Битва самозанятости, ИП и ООО: какой вариант выбрать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Битва самозанятости, ИП и ООО: какой вариант выбрать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Проблематика заключается в том, что практически всегда решение определяется ракурсом работы. А также объемами деятельности. Не секрет, что во всех случаях стоимостное выражение услуг, необходимые габариты капитала будут меньше в ведении индивидуального бизнеса. Но и развернуть действительно широкую деятельность не получится.

Индивидуальный предприниматель — физическое лицо, выступает от своего имени. Бизнес ведет единолично. Если собственных средств для развития не хватит, то привлечь сторонних инвесторов ИП не сможет. Кроме того, ИП не является привлекательным партнером для больших компаний, в том числе из-за того, что часто используют специальные налоговые режимы, не предполагающие уплаты налога на добавленную стоимость.

Общество с ограниченной ответственностью — юридическое лицо, функционирует от имени учредителей. Бизнес может вестись как одним лицом, так и несколькими участниками-учредителями. Количество учредителей может быть до 50 человек и каждый из них влияет на управление компанией. Для крупных контрагентов ООО, которые уплачивают НДС, довольно привлекательны как деловые партнеры.

Налоговая отчетность, которую ООО и ИП обязаны сдавать, зависит не от формы собственности, а от системы налогообложения, которую они применяют.

Бухгалтерский учет и отчетность обязательны только для ООО. ИП вправе не вести бухучет и не сдавать бухгалтерскую отчетность. Решение вести учет ИП может принять самостоятельно, тем самым обеспечит себе контроль над финансово-хозяйственными ресурсами. И в любой момент сможет предоставить достоверную информацию о состоянии бизнеса. Это важно, к примеру, при работе с банком и заключении крупных контрактов. К тому же, ИП может применять упрощенные варианты учета и сдавать упрощенную отчетность.

Что касается работников, то отчетность во внебюджетные фонды (ПФР, ФСС), а также расчеты 6-НДФЛ, справки 2-НДФЛ сдают и ООО, и ИП.

Кассовая дисциплина проще у ИП. К примеру, они могут не оформлять кассовые документы приходные, расходные ордера, кассовая книга, но есть исключение —документы, которые подтверждают выплату зарплаты расчетно-платежные и платежные ведомости.

Разница в налогообложении

В России предусмотрено множество различных форм. И то, какая из них будет действовать и определяет размеры, способы сбора. Но суть в том, что оба участника сравнительного анализа могут пользоваться одинаковой формой. Лишь ставка подоходного налога будет различной, 13% для предпринимательства, как стандарт, и повышенный на 7% сбор для акционерной организации.

Что выгоднее открыть ИП или ООО в плане налогов — ясно. Уплата у первого варианта меньше. Но ракурс деятельности очень узкий, а значит, применяться будут почти всегда стандартные формы сбора.

Стоит понимать, что абсолютно любое предприятие в текущих реалиях нуждается в продвинутой системе налоговой отчетности, бухгалтерии. Ведь ошибки грозят серьезными штрафами, а задержки — просрочками. Трата человеческих ресурсов на данную отрасль — это просто нерентабельно. Поэтому проект «Клеверенс» предлагает качественные программные решения, способные упростить задачу до минимума.

Это:

  • Направленные на российское законодательство коробочные и индивидуальные продукты.

  • Приложения с учетом последних тенденций и разработок в сфере.

  • Мобильные версии, объединяющие разные отчеты в единую и удобную систему, управляемую со смартфона сотрудника.

Для закрытия Общества с Ограниченной Ответственностью понадобится целый алгоритм действий. Для них прописаны строгие сроки, нарушение карается штрафными санкциями. Требуется обсуждение на общем собрании, где принимается решение о ликвидации либо реорганизации компании. Публикуется отчетность, информация о закрытии в изданиях, направляется ответ в налоговую службу. Все партнеры, клиенты и кредиторы компании должны быть оповещены, долги своевременно погашены, если речь идет не о банкротстве. Расчетные счета должны быть закрыты с соблюдением процедурных правил.

Читайте также:  Северная Македония: правила въезда для россиян в 2023 году — страна открыта

Это огромная работа, требующая множества времени и сил, задействует массу участников. Предприниматель же просто может отделаться одним заявлением и отправиться по своим делам. Особенно если речь про упрощенную систему налогообложения. Но, что же лучше ИП или ООО на УСН (упрощенка) — вопрос сложнее. В плане ликвидации, выиграет все равно первый вариант.

Что лучше выбрать для интернет-магазина: индивидуальное предпринимательство или общество с ограниченной ответственностью

Обе организационно-правовые формы имеют как плюсы, так и минусы, выбор приоритетной осуществляется с учетом вида деятельности, прогнозируемого оборота, количества наемного персонала. Если предприниматель открывает интернет-магазин в одиночку и планирует привлечь минимальное количество сотрудников, то хорошим решением станет ИП. Форма отличается упрощенным налогообложением с выгодными ставками, ее достаточно для обычного интернет-магазина по реализации товаров массового спроса и работы на маркетплейсах.

В случае открытия компании с партнерами или друзьями лучше выбрать общество с ограниченной ответственностью. ООО стоит регистрировать в случае, если компания будет продавать продукцию, недоступную для ИП, нуждается в формировании благоприятной репутации для привлечения инвесторов, начнет производить товары самостоятельно. Необходимо сопоставлять прогнозируемую доходность с формами налогообложения для индивидуальных предпринимателей и ООО.

Есть два собственника бизнеса, участвующие в ООО (УСН 6%), владеющим дорогостоящим имуществом. Их доли в уставном капитале организации: 75% у Основателя бизнеса и 25% у его Младшего партнера.

Как раз в целях самостоятельной предпринимательской деятельности и обеспечения себе прямого официального дохода с минимальным законным уровнем налогообложения Основатель и решил передать это имущество себе и своему партнеру в общую долевую собственность с размером долей 75% и 25%, соответственно. Безусловно, очень неплохой вариант с экономической точки зрения: при владении имуществом через ООО доходы до собственников будут доходить с уплатой в бюджет 6% УСН у ООО и 13% НДФЛ с дивидендов у участников. В планируемом варианте — только 6% УСН у предпринимателей, теперь самостоятельно занимающихся арендным бизнесом.

Ответственность и штрафы

Регистрируя ООО необходимо понимать, что ответственности у юридического лица гораздо больше, чем у ИП. Например, за превышение лимита бизнес-расчетов наличными средствами ИП оштрафуют на 4-5 тыс. руб., а компанию – на 40-50 тыс. руб. А за неприменение кассового аппарата штраф для ИП составляет 25-50% от суммы расчета, но не менее 10 тыс. рублей, тогда как для ООО – 75-100%, но не менее 30 тыс. рублей.

Как вы видите сами, за административные правонарушения наказания для ООО в несколько раз превосходят денежные санкции для ИП. Помимо этого, согласно КОАП, к ответственности могут привлечь не только саму организацию, но и ее должностных лиц (руководителя, главного бухгалтера).

Уголовная ответственность для руководителей организаций также более серьезная, чем для индивидуальных предпринимателей. Связано это с тем, что целый ряд статей в Уголовном кодексе посвящен именно юридическим лицам.

Что касается налоговой ответственности, то для ИП и ООО она, в большинстве случаев, совпадает (происходит это из-за того что в налоговом законодательстве вместо указания конкретной организационно-правовой формы чаще всего употребляют термин «налогоплательщик»).

Если нет деятельности

В случае, когда у индивидуального предпринимателя нет работы, тогда он сдает так называемые «нулевые» отчеты и не платит соответствующие налоги, но при этом фиксированные, о которых говорилось ранее (40 874 рублей на 2020 год) взносы уплачиваться все равно должны.

ООО на общей или упрощенной системе налогообложения при отсутствии деятельности налоги не платит. Точно так же сдавать «нулевые» декларации и бухгалтерские отчеты необходимо, платить — не нужно.

Если по каким-либо причинам ООО не ведет деятельность, то тогда единственный учредитель (он же участник — генеральный директор) может оформить себе неоплачиваемый отпуск. В таком случае выплаты заработной платы не будет. Плюсом от данного действия будет возможность не уплачивать НДФЛ и различные взносы.

ОАО, или открытое акционерное общество, представляет собой ещё одну правовую форму организации коммерческой деятельности. Ключевые отличия от ЗАО состоят в том, что о своей деятельности ОАО отчитывается публично (отсюда название данной формы организации).

Читайте также:  Как переехать по программе переселения из Казахстана в Россию?

Число акционеров не ограничено, в отличие от ЗАО. Это ещё одна причина, по которой общество называется открытым. Уставной капитал должен составлять не менее тысячи минимальных размеров оплаты труда. Прибыль распределяется аналогичным образом – согласно наличию акций на руках у участников ОАО.

Вопрос о том, что выбрать – ЗАО или ОАО, – обычно встаёт перед крупными организациями, работающими на региональном и государственном уровне. Об этом можно судить по имеющимся условиям. Чтобы акции приносили дивиденды, необходимо, чтобы компания регулярно приумножала фактические показатели своей деятельности.

Закрывать ИП, как и открывать его, гораздо проще: индивидуальный предприниматель просто подает заявление на ликвидацию и квитанцию об оплате госпошлины (160 рублей) и через неделю получает решение об исключении из ЕГРИП. Правда, возможна проверка со стороны налоговых органов.

А вот ликвидация ООО может затянуться более чем на полгода. Процесс мало того что долгий, так еще и затратный: необходимо подавать объявление в специальный журнал, рассчитываться с кредиторами, выплачивать выходное пособие работникам, сдавать промежуточный и ликвидационный баланс. Впрочем, размер госпошлины такой же, как и для ИП.

Частые ошибки при выборе формы собственности

Решая открыть бизнес бизнес, важно задуматься о форме собственности будущего предприятия, так как ее неизбежно придется выбрать перед регистрацией. Делая этот выбор, будущие владельцы компаний могут совершать такие ошибки:

  1. Не учитывают всех особенностей каждой организационно-правовой формы. Это следствие недостаточной осведомленности. Если есть сомнения, что получится самостоятельно взвесить все за и против, изучив необходимую информацию, лучше обратиться за консультацией к специалисту. И сделать это до того, как бизнес будет открыт.

  2. Выбирают ИП без учета перспектив развития бизнеса. На этапе открытия компании уже стоит знать, будут ли у нее филиалы. Если стратегия развития это предполагает, стоит сразу регистрировать ООО.

  3. Выбирают ИП, хотя собираются организовать бизнес не в одиночку. Часто предприниматели решают пойти по более простому пути и регистрируют ИП, несмотря на участие в бизнесе партнеров. Это плохое решение. В случае разногласий и желания партнеров выйти из бизнеса они не смогут доказать, что вкладывали в него свои средства и имеют право на компенсацию доли.

Классификация форм собственности

Все организации, действующие в РФ, классифицируются по направленности на коммерческого либо некоммерческого характера.

Фирмы первой категории могут быть:

  • товариществами – полными и на вере;
  • обществами с ограниченной ответственностью;
  • акционерными компаниями с публичной или непубличной формой работы;
  • унитарными предприятиями, действующими на основе хозяйственной принадлежности или оперативного управления;
  • других форм – производственных или строительных кооперативов, фермерских хозяйств или хозяйственных партнерств.

Российские законодательные акты разрешают деятельность некоммерческих компаний в следующих формах:

  • потребкооперативов;
  • общественных общероссийских или региональных формирований (включая сообщества религиозных направлений), создаваемых с целью влияния на общественное мнение – организаций, движений, самодеятельных и профсоюзных органов, политических партий;
  • фондов;
  • учреждений (образовательных школ и вузов, медицинских заведений и пр.);
  • корпораций государственной или частной принадлежности;
  • партнерств;
  • автономных организаций, предполагающих некоммерческую деятельность;
  • общин малых народностей;
  • казачьих обществ;
  • ассоциаций и союзов;
  • территориальных общественных управлений;
  • товариществ собственников жилья;
  • обществ садоводческих, огородников и дачников.

Открытие ООО: в чем загвоздка?

Следующий вариант, который имеется в распоряжении предпринимателя — ООО. Сразу стоит отметить плюсы этой формы собственности. Главное преимущество заключается в зоне ответственности руководителя. В случае банкротства основные потери бизнесмена будут связаны с уставным капиталом. При этом личными средствами руководитель не рискует. Нельзя отметать имиджевую составляющую, ведь работать с ООО авторитетнее, чем сотрудничать с ИП. Число учредителей ограничено, но лимита в 50 человек достаточно для организации крупной компании. Если в бизнесе что-то пойдет не так, свою часть легко продать.

У этой формы собственности имеются и минусы. Среди них:

  • Большие затраты на регистрацию (по деньгам и по времени).
  • Сложности в оформлении отчетности в ФНС.
  • Высокие ставки налогов (основная причина, которая отпугивает многих новичков).
  • Внушительные штрафные санкции.
  • Необходимость привлечения к работе бухгалтера профессионала. Можно воспользоваться любым из сервисов онлайн-бухгалтерии.
Читайте также:  Выморочное имущество. Оформление в муниципальную собственность.

ООО — основная форма собственности для бизнеса. Ее рекомендуется выбрать, если в деле участвует группа людей, планируется повысить имидж предпринимательской деятельности, а основные клиенты являются юрлицами.

Несколько важных изменений в законодательстве

За последнее время сами организационно-правовые формы как таковые не изменялись. Однако были внесены определенные изменения в законодательство, регулирующее процесс регистрации юридических лиц, ответственность участников и пр.

Среди основных изменений можно отметить следующие:

  • создавать общества с ограниченной ответственностью можно, являясь единственным участником;
  • в заявлении о государственной регистрации теперь можно указать банк, в котором планируется открыть расчетный счет, и регистрирующий орган самостоятельно предоставит в него ряд документов, в связи с чем не надо делать многочисленные копии;
  • для участников хозяйственных обществ появилась возможность заключать акционерные соглашения и договоры об осуществлении прав участников общества. Участника можно ограничить в правах таким соглашение, обязать его действовать определенным образом (голосовать или воздержаться от голосования);
  • теперь собственник имущества юридического лица, признанного банкротом, его учредители/участники и иные лица несут субсидиарную ответственность при недостаточности имущества юридического лица только в случае, если банкротство юридического лица было вызвано виновными (умышленными) действиями таких лиц;
  • субъектам хозяйствования предоставлено право не использовать печать;
  • с 26.02.2018 в роли посредника между лицом, обратившимся за государственной регистрацией, и регистрирующим органом, может выступать нотариус, который вправе принимать документы, а затем самостоятельно направлять их в регистрирующий орган.

С одной стороны, выбор организационно-правовой формы компании – ответственная задача, с другой – общество с ограниченной ответственностью обладает максимальным набором плюсов, что в абсолютном большинстве случаев будет подталкивать вас сделать выбор именно в его пользу. Желаем успехов вам и вашему бизнесу!

Когда и зачем нужно открывать ОАО

Если планируется открытие АО, в качестве фундамента должен существовать крупный и стабильный бизнес с внушительным капиталом, широкими возможностями для работы с непростыми системами налогообложения.

Чтобы определиться, стоит ли открывать ОАО, потребуется взвесить все за и против, проанализировать их. Также стоит изучить специфику компании, ее дальнейшие планы. Если данная компания привлекает крупных инвесторов для постоянного ее развития и расширения, в том числе выход на международные рынки, то без публичного статуса данной компании не обойтись. В противном случае компания потеряет право размещения своих акций на бирже.

Учредители общества вправе заключить учредительный договор, в котором прописано следующее:

  • порядок совместных действий;
  • тип и количество акций;
  • стоимость купли акций;
  • сроки оплаты;
  • форма оплаты;
  • сроки действия договора.

Общество с ограниченной ответственностью

При регистрации общества с ограниченной ответственностью (ООО) участники получают определенные доли бизнеса. Субъектом при такой форме собственности выступает компания и внесенный уставной капитал, который, собственно, и делится между участниками на доли (части). Доля участника является процентом владения данным бизнесом для конкретного соучредителя.

Преимущества:

  • В случае возникновения обязательств в ходе деятельности предприятия участники ООО не несут личной ответственности. Риск убытков по предприятию ограничивается суммой, внесенной каждым участником в уставной капитал. Поскольку минимальная сумма уставного капитала ограничена 10 000 рублей, учредитель не сможет потерять более внесенной суммы;
  • При такой форме собственности бизнес можно расширять или проводить его реорганизацию в иные формы собственности, осуществлять продажу долей в компании, привлекать инвестиции;
  • При уплате НДС, компания минимизирует налогооблагаемую базу.

Недостатки:

  • В отношении ООО за нарушения ведения учета установлены более высокие размеры штрафов и санкций;
  • Ведение бухгалтерского учета является обязательным;
  • У предприятия должна быть печать и открыт банковский расчетный счет;
  • Распределение прибыли производится минимум раз в квартал, начисляется налог в 9%;
  • ООО обязано сдавать «нулевые отчетности», если социальные отчисления работников в Пенсионный фонд не производились.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *