Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по долгам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по долгам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ФНС России гордится высокой собираемостью налогов в казну. Не будем сейчас обсуждать правомерность методов работы налоговиков, просто признаем, что с ними шутки плохи. Это с частными кредиторами можно договориться о списании части долга или реструктуризации выплат, а с бюджетом критической будет уже сумма задолженности свыше 300 000 рублей.

Особенности субсидиарной ответственности при банкротстве

Если у действующего руководителя окажется недостаточно средств, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами, арбитражный управляющий отправится на поиски дополнительных «контролирующих лиц». Под этим словосочетанием подразумеваются те управленцы, деятельность которых каким-либо образом в течение нескольких последних лет фактически влияла на ухудшающиеся финансовые показатели организации.

Арбитражный управляющий тщательным образом изучит взаимосвязь между фактическими и документально подтвержденными действиями «контролирующих лиц» с тем, как изменялось состояние реальных активов предприятия. Кстати, в том, чтобы найти дополнительных ответчиков по долгам обанкротившейся организации, он заинтересован лично: все в том же пленуме от 21.12.2017 № 53 говорится, что арбитражный управляющий имеет право на получение «дополнительного стимулирующего вознаграждения в виде процентов в связи с привлечением к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника».

Поэтому не стоит надеяться, что удастся избежать субсидиарной ответственности, формально сняв с себя обязательства руководителя. Например, оценивая осмотрительность в выборе контрагента, налоговая в первую очередь обратит внимание на реальность сделки, а не на «первичку». Так и здесь: определяя ответчиков по незакрытым долгам компании-банкрота, будут комплексно учитывать все реальные события, предшествующие разорению предприятия, а не формальные кадровые перестановки.

Кто может подать заявление на банкротство юрлица

Иск о банкротстве подается в арбитражный суд, который расположен на территории, где зарегистрировано юридическое лицо. Подать заявление о несостоятельности имеют право:

  • Представители юрлица, столкнувшегося с финансовыми трудностями. Это может быть собственник, генеральный директор, либо временная администрация, введенная на предприятие при возникновении у него проблем
  • Кредиторы. Причем, как кредитные организации, так и частные лица. Они вправе не только подать иск, но и ввести в дело «своего» финуправляющего
  • Уполномоченные государственные органы. В частности, налоговая служба, ПФР, Минфин, Прокуратура. Причиной для иска с этой стороны обычно является крупная задолженность по налогам и другим, установленным законом, выплатам в бюджет государства.

Уголовная ответственность

В некоторых случаях процедура банкротства может привести к весьма печальным последствиям, а именно – наступлению уголовной ответственности для учредителей и руководства фирмы. Но это возможно только тогда, когда правоохранительные органы в судебном порядке докажут факт совершения экономического преступления и преднамеренный умысел на него.

Обратиться к правоохранителям с заявлением о фиктивном банкротстве могут следующие заинтересованные стороны:

  • назначенные арбитражным судом конкурсные управляющие;
  • кредиторы и займодатели;
  • внешние управляющие;
  • наблюдатели;
  • другие лица и организации, имеющие интерес к делу.
Читайте также:  Выкуп земельного участка из аренды в 2023 году

Ответственность за недобросовестные действия

Учредитель и директор как субсидиарные должники становятся таковыми не по умолчанию, а нарушая принцип разумного и добросовестного поведения в управлении ООО. За счет виновного лица возмещаются убытки, причиненные неразумностью и недобросовестностью действий. Это часто случается, если:

  • директор и учредитель – один и тот же человек;
  • такие лица голосовали на общем собрании за решения, которые привели к деструктивным процессам в компании;
  • учредитель владеет свыше чем половиной доли и фактически определяет вектор развития компании;
  • учредитель или участник единолично принимает все решения по обществу.

Порядок взыскания долга

Привлечение к субсидиарной ответственности учредителя и директора начинается с определения, чьи именно действия стали фактически определяющими, кто отдавал указания, заключал сделки. Инициаторами выступают кредиторы, реже – налоговый орган или арбитражный управляющий. Без достаточной доказательственной базы и обоснования степени влияния контролирующего лица шансов, что суд примет во внимание доводы, нет. Второй шаг – определение оснований для взыскания долга. Истец должен доказать недобросовестность и неразумность действий учредителя и директора, которые знали или должны были знать, что их решения и приказы вредят интересам компании, усугубляют ее положение. То есть устанавливается причинно-следственная связь между действиями/бездействием контролирующих лиц и наступившими последствиями в виде долгов и невыполненных обязательств компании перед кредиторами. Исковое заявление подается в арбитражный суд, поскольку это корпоративные экономические споры. На всех этапах разбирательства стороны могут заключить мировое соглашение.

Чем подтверждается вина руководителя

Факты, подтверждающие вину учредителя или директора в незаконных действиях и банкротстве, что служит причиной субсидиарной ответственности по долгам:

  • несвоевременная подача заявления о признании юридического лица банкротом или полное игнорирование признаков финансовой неплатежеспособности компании;
  • использование активов компании в личных целях;
  • заключение сделок и контрактов на очевидно невыгодных для должника условиях, участие в фиктивных действиях, заключение неэффективных сделок;
  • повторение идентичных ошибок управления;
  • признаки умышленного доведения до банкротства;
  • реализация имущества ООО по существенно заниженным ценам в сравнении со среднерыночными показателями.

Задолженность по налогам

Нельзя не отрицать, что налоговые органы гордятся своими действиями и собирают большое количество налогов в казну. Не будем останавливаться на том факте, какими способами они это делают и во что это обходится представителям бизнеса. Но то, что связываться с налоговиками может оказаться себе дороже, понимают многие. Если с частными кредиторами можно попробовать договориться, оформить реструктуризацию или попросить об отсрочке, то с налоговой службой никакие разговоры не помогут. Не стоит забывать, что превышение порога в триста тысяч рублей считаться критической.

Возникновение задолженности в бюджет и ответственность учредителей описана в ст. 49 НК РФ. При возникновении ситуации, когда организация ликвидируется и не может выполнить необходимые действия по выплате долгов в бюджет собственными средствами, то оставшаяся сумма погашается учредителями компании.

При превышении задолженность порога в 300 000 рублей и учитывая, что срок превысил девяносто суток, то организация автоматически переходит в зону риска. Учредители организации и руководство компании должны предпринять всевозможные действия для погашения задолженности. Если осуществить платежи не получается и в ближайшем будущем не предвидится изменений, то необходимо запустить процедуру банкротства самостоятельно. Если не выполнить эти действия, то налоговая служба запустит банкротство, но в этом случае дополнительно будет требовать признание учредителей и руководство организации виновными в возникновении задолженности.

Читайте также:  Как получить 2-НДФЛ и справку с работы для визы

Не стоит предпринимать никаких действий по выводу денег с расчетного счёта и пытаться избежать недоимки по налогам. Такие действия не приведут к успеху, а только больше усугубят ситуацию.

Ярким примером можно считать решение Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу No А07-7955/2009. В результате осуществления деятельности у организации возникла задолженность по налогам в размере 675 тысяч рублей. Учредители компании зарегистрировали новую организацию и перевели все свободные средства на новый счет. В отношении старой организации запустили процедуру банкротства, тем самым пытаясь освободиться от уплаты задолженности.

Налоговая служба подала иск в судебные органы и потребовала привлечь учредителей к ответственности. В результате судебного разбирательства вина собственников организации была доказана, и суд принял решение взыскать недоимку из личных средств учредителей.

Не будем отрицать, что привлечь собственника организации к уплате задолженности гораздо труднее, чем индивидуального предпринимателя. В большей степени причина заключается в том, что банкротство юридического лица является долгим процессом. Но в 2015 году у налоговой службы появился новый рычаг давления – это возбуждение уголовного дела по ст. 199 УК РФ.

Например, в определении Верховного Суда от 27 января 2015 года No81-КГ 14-19 сказано, что руководитель и единственный учредитель несут ответственность за неуплату НДС в крупном размере. Также была подтверждена законность взыскания с указанных лиц не уплаченной суммы налога как с физических лиц. По своей сути, подобное решение явилось прецедентом, и рассмотрение в дальнейшем подобных дел проходили проще и быстрее. Не стоит забывать, что после подобных судебных дел учредитель не только обязан оплатить задолженность, но и дополнительно получает судимость.

Ответственность учредителя ООО

Ответственность учредители ООО несут в нескольких случаях:

Неуплата налогов Инициатором банкротства ООО может выступать ФНС. Для этого долги должны превышать 300 тыс. рублей со сроком погашения более 3 мес.
Задолженность по кредитам В случае нарушения юрлицом условий кредитного соглашения с банком, последний праве обратиться в суд. В иске указывается сумма долга, включая проценты и неустойку. Если свои обязательства ООО игнорирует более 3 мес., то это повод для привлечения к ответственности. А кредитные организации вправе инициировать процедуру банкротства.
Банкротство В зависимости от суммы долга, процедура банкротства может растянуться на несколько лет. С этой целью назначается конкурсный управляющий, задачей которого на первых этапах является финансовое оздоровление ООО.

Последствия банкротства учредителя ООО

Со дня признания банкротства учредителя ООО (вынесения арбитражным судом соответствующего определения) все его имущество, в том числе принадлежащая ему доля в ООО, вносится в конкурсную массу. Это означает, что наступают последствия, которые перечислены в указанном выше федеральном законе, в частности:

  1. Любые сделки с привлечением имущества должника, которые совершены без разрешения управляющего финансами, считаются ничтожными.
  2. Права по распоряжению имуществом обанкротившегося учредителя ООО переходят к распоряжению финансовым управляющим. Соответственно, к нему же должны перейти и правомочия участия в управлении ООО (например, голосование на собраниях и т. д.), защите в суде корпоративных и имущественных прав.

Привлечение учредителя к ответственности при банкротстве

Кредиторы или налоговая инспекция могут инициировать банкротство должника. И тогда погашаться долги будут за счёт реализованного имущества, остатков денежных средств и дебиторской задолженности.

Особенности привлечения к ответственности учредителя:

  • допустимо оспаривание сделок, совершенных в течение года до принятия заявления о банкротстве;
  • к судебным разбирательствам привлекают владельца бизнеса, директора, любых других выгодополучателей;
  • по решению суда возможно взыскание на личное имущество учредителя, директора или иных лиц.
  1. Ответственность учредителя общества с ограниченной ответственностью не находится лишь в рамках доли в уставном капитале. Суды практикуют возложение обязательств на владельцев фирм по закрытии долгов на внушительные суммы.
  2. Зачастую учредителей привлекают к субсидиарной ответственности при несостоятельности предприятия. Однако такое возможно и вне законодательных рамках. Кроме того, учредителя могут привлечь к ответственности за совершение преступления по налогам до того, как станет понятно, что фирма не сможет самостоятельно направить налоговые взносы в бюджет.
  3. Учредитель обязан интересоваться финансовыми делами компании. Принимать участие в выборе руководителя, если он не входит в число собственников. Вести отчётность. Нельзя, чтобы общая сумма долга составляла более 300000 рублей, а срок просрочки был более трёх месяцев. В этом случае кредиторы смогут начать процедуру банкротства самостоятельно.
  4. Если есть признаки несостоятельности, то рекомендуется обращаться за помощью к узким специалистам, которые имеют опыт по таким делам. Каждый случай индивидуален, а неграмотными советами можно довести себя до уголовной ответственности.
Читайте также:  Что такое дивиденды: порядок получения и формула расчета дивидендной доходности

Привлечение к ответственности учредителей (участников) юридических лиц как тенденция современности

Вопрос о необходимости ужесточения требований и ответственности учредителей (участников) коммерческих юридических лиц стал особо актуальным в конце 2000-х годов. Массовое появление фирм-однодневок, регистрация компаний на подставных лиц, активное использование разных схем альтернативной ликвидации, фальсификация отчетности и сведений в ЕГРЮЛ – все это влекло серьезные убытки для кредиторов. При этом банкротство предприятий становилось для собственников очень хорошим вариантом, который приводил и к ликвидации компании с долгами, и к списанию любых непогашенных долгов. Несмотря на существование в ГК РФ и других законах положений, допускающих привлечение учредителей (участников) юридических лиц к субсидиарной ответственности, эти нормы крайне редко применялись в судебной практике.

В 2010 году было ужесточено уголовное законодательство. Изменениям подверглось и законодательство о банкротстве. Впоследствии некоторые изменения в части ответственности учредителей были внесены и в специальные законы, касающиеся деятельности отдельных форм юридических лиц.

Особенности ответственности

Ответственность учредителей (участников) ООО различается по видам и основания возникновения. Но в любом случае ни один из собственников не застрахован от предъявления ему финансовых и иных претензий, связанных с деятельностью компании.

Главная особенность ответственности учредителя заключается в том, что она возможна только при наличии определенных действий (бездействия), которые прямо привели к негативным последствиям (банкротству), или содержат состав административного либо уголовного правонарушения. Из статуса учредителя сама по себе ответственность не вытекает. И в этом случае прямо действует положение о том, что по всем своим обязательствам ООО отвечает самостоятельно.

Следует различает ответственность учредителя и участника ООО. Первый – тот, кто создал компанию и впоследствии стал ее участником либо не стал, например, не оплатив свою долю или выбыв в процессе деятельности ООО. Участники – бывшие или действующие владельцы (собственники) долей, которые далеко не всегда стояли у истоков создания компании. Несмотря на разницу в статусах, на ответственности это особо не сказывается, но учитывается при анализе ее оснований и пределов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *