Что нужно знать об испытательном сроке, чтобы отстоять свои права

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать об испытательном сроке, чтобы отстоять свои права». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Пошаговая инструкция и обязательные условия, на которые нужно обратить внимание

В соответствии с ч. 1 ст. 71 ТК РФ, если до окончания периода испытания наниматель сделает вывод о том, что сотрудник не справляется с возложенными на него обязанностями, он вправе расторгнуть с подчиненным трудовой договор в связи с неудовлетворительным результатом испытания.

  • Максимальная продолжительность испытательного срока составляет 3 месяца, а для определенных категорий сотрудников (для руководящего состава предприятия) – 6 месяцев.
  • Как можно уволить работника, не прошедшего испытательный срок?
  • Пошаговая инструкция для увольнения работника, который, по мнению работодателя, не прошел испытательный срок:

Согласно ч. 4 ст. 71 ТК РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

В описанной ситуации работник выполнил требование, предусмотренное законом, предупредил работодателя о расторжении договора в надлежащем порядке с соблюдением установленного срока, следовательно, работник имел право прекратить работу и отсутствовать на рабочем месте через три дня после подачи заявления об увольнении.

При согласии сторон договор мог быть прекращен и до истечения установленного законом трехдневного срока. При увольнении в период испытательного срока по собственному желанию работник не считается уволенным как не прошедший испытания.

Действия же работодателя в данной ситуации неправомерны, увольнение в связи с прогулом является незаконным. Работодатель не имел права привлекать работника к дисциплинарной ответственности за прогул, поскольку работник не совершал дисциплинарного проступка (ч. 1 ст. 192 ТК РФ), следовательно, работник не мог быть уволен в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Поскольку работодатель допустил нарушения трудового законодательства при увольнении, работник имеет право обратиться в суд с требованием об изменении даты и формулировки причины увольнения.

В случае признания формулировки основания и (или) причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд обязан изменить ее и указать в решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона (ст. 394 ТК РФ).

При наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению выдается по последнему месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной. Трудовая книжка оформляется в установленном порядке и возвращается ее владельцу (п. 33 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Если работодатель отказывается оформить дубликат трудовой книжки в установленном порядке, работник имеет право обратиться в суд или направить жалобу в государственную инспекцию труда того субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирован работодатель. Подать жалобу можно путем личного обращения в инспекцию, а также посредством электронного ресурса Онлайнинспекция.РФ.

Читайте также:  Налоговые вычеты на детей в 2023 году: предельная сумма

В случае нарушения работодателем трудового законодательства он может быть привлечен к административной ответственности.

Согласно ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение трудового законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

1) на должностное лицо ‒ в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

2) на лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ‒ от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

3) на юридическое лицо ‒ от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

«Простите, я ошибся дверью»: уйти во время испытательного срока — пятно на карьере?

Представьте: вы выходите на новое место работы, предвкушаете классные задачи, мечтаете познакомиться с новыми коллегами. Но уже в первые часы появляется тревожное чувство: «А что, если я ошибся с выбором?»

Пример 1. Камилла сделала выбор в пользу компании в основном из-за личности руководителя, с которым ей хотелось работать. Но в первый же день на новой работе узнала, что руководитель покидает компанию через неделю.Пример 2. Для Светланы в первый день выхода на работу стало сюрпризом, что ее рабочее место будет в другом офисе — не таком уютном и комфортном, как тот, где проводили собеседование, и на дорогу туда будет уходить существенно больше времени, чем она готова тратить.Пример 3. Только получив трудовой договор для подписания, Сергей узнал, что оклад составляет меньше половины того ежемесячного дохода, который ему обещали на собеседовании, остальное — премии, выплату которых не гарантируют. Уровень ежемесячного дохода без премии его совершенно не устраивал.

Еще повезло, если разобраться в том, что всё не так, как казалось на собеседовании, вам удалось в первый же день до того, как вам сделали запись в трудовой книжке.

Можно просто уйти и не вспоминать про этот опыт, жалея только о потраченном времени.

Но что, если сильные сомнения в правильности выбора работы появляются позже — в первую неделю или первые месяцы, когда вы вникаете во «внутреннюю кухню»? Уйти на этом этапе психологически труднее.

Пример 4. Антон, финансовый менеджер, в первые несколько дней на новом месте понял, что работой с Big Data, ради которой он сюда устроился, здесь еще даже не пахнет. Сначала нужно навести порядок в департаменте, в котором, как оказалось, команда поменялась уже третий раз за год.Пример 5. Ольга вышла на новую работу в компанию, куда давно мечтала попасть, и в первый же месяц разочаровалась. Ей сильно не понравились коллеги из отдела и их стиль общения между собой и с ней. Она чувствовала себя чужой и поняла, что никогда здесь не приживется.

Нюансы испытательного срока

Период в самом начале сотрудничества, когда работодатель проверяет навыки и квалификацию кандидата на практике, называют испытательным. Большинство работодателей использует такую возможность, но часто забывает о других сторонах этого периода:

  1. Испытание — это проверочный этап не только для сотрудника, но и для потенциального работодателя. Кандидат аналогично оценивает условия труда, отношение работодателя и коллег, нагрузку.
  2. Период испытательного срока регулируется законом точно так же, как и стандартное трудоустройство.

Сотрудник устраивается на работу официально с самого начала. Пункт об испытательном периоде прописывают в договоре отдельно. А значит, он имеет такие же права, как и остальные сотрудники:

  • получать зарплату по графику и в полном объеме;
  • уходить на выходные;
  • получать выходное пособие и т.д.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя

Если работник не справился на испытательном сроке, расторжение трудовых отношений по инициативе работодателя вполне законно. Но при увольнении нужно учесть каждую деталь — иначе компанию ждут штрафы и проверки ГИТ.

Читайте также:  Правила перевозки детей в автомобиле

Здесь процесс увольнения на испытательном сроке также на первый взгляд стандартный, но нюансов тут больше. Рассмотрим их подробнее.

Что говорит ТК РФ о возможности увольнения на испытательном сроке

ТК РФ дает работодателю право устраивать сотруднику испытание при приеме на работу, определяет порядок его прохождения, максимальные сроки, а также условия, при которых трудовой договор с сотрудником расторгается в этот период. На вопрос о том, можно ли уволить на испытательном сроке, ст. 71 ТК РФ дает однозначно положительный ответ, вместе с тем определяя и обстоятельства, при которых испытание считается пройденным.

Кроме того, определяя условия увольнения сотрудников по результатам испытаний, ТК РФ в ст. 70 указывает круг лиц, для которых испытание вообще не устанавливается, т. е. их увольнение по основаниям, связанным с результатами испытательного срока, попросту невозможно.

Кому испытательный срок не грозит?

ТК РФ определяет несколько категории работников, которых, в силу различных обстоятельств, испытывать нельзя:

  • Сотрудников, успешно прошедших конкурсный отбор при замещении конкретных должностей.
  • Женщин в положении и матерей-одиночек, на попечении которых находится ребенок в возрасте до полутора лет (70-я ст. ТК РФ).
  • Несовершеннолетних.
  • Впервые поступивших на работу в течение двенадцати месяцев после окончания образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию.
  • Избранных трудовым коллективом в результате проведения выборов на соответствующую должность.
  • Приглашенных специально в организацию путем перевода из другой компании по взаимной договоренности руководителей.
  • Граждан, трудоустроившихся на условиях срочных договоров, длительность которых не превышает двух месяцев.

Что такое испытательный срок?

Испытательный срок – это такой период, согласованный с работником и указанный в трудовом договоре, когда работодатель выясняет, соответствует ли квалификация и личностные качества работникам тем требованиям, которые работодатель предъявляет к своим сотрудникам вообще и к данной должности в частности.

Со своей стороны, работник в этот период также может присматриваться к работодателю, предприятию и коллективу и решать, подходят ли ему данные условия.

При этом испытательный срок со стороны не отличается от обычного трудового процесса – разве что увольнение в течение испытательного срока происходит по упрощенной процедуре, что делает испытательный срок таким привлекательным для многих работодателей.

Испытательный срок устанавливается только по согласованию с работником. Если работник отказывается проходить испытательный срок, никто не может навязать ему испытания.

Причины возможного увольнения в испытательный период

Многие ошибочно полагают, что уволить человека во время прохождения испытания легко, просто выразив такое желание. Работник может уйти, не объясняя причин своего решения, но у работодателя должны быть веские, документально обоснованные, предусмотренные законом поводы. Они одинаковы для всех работников:

  • несоответствие претендента предоставленной должности, недостаточное качество выполняемой работы – п.2 ст.40 ТК РФ (должно быть подтверждено документально);
  • невозможность выполнять в полной мере профессиональные обязанности из-за изменений в состоянии здоровья – тот же пункт;
  • нарушение правил внутреннего распорядка, должностных инструкций, требований дисциплины – п.3 ст. 40 (также должны быть подтверждения);
  • неуважительные причины прогула – п.4 ст.40;
  • появление на рабочем месте нетрезвым или под наркотическими препаратами – п.7 ст.40;
  • уголовные правонарушения – п.8 ст. 40.

Основания для увольнения

Итак, человек работает в организации. По каким-то причинам продолжать с ним трудовые отношения не хочет сам работодатель или работник. В связи с этим может возникнуть вопрос, как уволить сотрудника на испытательном сроке. Прежде всего, у работодателя на это должны быть веские основания. При расторжении договора он должен руководствоваться ст. 70 и 71 ТК РФ, чтобы не нарушить права сотрудника.

Если увольнение будет произведено неверно, у уволенного сотрудника появится возможность в судебном порядке не только восстановиться в должности, но и получить компенсацию за вынужденный прогул и моральный вред.

Если работодатель хочет уволить вас во время прохождения испытательного срока с формулировкой «не подходите», заявите о своих правах. Наличие временного договора не означает, что уволить вас можно без веской причины. К сожалению, многие работодатели аргументируют так свою точку зрения, думая, что сотрудники в большинстве своем не грамотны с точки зрения трудового права.

Читайте также:  Что грозит водителям при неоплате штрафа за 60 дней. Эксперт все объяснил

Запись в трудовой книжке

Увольняют сотрудника чаще всего, когда он не справился со своими обязанностями во время предоставленного ему срока. После утверждения приказа в трудовой книжке отмечается запись о том, что специалист — уволен. Работодатель делает в ней запись о том, что работник не прошел условия испытательного срока и освобождается от занимаемой должности.

Внимание

В трудовом документе также отмечается, что освобождение от должности происходит по статье 71, так как человек не прошел условия срока испытания.

В случае, если увольнение оформляется по инициативе сотрудника, то в трудовой пишется, что трудовой договор прекращен по собственному желанию сотрудника.

Некоторые руководители при оформлении испытательного срока полагаются на правовую безграмотность сотрудника, считая, что в это время можно будет уволить его без весомых оснований. Но нормы, регулирующие этот процесс, в данный период установлены в ст. 70 ТК РФ.

Увольнение во время испытательного срока допускается при:

  1. Неудовлетворительном прохождении испытания (ст. 71 ТК РФ).
  2. Расторжении договора по соглашению (ст. 78 ТК РФ).
  3. Увольнении по личному желанию (ст. 80 ТК РФ).
  4. Расторжении договора из-за отказа работодателя от работы сотрудника (ст. 81 ТК РФ). Это возможно по причине ликвидации предприятия, сокращения штата, невыполнения обязанностей сотрудником, грубых нарушений, прогула, появления в нетрезвом виде, разглашении служебной тайны, совершении хищения и других виновных действий.

Кто не может быть уволен в испытательный период

Законом предусмотрены особые категории граждан, которые не должны подвергаться проверкам при официальном трудоустройстве. Не могут быть взяты на испытательный срок и, соответственно, уволены по ст.71 по причине неуспешности испытания:

  • женщины в положении и имеющие малолетних (до 1,5 годовалого возраста) детей;
  • лица, которым еще не исполнилось 18 (официально трудоустраиваться по закону можно с 14 лет);
  • претендующие на профильную должность в первый год после окончания вуза;
  • лица, прошедшие на основе выбора по конкурсу;
  • приглашенные из другой организации;
  • сезонные работники с менее чем двухмесячным контрактом.

Может ли работодатель уволить сотрудника до окончания ИС

Испытательный срок нужен для оценки руководителем организации возможностей потенциального работника. В случае недовольства продемонстрированным им результатом руководитель компании может в рамках Трудового кодекса уволить работника во время испытательного срока даже без его намерения. Такое правило установлено статьей 71 Трудового кодекса.

Чтобы уволить сотрудника из-за отрицательного итога испытания, руководству организации нужно соблюсти некоторые правила.

Важно! Механизм увольнения работника предполагает:

  • своевременность уведомления гражданина о планируемом мероприятии;
  • правильное составление уведомления об увольнении;
  • указание основания прекращения договора – неудачный итог испытания (конкретная формулировка содержится в статье 71 Трудового кодекса).

В некоторых случаях нужно придерживаться дополнительных норм. Например, при трудоустройстве беременных, которых позволяется увольнять лишь в особом порядке.

Отвечая на вопрос, можно ли уволиться на испытательном сроке, мы выше показали, что можно, но надо соблюсти все формальности. А именно – подать соответствующее заявление минимум за три дня. При этом никаких дополнительных отработок в этом случае начальство не может назначить сотруднику. Эти три дня до увольнения фактически и будут означать отработку. Но при этом учитывают именно календарные дни.

ПРИМЕР
Работник вправе подать заявление в четверг и выйти на работу только в пятницу. С выходных он может считать себя свободным человеком.

Единственный нюанс: если сам сотрудник хочет уйти не через три дня, а, скажем, спустя две недели, о чем указал в соответствующем прошении. Тогда эти две недели и будут расцениваться, как отработка при увольнении на испытательном сроке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *