Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет стоимости невозвращенного имущества, взысканного с работника при увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы установить факт недостачи, нужно провести инвентаризацию или другую проверку на предприятии. Для этого необходимо собрать комиссию, в состав которой должен войти работник, ответственный за утраченное имущество. Важно: если проверка проводится без ведома работника или его не включили в состав комиссии, результаты считаются недействительными. Комиссия обязана установить не только факт недостачи, но и причины, по которым она возникла.
Шаг 4. Взыскание денег с сотрудника
Здесь есть два варианта – работник либо соглашается с возмещением вреда, либо нет. Рассмотрим данные ситуации.
1. Работник согласен. По общему правилу погашение ущерба сотрудником происходит ежемесячно – в размере 20% от своего среднемесячного заработка (деньги удерживаются из зарплаты на основании приказа руководителя). Однако если сотрудник не против погасить сразу всю сумму ущерба, то он может это сделать – важно, чтобы сотрудник письменно подтвердил свое желание. Например, на приказе руководителя он может написать, что с приказом ознакомлен и обязуется всю сумму погасить до определенного числа (работник должен поставить дату и подпись).
2. Работник не согласен с положениями Акта комиссии. В этом случае работодатель вправе обратиться в суд, приложив все документы служебного расследования к делу. Сумму материального ущерба в этом случае определит суд.
Какие максимальные суммы удержаний из зарплаты
В ст. 138 ТК РФ указан максимальный размер удержаний в зависимости от конкретного основания. Правилом установлено, что общая величина удержаний по всем основаниям при каждой выплате зарплаты не должна быть больше 20% от размера этой зарплаты.
Однако на основании федеральных законов максимальный размер удержаний может быть до 50% от суммы зарплаты (Письмо Роструда от 16.11.2011 г. № 22-2-4852). В частности, по некоторым исполнительным документам размер может быть до 50% от суммы зарплаты (ч. 2 ст. 138 ТК РФ). Соответственно, работодатель все же может удержать с зарплаты сотрудника половину суммы.
Общее правило про 20% от суммы не относится к удержаниям из зарплаты:
- при отбывании исправительных работ;
- при взыскании алиментов на детей;
- при возмещении вреда, причиненного здоровью третьих лиц;
- при возмещении вреда третьим лицам, получившим ущерб в связи со смертью кормильца;
- при возмещении вреда в связи с преступлением.
Работодатель обязан, а работник не вправе препятствовать работодателю удерживать из заработной платы суммы, указанные в исполнительных документах, выданных на основании решения (приговора) суда.
Размер удержаний из заработной платы исчисляется из суммы, оставшейся после вычета налогов. При этом удержание и вычет суммируются. Их сумма не должна превышать 20 (50, 70) процентов заработка.
Важно! В виде исключения из общего правила размер удержаний может достигать 70 процентов заработка при:
- отбывании работником исправительных работ,
- отбывании работником исправительных работ
- взыскании алиментов на несовершеннолетних детей,
- возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица,
- возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца,
- возмещении ущерба, причиненного преступлением.
Важно! Работодателю запрещено производить удержание из следующих выплат, полагающихся работнику (ч. 4 ст. 138 Трудового кодекса РФ, п. 8 ч. 1 ст. 101 Федерального закона “Об исполнительном производстве):
- денежные суммы в счёт возмещения вреда,
- выплаты в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;
- выплаты в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;
- денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка;
- денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с регистрацией брака;
- денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи со смертью родных.
Заключение или акт по итогам служебного расследования
По итогам служебного расследования комиссии надо составить заключение или акт.
Так как на сегодня нет стандартного унифицированного образца акта или заключения, то документ можно быть составить в произвольной форме или по шаблону, действующему внутри организации.
Вот какие сведения нужно обязательно отразить в таком документе:
1. Дата, номер и место написания, название организации.
2. В основной части документа следует:
-
описать причиненные имуществу повреждения;
-
указать наименование и количество пострадавших товарно-материальных ценностей;
-
оценить приблизительную сумму ущерба.
3. Также нужно внести:
-
информацию о виновнике: его должность, фамилию-имя-отчество; и
-
причины, по которым произошла порча или утрата имущества (этот пункт очень важен для определения точной степени вины и вынесения наказания).
Как правильно оформить недостачу
Кроме этого, с работника должны взять письменные объяснения по факту растраты. Если он не желает писать объяснительную — необходимо составить акт об отказе. Еще одно условие — определение и фиксация размера ущерба на основе рыночных цен и данных бухгалтерского учета компании.
Если инвентаризации не было, подписать акт не предлагали и расчет по размеру ущерба не предоставили, работник может пожаловаться в Трудовую инспекцию и в прокуратуру на неправомерные действия работодателя.
Отражение удержания в бухгалтерском учёте: проводки
При начислении материального ущерба, выявленного в результате проведения инвентаризационного контроля, в бухгалтерском учёте необходимо сделать следующие проводки:
№ | Дебет | Кредит | Описание операции |
1 | 73.2 | 94 | Начислена задолженность сотруднику компании в связи с выявленной недостачей ТМЦ (по рыночной цене) |
2 | 73.2 | 98.4 | Начислена разница, образовавшаяся между балансовой стоимостью утраченного имущества и суммой подлежащей удержанию с ответственного лица (выплаты будущих периодов) |
3 | 73.2 | 91.1 | Сумма разницы отнесена на прочие доходы (выплаты отчётного периода) |
Стоит заметить, что все удержания из заработной платы сотрудника производятся только после уплаты налогов.
Как удержать из зарплаты по решению работодателя
Из зарплаты сотрудника удержания происходят по разным причинам и регулируются трудовым законодательством. Для сотрудника предусмотрено два вида материальной ответственности: ограниченная и полная. Основной деталью при удержании является момент налогообложения доходов. Первым делом нужно посчитать и удержать НДФЛ и только позднее прочие взыскания.
Работодатель вправе законно удерживать из зарплаты:
- Переплату аванса, полученную в счет зарплаты;
- Неизрасходованные средства на нужды фирмы или командировку;
- Переплату из-за ошибки в расчетах бухгалтерии;
- Иные суммы ч.2 ст. 137 ТК РФ.
Общий пример оформления при возмещении ущерба
Пример: В процессе проведения инвентаризации обнаружилась недостача ТМЦ на 15 000 рублей. После сбора письменных служебных показаний, проведенных опросов, определили виновного сотрудника. Приказом установлено, что ущерб взыскивается из зарплаты материально-ответственного сотрудника. Его оклад составляет 35 000 рублей в месяц.
Состав операции | Сумма, руб | Обороты Дт | Обороты Кт |
Начислена зарплата сотруднику | 35 000 | 20,26,44 | 70 |
Удержан НДФЛ 13% | 4 550 | 70 | 68-1 |
Определена сумма удерживаемого убытка: (35 000- 4 550) х 20% | 6 090 | 70 | 73 |
Рассчитывается сумма к выплате: 35 000 – 4 550 – 6 090 | 24 360 | 70 | 50/51 |
Увольнение при недостаче
Увольнение является довольно неприятным моментом, особенно если это сопровождается конфликтом между сторонами договора. А если человек материально ответственный и увольняется при недостаче, то проблема усугубляется еще сильнее.
Важно знать, что недостача – это не основание для отказа расторгнуть договор. Несоблюдение сроков увольнения влечет для работодателя неблагоприятные последствия.
Если человек решил уволиться по собственному желанию, то должен уведомить директора за 14 дней. При получении заявления, работодатель обязан провести инвентаризацию имущества. Причем сделать это нужно пока сотрудник не уволиться.
Выявив ущерб, руководство может взыскать сумму, путем вынесения распоряжения, в пределах среднего месячного заработка. При большей сумме и непризнании вины или же, если сотрудник уже уволился, для взыскания недостачи работодатель будет обращаться в судебную инстанцию.
Работник обязан присутствовать на инвентаризации, а также передать вверенные ему материальные ценности новому ответственному лицу. Отказ от участия в инвентаризации и написания объяснительной в дальнейшем могут неблагоприятно отразиться на положении специалиста.
Прекращение трудовых отношений при недостаче не освобождает виновного от возмещения ущерба предприятию. Если в суде будет доказан факт недостачи по вине уволенного сотрудника, судья обяжет его возместить причиненный вред.
Как себя вести, если вешают недостачу?
Работа с материальными ценности зачастую бывает опасной, в связи с вероятностью их утраты. А если при инвентаризации выявляется недостача, начальство может обвинить в этом вас. Если действительно это произошло по вине специалиста, это одно дело. Но что делать, если обвиняют в недостаче, а вы к этому не причастны?
Во избежание необоснованных обвинений и наступления неблагоприятных последствий необходимо знать порядок взыскания ущерба, предусмотренный трудовым законодательством.
Как правило, лицо, работающее с имуществом, является материально ответственным. Соответственно при приеме на работу помимо трудового договора, с таким сотрудником подписывается договор о материальной ответственности. Плюс ко всему, Минтруд РФ утвердил перечень должностей сотрудников, с которыми можно подписать договор о полной материальной ответственности.
Взыскивая ущерб со своих сотрудников, руководство должно соблюдать процедуру, установленную законом. Обязательно проведение полной проверки.
Если человек не причастен к недостаче, а руководство все равно в этом обвиняет, лучше воспользоваться услугами нашего адвоката по трудовым спорам и совместно контролировать проверку и знакомиться со всеми документами.
Действия работника и работодателя при недостаче при увольнении – удержание из зарплаты
При увольнении с работы может обнаружиться недостача — расхождение между зафиксированным в документации количеством товарно-материальных ценностей и их фактическим наличием.
Выявляется в ходе инвентаризации.
Законодательство РФ регламентирует порядок действий при обнаружении недостачи, и предусматривает возмещение суммы ущерба.
Должностное лицо несет полную ответственность независимо от формы увольнения: по собственному желанию или за нарушение трудовой дисциплины.
Недостача забалансовых ценностей: взыскание с работника и бухгалтерский учет
При проведении плановой инвентаризации обнаружена недостача материалов (стоимостью менее 20 тыс. руб.). Скорее всего по вине материально-ответственного лица. Материалы числятся на забалансовом счете 030.1. Каким образом отразить это в бухгалтерском учете?
Согласно п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
— объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
— объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
— организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
— объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
При этом активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в п. 4 ПБУ 6/01, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов (п. 5 ПБУ 6/01).
Такое имущество, учтенное в составе МПЗ, может быть учтено по Дебету счета 10 «Материалы». В соответствии с п.п. 5, 7, 8 ПБУ 10/99 «Расходы организации» при отпуске в производство его стоимость подлежит единовременному списанию с кредита счета 10 в дебет счетов учета производственных затрат.
В целях обеспечения сохранности этих объектов при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.
Действующим Планом счетов и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н, не предусматривается отдельных забалансовых счетов для организации учета «малоценного» имущества. Организация вправе самостоятельно открыть дополнительный забалансовый счет. Это необходимо отразить в учетной политике организации (п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).
Удержание недостачи из заработной платы: проводки
При этом в силу ч. 1 ст. 233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами.
Таким образом, материальная ответственность наступает при одновременном наличии следующих условий: наличии ущерба; противоправного поведения (действий или бездействия) причинителя; причинной связи между противоправным действием и материальным ущербом; вины в совершении противоправного действия (бездействия). Отсутствие хотя бы одного из указанных условий исключает возможность привлечения работника к материальной ответственности (смотрите, например, письмо Федеральной службы по труду и занятости N 1746-6-1). Для установления этих обстоятельств статья 247 ТК РФ предусматривает обязанность работодателя по проведению проверки, в том числе по истребованию от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба.
Непосредственно порядок взыскания ущерба установлен ст. 248 ТК РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом (ч. 2 ст. 248 ТК РФ). Несоблюдение данного порядка работодателем в соответствии с ч. 3 ст. 248 ТК РФ дает работнику основания для обращения в суд в целях обжалования действий работодателя.
Таким образом, по смыслу указанных норм по распоряжению работодателя с виновного работника суммы причиненного ущерба могут быть удержаны из заработной платы при соблюдении одновременно следующих условий:
— сумма ущерба не превышает средний месячный заработок работника;
— распоряжение о взыскании издано не позднее одного месяца со дня, когда работодателем был окончательно установлен размер причиненного работником ущерба.
Отметим, что возмещение ущерба в пределах среднего месячного заработка производится по распоряжению работодателя независимо от того, согласен работник возместить ущерб или нет.
Кроме того, необходимо иметь в виду, что в соответствии с ч. 1 ст. 138 ТК РФ в отсутствие других удержаний работодатель при каждом удержании из заработной платы вправе удерживать не более 20% от суммы заработной платы. Следовательно, если сумма ущерба в пределах среднего месячного заработка не превышает 20% заработной платы работника, сумма ущерба может быть удержана работодателем единовременно.
Если же сумма причиненного ущерба не превышает месячный заработок работника, но составляет более 20% заработной платы работника, удержание производится из заработной платы работника в течение нескольких месяцев, до полного взыскания суммы ущерба. Соответственно, размер удержаний при каждой такой выплате не должен превышать 20% заработной платы работника. В то же время Трудовой кодекс РФ не запрещает производить удержания по распоряжению работодателя в меньшем размере, чем это установлено ч. 1 ст. 137 ТК РФ.
Вправе ли работодатель задержать выдачу трудовой книжки и осуществление расчета при увольнении сотрудника до окончания инвентаризации?
Работники федерального государственного учреждения увольняются по собственному желанию. Вправе ли работодатель при увольнении материально ответственного лица задержать выдачу ему трудовой книжки и окончательный расчет с ним до окончания передачи дел либо до возмещения ущерба, выявленного в ходе проведения инвентаризации? Могут ли на период передачи дел (3 дня) занимать одну и ту же полную штатную единицу старый и новый работник?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель не вправе задерживать выдачу трудовой книжки и осуществление расчета при увольнении до окончания инвентаризации. Инвентаризацию целесообразно завершить до даты увольнения сдающего ценности материально ответственного лица.
Факт выплаты заработной платы за один и тот же период времени двум материально ответственным лицам (прежнему и новому), занимающим одну и ту же штатную единицу, может повлечь претензии контролирующих органов.
Обоснование вывода:
Согласно части первой ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). При этом согласно части третьей ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность). В случае увольнения работника по собственному желанию таким днем является либо последний день минимального срока предупреждения работодателя, либо день, указанный работником в заявлении*(1).
Если работодатель незаконно удержал недостачу из расчетных сумм при увольнении сотрудников
В госинспекцию труда в Кемеровской области обратились бывшие работники организации с заявлением о незаконном удержании недостачи из расчетных сумм при увольнении.
По требованию главного бухгалтера они подписали документы о недостаче молока, в связи с чем с них было удержано 30 932 руб. Факт удержания подтвержден документально.
Специалисты госинспекции выяснили, что трудовые отношения с данными работниками прекращены по их собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Однако работодателем допущены следующие нарушения:
— пропущен срок выдачи работнику трудовой книжки при увольнении, установленный в части 4 статьи 84.1 ТК РФ;
— не возмещен заработок, неполученный работниками из-за задержки выдачи трудовых книжек (ст. 234 ТК РФ);
— суммы, причитающиеся работникам в день увольнения, выплачены не полностью (ч. 1 ст. 140 ТК РФ);
— за задержку выплат при увольнении работодателем не выплачены проценты (денежная компенсация) в размере не ниже 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка РФ от не выплаченных в срок в срок сумм за каждый день задержки (ст. 236 ТК РФ).