Как подать на развод. Пошаговая инструкция и советы адвокатов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на развод. Пошаговая инструкция и советы адвокатов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.

Супруг/супруга против развода

Если пара согласна развестись через суд, то суд расторгает такой брак, не выясняя причин развода (это оговорено ст.23 СК).

Если истец не сообщает суду причины разрыва брачных отношений, суд может на время остановить иск. Но не отказать, а лишь предложить примирение, и дать на это три месяца (ст.22 СК). Если супруги уладили конфликт, производство по делу останавливается. При этом любой из супругов может вновь выступить с иском, тогда суд возвращается к рассмотрению дела и выносит решение.

Если кто-то из пары против, истец должен подробно описать причины, которые заставили его пойти на развод, рассказать, почему распался брак, что именно мешает его восстановить. Суд, изучив материалы, решает, возможна ли совместная жизнь этой четы в дальнейшем.

Доказательствами по такому делу могут стать совершенные правонарушения стороны (жестокое обращение, насилие, оскорбления):

  • свидетели (истец должен ходатайствовать о вызове свидетелей);
  • письменные доказательства (справки из травмпункта о побоях, записи полиции) – их приобщают к делу.

Развод в любом случае закончится положительным решением. Разница будет только в сроках. Если согласие обеих сторон есть, то развод будет получен на первом слушании, если согласия нет – будет проведено несколько заседаний.

Как подать на развод через ЗАГС

Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.

Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:

  1. В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.

  2. Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.

    Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.

Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.

Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.

Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:

  • Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.

  • Признан решением суда недееспособным.

  • Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.

Можно ли оформить раздел имущества без суда?

Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:

  1. посредством брачного договора.

    Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.

  2. Через соглашение о разделе имущества.

    В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:

    • все должно быть описано детально;
    • иметь однозначное понимание для обеих сторон;
    • каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
    • где, когда и как она была приобретена;
    • если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.
Читайте также:  Учет библиотечного фонда в 2022 году

Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Права детей после развода родителей

Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.

Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.

Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.

Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.

Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.

Расторжение брака в судебном порядке производится, если у пары есть несовершеннолетние дети, имущественные притязания, кто-то из супругов не согласен на развод. Рассматриваются подобные дела в мировом или районом суде.

В мировой суд стоит обращаться в следующих случаях:

  • У пары есть ребенок, но родители договорились, с кем он останется, где будет жить и как будет общаться со вторым родителем.

  • Совместно нажитое имущество либо незначительно (до 50 000 рублей), либо поделено полюбовно по предварительной договоренности, и ни у одной из сторон нет притязаний, на которые другая не согласна.

Если ситуация отлична от описанных выше, то обращаться надо в районный суд.

Список документов при таком расторжении брака оказывается расширен, помимо заявления и справки об оплате госпошлины также требуется приложить:

  • Свидетельство о рождении детей.

  • Документы о праве собственности, чеки, квитанции, другие документы, свидетельствующие о том, кому должно достаться имущество.

Если в деле задействован юрист и он от лица одного из супругов совершает какие-либо действия, то требуется доверенность.

Читайте также:  Отличительные особенности форм некоммерческих организаций (НКО)

В исковом заявлении следует указать все значимые сведения:

  • Требования к суду (собственно расторжение брака).

  • Притязания относительно раздела имущества с обоснованием.

  • Притязания относительно воспитания несовершеннолетнего ребенка с обоснованием.

Развод в одностороннем порядке

Развестись в одностороннем порядке можно только через суд. Исключение: супруг исчез, признан недееспособным или отбывает наказание в тюрьме сроком более трех лет. Об этих случаях читайте выше.

Кандидат юридических наук Екатерина Вавилова отмечает, что в так называемом принудительном порядке (то есть по желанию только одного супруга) бракоразводный процесс займет значительно больше времени и усилий.

«Односторонним этот порядок формально не назвать, поскольку ответчиком в суде все равно выступает второй супруг, даже если он проявляет пассивное процессуальное поведение (игнорирует судебные запросы, не подписывает документы). Между тем, вынося судебное решение, фактически суд будет исходить из аргументов и воли одной стороны — инициатора развода».

Развод через суд с детьми: общие моменты

Расторгаться супругам через судебные органы — одна из сложнейших процедур в вопросах семейных правоотношений. При этом нужно:

  1. Решать вопросы с детьми,
  2. Заниматься разделом имущества.
  3. В семьях предпринимателей регулировать процессы дележа бизнеса.

Это неполный список вопросов, которые приходится решать супругам при распаде семьи. Запуск процедуры расторжения брака в суде – единственно возможный вариант для следующих случаев:

  1. Наличие совместных детей до 18 лет. Причем достижение согласия между мужем и женой по этому поводу не имеет никакого значения.
  2. Один из супругов не соглашается на развод. Даже если в семье не успели родиться дети в браке, это не играет роли.

Процедура расторжения брака через мировые судебные органы

Чтобы она прошла быстро, надо правильно составить заявление, собрать все необходимые бумаги и знать, какие этапы развода через суд предстоит пройти. При наличии ошибок или неполноты документов, должны оставить без движения, пока не будут устранены неточности и полнота состава бумаг. По этой причине процедура может затянуться на долгий срок.

Действия при разводе через мировой суд следующие:

  1. Попытаться договориться со второй стороной.
  2. Приобрести уверенность, что достигнуто согласие по поводу детей.

Если не получается – договориться со вторым супругом о явке в суд, то надо:

  • подготовить исковое заявление;
  • собрать все бумаги для представления в судебный орган вместе с иском;
  • подать документы для оформления развода через суд вместе с исковым заявлением.

Как правильно подать заявку на развод в суд с разделом имущества

Здесь следует учитывать, что собственность или иные материальные предметы, приобретенные до брака, не считаются совместно нажитыми. Следовательно, такое имущество не подлежит разделу. То же самое относится:

  • к подаренному,
  • полученному в наследство,
  • принадлежащему несовершеннолетнему (по документам).

Предметы личного пользования при бракоразводе не делятся. При разделе совместно нажитого имущества учитывается принципу равенства. Супруги в одинаковом размере (по 50%) имеют права претендовать на имущество.

Оспаривать можно не всю собственность, а конкретный объект недвижимости.

В суд исковое заявление подается по месту жительства ответчика. Есть 2 варианта для обращения в судебную инстанцию по имущественным спорам:

  1. Одновременно при разводе.
  2. В течение 3-х лет с момента, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своих прав расторжения брака.

Сроки длительности процесса

Судебное разбирательство иной раз сильно затягивается. Идеальный вариант (при полном согласии обеих сторон) – развестись через 2 месяца с момента подачи. Один из них уходит на подготовку процесса, второй – на вступление решения в законную силу. В течение месяца (до вступления решения в законную силу) у любой из сторон остается возможность опротестовать его и подать на апелляцию. В других случаях сроки могут удлиняться, если:

  • Ответчик или истец просят перенести заседание в силу объективных причин (болезнь, командировка и другие уважительные причины). Пример: в назначенное время ответчик не явился, но заранее подал соответствующее заявление о переносе слушания на время служебной поездки в другой город.
  • Дали время на примирение: максимальный срок – 3 месяца, после чего состоится повторное слушание. Если ничего не изменилось, в итоге потребуется 5 месяцев до получения свидетельства о разводе в ЗАГСе.
  • Неявка ответчика: заседание переносится дважды, на третий раз принимается решение, итого минимум 4 месяца с момента подачи иска.
  • Споры. Каждая из сторон сможет искусственно затягивать рассмотрение дела (просить отсрочки, заявлять о необходимости привлечения свидетелей, органов Опеки для обследования жилищных условий родителя, с которым планируют проживать сын или дочь). Тут можно ожидать длительного разбирательства, полгода и больше.
  • Апелляция. В течение месяца можно опротестовать судебное решение. В таком случае назначается новое слушание, в ходе которого могут как оставить предыдущее без изменений, так и вынести новое решение. На подготовку нового рассмотрения дела потребуется не меньше месяца.
Читайте также:  Как рассчитать налог при продаже домов и земли?

Вопросы в ходе судебного заседания

Нюансы семейной жизни безынтересны для суда, а выливаемая грязь на оппонента создаёт реноме выливающему. Важно ознакомиться, какие вопросы задают в суде при разводе, и подготовиться к ответам, чтобы не быть застигнутым врасплох. Среди часто задаваемых следующие:

  1. Какие попытки вы предприняли, чтобы решить спорные моменты без суда?
  2. Что сделали вы для того, чтобы сохранить семью?
  3. Почему вы считаете, что принимаете в воспитательном процессе главенствующую роль?
  4. Когда и кем было принято решение о расторжении брака в суде?
  5. Почему вы препятствуете общению супруга с ребёнком в любое удобное время, пытаясь ограничить рамками?
  6. Почему вы считаете, что ребёнку будет лучше проживать с вами, выдвигая единственный мотив – более комфортные жилищные условия?
  7. Каким образом вы можете подтвердить неучастие в интересах семьи оппонента?
  8. Почему в вопросе раздела имущества вы просите отойти суд от принципов равенства?

Стороны могут, как затянуть бракоразводный процесс, так и ускорить, не ставя конкретной цели. Скорость процедуры зависит от подготовленности к вопросам в ходе судебного заседания, веских доказательств и аргументов. Могут ли сразу развести в суде, зависит от представления полного пакета документов, приглашения свидетелей, способных внести ясность, привлечения независимых экспертов и настроя оппонента. Сроки развода, не считая месяца на вступление решения суда в силу, занимают:

  1. 1 месяц – при обоюдном согласии и отсутствии обременения дополнительными требованиями.
  2. 4 месяца – при желании разрыва только у одной стороны. В срок включено максимальное время для примирения – 3 месяца.
  3. 6 месяцев – при максимальном сроке, данном для примирения плюс две неявки ответчика для участия в судебном заседании. Если в этой ситуации на разбирательство не явился истец без уважительной причины, то дело будет прекращено автоматически.
  4. От полугода до полутора лет – при условии включения раздела имущества.

Сколько стоит развестись, и кто платит за развод

Кто и сколько платит за развод?

Если заявление подается в ЗАГС:

по 650 рублей платит каждый из супругов, если решение совместное;

350 рублей платит тот, кто подает на развод: если второй признан без вести пропавшим, недееспособен или сидит в тюрьме.

Если заявление подается в суд:

по 650 от каждого из супругов.

Платит тот, кто подает иск. То есть 1300 за двоих. В заявление можно включить требование о возмещении половины суммы уплаченной госпошлины.

Закон освобождает от уплаты госпошлины: инвалидов 1 или 2 группы, ветеранов ВОВ, героев Советского Союза и Российской Федерации ( 333.35 НК РФ). Но только в том случае, если с исковые требования по спору меньше 1 миллиона рублей.

Подробно о размерах госпошлины смотрите в ст. 333.26 НК РФ.

При разводе через суд могут возникнуть ситуации, которые несколько не соответствуют общим нормам:

  • Когда есть необходимость развестись с гражданином иного государства, сделать это можно в России и за рубежом. При условии, что иностранец постоянно проживает на территории РФ, обращаться следует только в российские органы. При этом важно все иностранные документы, запрашиваемые для развода перевести на русский язык и заверить у нотариуса. На территории РФ развод осуществляется в общем порядке на основании местных правовых норм. Развод за рубежом проходит на основании законов иных стран. При разводе за границей свидетельство о расторжении следует легализовать в российском консульстве и проставить на него апостиль.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *