Как оформить завещание на вклад в банке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить завещание на вклад в банке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принятие наследства, как и оформление завещания, является вполне обычной процедурой. Однако, существуют нюансы, зависящие от того, что именно наследуется. Свои нюансы есть и в наследовании банковских счетов.

Как наследуется банковский счёт

Банковский счёт можно наследовать по завещанию и по закону (то есть просто получить имущество из-за степени родства с усопшим, без его распоряжения). Однако, стоит знать, что усопший вполне мог распоряжаться банковским вкладом не в завещании, а в банке, составив там завещательное распоряжение.

В завещательном распоряжении можно указать доли наследников и отдать распоряжение сразу по нескольким счетам. Этот документ оформляется владельцем вклада в банке в двух экземплярах: один отдается на руки заявителю, другой – остается в банке.

ВАЖНО! У завещательного распоряжения такая же правовая сила как у нотариально удостоверенного завещания.

Иногда вкладчик оформляет и завещание, и распоряжение, где заявления друг другу противоречат. В этом случае, выполняют условия согласно более позднему документу.

При получении денег со вклада в наследство никакой налог не платится, так как такие средства не считаются прибылью. Однако должна уплачиваться госпошлина.

В соответствии с НК РФ для ближайших родственников умершего госпошлина, оплачиваемая нотариусу, составит 0,3% от унаследованных средств на вкладе, для родственников кроме родных детей, родителей и братьев-сестёр – 0,6% от средств. В обоих случаях сумма пошлины не может превышать 100 тысяч рублей.

Имея банковский вклад, собственник может позаботиться о его расходовании после смерти как через нотариуса, так и через банковского сотрудника. В обоих случаях он может обогатить или обделить любого человека или организацию.

От наследников же потребуется обратиться именно к нотариусу независимо от того, какой способ распоряжения выбрал завещатель. Из суммы вклада до 100 тысяч рублей уйдёт на госпошлину, остальное будет поделено между ними так, как укажет покойный.

Получение денежного вклада в наследство по закону

Согласно действующему законодательству наследование по закону происходит при отсутствии завещания. Имущество умершего лица, движимое и недвижимое, денежные средства, имущественные права переходят к его ближайшим родственникам и членам семьи согласно очередности, установленной законом.

На все наследственное имущество, включая денежные вклады, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, которое необходимо представить в банк вместе с паспортом для получения средств со счета умершего лица.

В свидетельстве указана доля каждого наследника, если их несколько. В зависимости от обстоятельств, банк также обязан выдать деньги при предъявлении следующих документов:

  • постановление нотариуса о выплате средств на похороны наследодателя (не более 100 тыс. рублей);

  • нотариальное соглашение о разделе наследства, в том числе денежных средств на счетах (ст. 1165 ГК РФ);

  • свидетельство о праве собственности на половину имущества, нажитого в браке, выданное нотариусом;

  • копия решения суда, исполнительный лист, если наследственное дело рассматривалось в судебном порядке.

По просьбе наследников по закону нотариус вправе сделать запросы в кредитные организации, где предположительно могли быть открыты счета наследодателя. Банки обязаны сообщить ему сведения о суммах денежных средств на счетах умершего лица и о наличии (отсутствии) завещательного распоряжения. На основании полученных данных нотариус укажет в свидетельстве на наследство реквизиты банка, сумму и долю конкретного наследника.

Нужно помнить, что невостребованное и не принятое в установленный срок наследство, считается выморочным и поступает в распоряжение государства. В том числе это относится к денежным средствам во вкладах.

Законодательное регулирование и другие нюансы

Завещательное распоряжение совершается гражданином в отношении денежных средств в кредитных учреждениях, с учетом специальных правил, которые ратифицированы Постановлением Правительства от 27.05.2002 №351. Именно с учетом этого нормативного документа и, конечно, в соответствии с требованиями ГК РФ должны оформляться завещательные документы.

Немаловажный момент – названные распоряжения должны оформляться сотрудниками банка или иными уполномоченными лицами безвозмездно. Требование денег за совершение этой сделки будет незаконно.

На случай смерти первоначально указанного наследника до смерти наследодателя, а также в тех ситуациях, когда такой наследник откажется получать наследуемые деньги, гражданин, составляя завещательный отказ, имеет право указать иное лицо, которое получит денежные средства при наступлении таких условий.

«Подводные камни» при завещании банковского вклада

Независимо от выбранной формы передачи денег (завещание или завещательное распоряжение), пройдёт не меньше полугода, прежде чем будет выдано свидетельство о праве на наследство. Это период, в течение которого распоряжаться имуществом нельзя, но можно принимать меры к его сохранению.

Крупный подводный камень – это право второго супруга на 50% от имущества мужа (жены). Если банковский вклад нажит в браке, брачный договор отсутствует, у второй половинки автоматически появляется право на 1/2 денег. Нотариус самостоятельно установит оставшегося супруга и учтёт его интересы при распоряжении имуществом.

Вместе с вкладом можно унаследовать и приличные долги. Поэтому важно попросить нотариуса запросить кредитную историю умершего. Наследник принимает как активы, так и обязательства: это неразделимая масса. Хорошая новость в том, что преемник несёт обязательства лишь в пределах стоимости полученного имущества.

Информация для наследников

Чтобы облегчить своим преемникам получение вклада, рекомендуется сообщить им название и координаты банка, а ещё лучше — рассказать о месте хранения договора. В этих же целях можно заранее подготовить их к процессу наследования, ознакомив с планом действий после своей смерти.

Принятие унаследованного вклада по завещанию и завещательному распоряжению происходит идентично. В любом из этих случаев от наследника потребуется:

  1. Собрать документы — свидетельство о смерти завещателя, завещание, документ, удостоверяющий личность преемника (паспорт или свидетельство и рождении малолетнего) и, при наличии, договор открытия депозитного счёта. *
  2. Обратиться к нотариусу, осуществляющему свою деятельность в районе или городе, где было зарегистрировано последнее место жительства покойного.
  3. Написать заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на него.
  4. Оплатить государственную пошлину за оформление свидетельства о праве на унаследованный вклад — 0,3 % от суммы средств на нём должны внести наследополучатели из числа близких родственников (родители, супруг, дети, братья и сестры) и 0,6 % — для не входящих в эту категорию преемников.
  5. Получить свидетельство и вместе с паспортом предъявить его в банк, хранящий средства завещателя. На основании этого наследник может снять деньги или переоформить депозит на себя.

Кто может выступать завещателем

Отписать свои вклады по завещанию может только человек, соответствующий следующим критериям:

  • совершеннолетний (эмансипированный);
  • полностью дееспособный, не имеющий справок от психиатра по состоянию здоровья;
  • адекватно оценивающий ситуацию при личном разговоре с нотариусом;
  • отдает отчет в том, что он совершает;
  • не находится под воздействием наркотиков, алкоголя.

Малейшие сомнения в том, что наследодатель действительно действует по своему разумению, на него ранее не было оказано психологическое и физическое воздействие (шантаж, угрозы), заставит нотариуса или банковского служащего приостановить процедуру.

У каждого юриста есть инструкция — как вести дело, какие вопросы задавать и оценивать правильность поведения завещателя. Никаких сопровождающих или технических устройств, наличие которых можно расценить как давление извне, не допускается.

Как оформить завещание на вклад в банке

Закон устанавливает следующие варианты посмертного распоряжения вкладами:

  • нотариальное завещание;
  • завещательное распоряжение.

Сходства и различия документов

Завещание Завещательное распоряжение
Сходства Оформляются в письменном виде
Вступают в силу только после смерти собственника
Для получения прав на имущество, наследник должен оформить наследство у нотариуса
Документ может содержать условия по распоряжению имуществом. Например, возможность расходования денежных средств только по достижению совершеннолетия.
Различия Заверяется нотариусам, лицами, которые заменяют нотариуса, (главврач, командир воинской части) или свидетелями (завещание в чрезвычайных обстоятельствах) Заверяется специалистом банка, в котором открыт вклад
Завещатель оплачивает пошлину при оформлении, а также услуги правового и технического характера Оформляется на безвозмездной основе
Может включать распоряжения обо всем имуществе покойного или его части Включает распоряжения относительно одного или нескольких вкладов в данной кредитной организации
Включает распоряжения относительно одного или нескольких вкладов в данной кредитной организации Закон освобождает вклады от госпошлины
Читайте также:  Справочник Awara по трудовому праву: Трудовые контракты

Актуальные вопросы и ответы

  • Вопрос: При составлении последнего волеизъявления на вклад оператор банка запросил небольшую сумму за услугу. Правомерно ли было выдвинуто требование по оплате?
    Ответ: Любая сумма, запрошенная сотрудником кредитной организации в счет оказанной услуги, является незаконной. Поэтому вкладчик может смело пригласить для прояснения ситуации главу филиала банка и, оперируя Гражданским кодексом, уличить сотрудника в незаконных действиях.
  • Вопрос: Каким образом составить наследственное распоряжение на банковские сбережения лицам, пребывающим далеко от кредитной организации или нотариальной службы?
    Ответ: Бывают случаи, когда у человека нет условий, позволяющих оформить завещательную бумагу (например, в ситуациях, когда завещатель находится в тюрьме, в экспедиции или в далеком плавании). Для таких случаев законодательство дает право заверить завещательный акт:
  • врачам (при условии, что пациент не в состоянии на длительное время покинуть стационар);
  • начальникам тюрем;
  • командующим военной частью;
  • руководителям научно-исследовательских экспедиций;
  • главам поселков;
  • директорам престарелых домов.
  • Вопрос: При каких обстоятельствах получатель сможет забрать унаследованный депозит из финучреждения раньше положенного срока?
    Ответ: По требованиям закона, завещание может получить свою юридическую силу только по истечении 6-ти месяцев (не ранее). Однако существуют условия, на основании которых можно время получения наследуемых банковских сбережений от умершего родственника сократить. Такое возможно, если:
  • наследополучатель предоставит документацию, подтверждающую, что других претендентов на вклад не будет;
  • вкладчик перед смертью свое волеизъявление не менял и корректировок по распределению вклада не делал.

Завещательное распоряжение банковским вкладом

Распорядителем собственных банковских вкладов или средств на счетах может выступать любой гражданин, которому такие вклады или средства принадлежат. Однако к личности такого распорядителя предъявляются такие же требования, как и к завещателю.

Таким образом, завещательное распоряжение по вкладу может сделать любой гражданин, обладающий таким вкладом и дееспособный на момент составления документа (ст. 1118 ГК).

Оформление завещательного распоряжения осуществляется в банке, в котором находятся средства и вклады распорядителя. Согласно п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ № 351 от 27.05.2002, подобные распоряжения совершаются бесплатно.

П. 2 Правил устанавливает обязательную письменную форму совершения завещательного распоряжения, при нарушении которой его следует считать недействительным.

Законодатель также определил три условия, соблюдение которых обязательно при оформлении документа:

  • наличие у распорядителя документов, безоговорочно подтверждающих его личность;
  • ознакомление распорядителя с:
    • правилами совершения распоряжения, установленными ст. 1128 ГК;
    • с правом его родственников на обязательную долю по счету, претендовать на которую могут нетрудоспособные иждивенцы, родители и супруги, а также несовершеннолетние дети, не лишившиеся права на наследство и пережившие завещателя; с правами супругов, которым принадлежит право на половину вклада, если он был сделан во время нахождения в браке с ними;
    • с возможностью изменения ранее совершенной воли, а также правом на отказ от завещательного распоряжения, и так далее, о чем делается специальная отметка;
  • соблюдение тайны завещания лицами, которые участвуют в процессе оформления.

Законодатель не ограничил распорядителей в вопросе написания завещательного распоряжения – его можно составить от руки или с использованием электронной техники.

Законодатель также определил перечень данных, которые должны быть внесены в документ, – их отсутствие влечет за собой недействительность завещательного распоряжения. Так, согласно п. 5 вышеупомянутых Правил, в завещательном распоряжении указываются следующие сведения:

  • адрес и дата, когда оно было совершено;
  • место проживания распорядителя;
  • анкетные данные граждан, а также полное наименование, местонахождение и иные данные юридических лиц, в пользу которых распределяются средства на банковских счетах.

Кроме того, завещателю необходимо указать данные о счетах и объеме завещанных средств, о лицах, присутствующих при совершении документа, и иную информацию, необходимую для исполнения его воли.

Читайте также:  Отключение электроэнергии за неуплату: закон и порядок в 2022 году

Поскольку распоряжение не требует нотариального заверения, его действительность подтверждается удостоверением документа в банке.

Удостоверение завещательного распоряжения, согласно ст. 1128 ГК, осуществляет работник кредитной организации или банка, наделенный полномочиями принимать к исполнению такие документы от клиентов в отношении принадлежащих ему средств на счетах или вкладов.

Получение по завещаниям, оформленным в банке

После ухода из жизни вкладчика, наследнику следует идти к нотариусу по последней прописке ушедшего, удостоверить свою личность и предоставить документы:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • экземпляр завещания;
  • вкладные документы (договор, сберкнижка).

Когда пройдет 6 месяцев с даты смерти, наследник получает у нотариуса необходимый документ. После этого можно идти в банк и завершить получение вклада.

При обращении к кредитному учреждению, наследник представляет такие документы:

  • удостоверяющее его личность;
  • право на наследование, оформленное у нотариуса;
  • свидетельство о факте смерти.

Сотрудник банка фиксирует полученную информацию и передает документы для проверки и последующего контроля. После проведенной проверки, производит закрытие банковского счета с начислением всех причитающихся процентов. Выдача производится наследникам при соблюдении установленного отделением лимита кассы.

Составление договора у нотариуса не является нотариальным действием, а это значит, что цена не устанавливается фиксировано законодательством РФ. Но, как правило, стоимость этой функции не превышает 1000 рублей за один документ. Но, на самом деле, гражданин имеет право самостоятельно заполнить завещание вклада в Сбербанке и только заверить его. Но, в таком случае есть вероятность ошибок.

Заверение документа же – это нотариальное действие, и оно имеет фиксированную цену 100 рублей, согласно НК РФ.

Итого мы получаем примерно 1100 рублей за одно написанное и заверенное завещание вкладов в Сбербанке. Также, внесение изменений в документ обойдется до 1000 рублей, тут уже можно обойтись без юриста, но заверить ещё необходимо.

А с передачей вклада напрямую из банка проще. Многие банки, в том числе и «Сбербанк» оказывают эту услугу бесплатно.

Завещательное распоряжение: получение денег по вкладу в Сбербанке

Наиболее востребованным финансовым учреждением является Сбербанк. Обусловлена его популярность принадлежностью государству и распространенностью по всей территории Российской Федерации. Стремление открыть депозитный счет связано с желанием избежать дополнительных хлопот. Клиенты банка могут расплачиваться за покупки с помощью карточки, снимать средства с любого банкомата и при необходимости оформить завещательное распоряжение. Документ аналогичен по силе завещанию. Суть его в передаче определенных долей сбережений наследникам. В роли заверителей выступают банковские сотрудники. Для вступления в наследство правопреемникам предстоит пройти стандартную процедуру и получить свидетельство от нотариуса.

Если покойный оставил завещательное распоряжение, наследование происходит, исходя из его текста. В противном случае, вступают в силу наследование по закону.

Депозитные денежные вклады наследуются немного не так, как денежные вклады. Процедура происходит по тому же завещательному распоряжению или по закону.

Дело в том, что не всегда у наследников есть договор или сберкнижка. Поэтому в обязательно порядке необходимо обратиться к нотариусу, который отправит запрос в банк. После ответа депозит будет включен в основную массу наследства.

Несовершеннолетние лица получают имущество исключительно после достижения ими 18 лет. До того момента средствами по закону распоряжаются их опекуны или родители, то есть, законные представители.

Завещательное распоряжение

Когда оставлено завещательное распоряжение, процедура получения вклада зависит от даты его составления. Если документ был оформлен раньше 1 марта 2002 года, наследодатель, минуя нотариуса, обращается в финансовое учреждение и получает возможность распоряжаться депозитом. Если завещательное распоряжение более свежее, было оставлено после указанной даты, наследнику нужно в течение полугода с момента смерти завещателя обратиться к нотариусу за свидетельством о праве на наследство, и только после этого нанести визит в банк.

Если на руках старое распоряжение, им можно воспользоваться через полгода после кончины наследодателя. Кроме этого документа в финансовое учреждение нужно брать паспорт и, конечно же, свидетельство о смерти, без него никак.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *