностью компании (в случае, если кредитная задолженность образовалась по причине их неправомерных или мошеннических действий);
  • лица, в чьи должностные обязанности входит подготовка и хранение документации, предусмотренной нормативно-законодательными документами об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью;
  • лица, уполномоченные предоставлять информационные сведения в государственные регистрирующие органы (в случае предъявления недостоверных или искажённых данных);
  • контролирующие должника лица – то есть те люди, которые имеют прямую возможность управлять организацией, влиять на управленческие решения и давать обязательные к исполнению приказы.

Согласно действующему законодательству, лицо признаётся контролирующим должника в следующих случаях:

  • Если оно входило в состав административного аппарата компании либо являлось членом исполнительного органа предприятия, его ликвидатором или членом ликвидационной комиссии.
  • Если оно обладало законными полномочиями распоряжаться более чем 50 % голосующих акций акционерного общества, более 50 % уставного капитала в обществе с ограниченной ответственностью, более половины голосов в общем собрании учредителей и участников предприятия, а также могло назначать руководителя компании. Этот же пункт имеет законную силу в случае, если полномочия, указанные выше, лицо приобрело через опосредованное владение через третьих лиц.
  • Если оно получало прибыль или иную выгоду в результате противозаконных действий со стороны контролирующих должника лиц.

Какое имущество могут взыскать при субсидиарной ответственности?

Имущество, которое может быть взыскано, зависит от конкретных обстоятельств дела и законодательных требований. Эта задолженность, с точки зрения законодательства является обычной задолженностью, подлежащей взысканию. Особенностью является то, что ответчики по субсидиарной ответственности отвечают перед кредиторами солидарно, то есть они все вместе должны отдать сумму, установленную в определении суда.

Читайте также:  Ставят ли штамп в паспорте при временной регистрации на 3 года

Обычно в процессе взыскания субсидиарной ответственности могут быть применены следующие меры по взысканию имущества:

  • Денежные средства. Судебный пристав-исполнитель может списывать денежные средства со счетов субсидиарного ответчика, находящиеся в банках или других финансовых учреждениях.
  • Имущество. Судебный пристав-исполнитель может изъять и продать имущество субсидиарного ответчика для удовлетворения требований кредиторов. Это может быть недвижимое имущество (квартиры, дома, земельные участки), движимое имущество (транспортные средства, оборудование, мебель) и другие активы.
  • Доли в уставном капитале. Если субсидиарный ответчик является акционером другой компании, судебный пристав-исполнитель может приступить к взысканию доли субсидиарного ответчика в уставном капитале этой компании.
  • Иные меры. В зависимости от обстоятельств дела и требований кредиторов, судебный пристав-исполнитель может применять иные меры по взысканию имущества, предусмотренные законодательством.

Субсидиарная ответственность наступает, если:

  • компания заключала сделки, из-за которых кредиторы понесли убытки;
  • у организации проблемы с бухгалтерией: документы искажены, не поданы вовремя или их вообще нет — и это привело к банкротству компании;
  • руководство компании самостоятельно не подало вовремя заявление о банкротстве;
  • компания специально объявила себя несостоятельной без реальных на то причин (фиктивное банкротство);
  • организация нарушила налоговые, административные или уголовные нормы, которые привели к возникновению долга;
  • юрлицо не подало сведения в ЕГРЮЛ или Федресурс (или подало недостоверные данные), которые кредиторы использовали для того, чтобы оценить финансовую и репутационную благонадежность должника;
  • компания каким-то образом потеряла учредительные или другие документы о компании, и это привело к банкротству или мешает разыскать имущество организации.

Как минимизировать риск привлечения к субсидиарной ответственности

Чтобы избежать привлечения к субсидиарной ответственности, нужно вести деятельность так, чтобы ни у арбитражного управляющего, ни у конкурсных кредиторов не возникло оснований для взыскания непогашенных долгов с лица, контролирующего компанию.

Так, чтобы избежать проблем из-за нарушения сроков подачи заявления о признании банкротом, стоит:

  • подать документы в арбитраж с соблюдением установленных законодателем сроков – чтобы определить эти сроки, а также установить дату, с которой начинается отсчет, стоит обратиться к специалистам: юристу, бухгалтеру и т.п.;
  • внести деньги на оплату услуг арбитражного управляющего в депозит суда после подачи заявления – в противном случае рассматривать заявление суд не будет.

Кого могут привлечь к субсидиарной ответственности

Если сказать по-свойски, то привлекают почти кого угодно. Если поглядеть в «букву» Закона о банкротстве, то это контролирующие лица из ст. 61.10. А если принять во внимание судебную практику, то это еще ряд лиц, которые в законе прямо не упоминаются.

Собрали всех «подозрительных» в таблице 2.

Таблица 2. На кого распространяется субсидиарная ответственность

Какая это группа

Кто это может быть

Руководители

· фактический директор;

· номинальный директор;

· бывший директор;

· руководитель управляющей компании;

· ликвидатор или член ликвидационной комиссии;

· член правления, дирекции или другого коллегиального органа управления;

· теневой бенефициар

Родственники руководителей

· официальный или гражданский супруг;

· ребенок

Доверенные

Тот, кто по доверенности вправе совершать сделки

Собственники

Владелец половины и более уставного капитала или голосующих акций

Существенно влияющие на решения в силу должности

· главбух;

· финдир;

· начальник юридического отдела

Иные

· наследник;

· внештатный сотрудник, например, бухгалтер или юрист;

· одноклассник, однокурсник;

· сослуживец по гражданской или военной службе

  • Кредитор, с неудовлетворенными претензиями из-за того, что размер общего долга превышает конкурсную массу, обращается к управляющему с требованием провести аудит на предмет недобросовестного исполнения ответственным лицом своих обязательств, либо управляющий самостоятельно принимает указанное решение. При обнаружении доказательств недобросовестности, он подает в арбитраж заявление о привлечении представителей организации-неплательщика к субсидиарной ответственности. Если управляющий не подает такого заявления, кредиторы могут обратиться в арбитраж самостоятельно.

  • Арбитражный суд рассматривает данное заявление, после чего выносит определение в пользу одной из сторон (причем проигравший может подать апелляцию).

Читайте также:  Пенсии повысят с 1 апреля 2023 года: кому и сколько прибавят?

Что такое субсидиарка?

Если исчерпана возможность решить вопрос с основным заемщиком, претензии предъявляются субсидиарным должникам, поскольку такой формат дополнительной гражданско-правовой ответственности закреплен в ГК РФ. То есть субсидиарка – это распространенное в узкой среде название резервной ответственности. С ней может столкнуться каждый, начиная от директора фирмы, которая стала банкротом, завершая родителями малолетнего мальчика, который разбил чужое окно мячом, но не имеет своих средств, чтобы его вставить. В обоих случаях объединяющим аспектом является обязанность возместить, выплатить сумму за другое лицо. Если конфликт во дворе можно решить достаточно просто, то на уровне бизнеса без грамотного юридического сопровождения не обойтись, особенно когда речь идет о финансовой неплатежеспособности по вине управленцев. Юристы Юридической фирмы «Нечаев и Партнеры» в совершенстве знают субсидиарный порядок и тонкости таких правоотношений, поэтому готовы включиться на любой стадии и обеспечить комплексную защиту.

Как соотносятся субсидиарка и солидарная ответственность

Эти два понятия часто путают и отождествляют по ошибке. Отличие солидарной от субсидиарной ответственности заключается в характере обязательств. В первом случае взыскатель сам определяет, к кому именно из солидарных ответчиков и в какой степени предъявить требования. По сути, юридической разницы нет – кто может, тот и покрывает долги. Часто на практике это выглядит так, что один отвечает за всех и несет большие убытки. Во втором случае есть конкретные субъекты, которые будут платить по обязательствам основного должника, только если он не может сделать это самостоятельно и параллельно есть законные основания предъявления требований к субсидиарному должнику. При солидарной ответственности нельзя разделить предмет обязательств: они не исполняются совместно, и вред причиняется так же. Закон предусматривает, что одни и те же лица могут нести обязательства солидарно и субсидиарно одновременно. Пример – акционеры компании, уличенные в доведении до банкротства.

  • Если ООО не может рассчитаться по долгам, то их будут выплачивать контролирующие лица — при условии, что именно их действия привели к разорению фирмы.
  • В проблемной компании больше всего рискуют учредители, директор, а также главный бухгалтер — они отвечают за финансы общества.
  • Привлечение к личной ответственности возможно только в двух случаях: первый — банкротство фирмы, второй — принудительное исключение общества из ЕГРЮЛ с долгами.
  • Субсидиарные должники рассчитываются по задолженности своим имуществом — «вторыми» квартирами, нежилой недвижимостью, автомобилями, предметами роскоши.
  • Чтобы избежать привлечения к ответственности, действуйте добросовестно, разумн и в рамках закона.

Автономизация и универсализация субсидиарной ответственности

Современная правоприменительная практика в существенной степени изменила правовую природу субсидиарной ответственности при банкротстве, допустив ее автономное применение в процедуре несостоятельности (банкротства). По справедливому замечанию А.В. Осокина, указанное обстоятельство представляется весьма противоречивым, поскольку субсидиарная ответственность de lege lata должна быть экстраординарным способом защиты прав конкурсных кредиторов в рамках конкурсного производства, но не на любой стадии процедуры несостоятельности. Примечательным в этом плане является определение Верховного Суда РФ, в рамках которого была подтверждена возможность заявителей в деле о банкротстве привлечь контролирующее должника лицо к субсидиарной ответственности без возбуждения дела о банкротстве, когда производство по делу о банкротстве было прекращено в связи с отсутствием достаточного финансирования процедуры (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 10.06.2021 № 307-ЭС21-29 по делу № А56-69618/2019). Судебная практика до этого момента исходила из буквального смысла п. 1 ст. 61.19 Закона «О несостоятельности (банкротстве)», не допуская возможности привлечения контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве. На данный же момент произошло усиление позиций кредиторов в российском законодательстве о банкротстве, что, по мнению А.В. Осокина, представляется достаточно опасной тенденцией для всего гражданского оборота. Указанные тенденции, направленные на автономизацию субсидиарной ответственности, допускающие ее применение вне процедуры банкротства, представляются достаточно противоречивым достижением современной судебной практики. С одной стороны, автономия ответственности контролирующего должника лица в банкротстве фактически упраздняет конструкцию юридического лица и ограниченной ответственности, допускает возложение обязательств юридического лица на лиц, определяющих его деятельность. На это обстоятельство указывал О.В. Гутников, обосновывая опасность существующего регулирования порядка привлечения к субсидиарной ответственности тем, что он подрывает существующий гражданский оборот. С другой стороны, следует иметь в виду, что обязательственные требования конкурсных кредиторов в условиях финансового кризиса должника, а также в ходе процедуры банкротства значительно обесцениваются, что существенно ухудшает положение кредиторов в деле о банкротстве. В такой ситуации единственным способом восстановления справедливого имущественного положения сторон, приведения их интересов к единому знаменателю действительно является активное использование института субсидиарной ответственности, являющейся универсальным средством пополнения конкурсной массы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *