Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разделить имущество в гражданском браке в 2023 году — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По правовому смыслу обязанность для родителя в обеспечении ребенка жильем, отвечающим условиям комфортного проживания, возникает только в том случае, если несовершеннолетний ребенок действительно в нем нуждается.
Домашнему обучению предложили новые правила «Это правильная мера, — считает Елена Приступа. — Потому что муниципалитет рассчитывает бюджет школы до начала учебного года, а он зависит от числа учеников. При этом дети на семейном обучении в это число не входят». Популярности такого выбора во многом способствовала пандемия коронавируса, считает депутат. Однако есть и другие причины: недовольство качеством образования в обычной школе, плохие отношения ребенка с другими учениками или педагогами, невозможность посещать ребенком школу из-за занятий спортом, частые переезды родителей. Впрочем, родители имеют право и не объяснять, почему они решили перевести ребенка на семейное образование.
Переводя ребенка на семейное образование, родители отчасти берут на себя функцию государства, позволяя федеральному бюджету экономить немалые деньги, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. «Было бы логичным потратить эти средства на помощь таким семьям, — полагает депутат. — Но новые поправки не предусматривают поддержку родителей, которые занимаются семейным образованием. Такое образование возможно по федеральному закону, при этом федеральный закон не гарантирует родителям компенсаций за такую работу».
Юристы рассказали Минюсту о проблемах применения семейного законодательства
Проблемы Применения Семейного Законодательства В России Открывая встречу, А. В. Коновалов назвал главной задачей проводимого мониторинга – выявление проблем, возникающих в правоприменительной практике, а критерием оценки эффективности законов — их соответствие требованиям общества. Поэтому министр юстиции призвал всех участников в своих докладах перейти от общих оценок к конкретным предложениям по совершенствованию правовой системы, чем мы и занялись в ходе работы круглых столов и секций.
- режим имущества, приобретенного в фактическом браке, в том числе и порядок его раздела;
- режим ответственности по обязательствам фактических супругов (особенно в ситуации, когда один из них оформляет на себя кредит, предоставляя денежные средства в распоряжение другого);
- алиментные отношения фактических супругов в отношении друг друга;
- перечень имущественных прав фактических супругов и способы их защиты.
Обязанность индексировать алименты, взысканные в твердой денежной сумме, исходя из МРОТ, соответствует правовым позициям, изложенным в Определениях Конституционного Суда РФ от 19 мая 2009 года №841-О-О и 05 июля 2011 года №953-О-О, а также разъяснению Верховного Суда РФ, данному им в Обзоре судебной практики за 3 квартал 2006 года.
Как доказать отцовство в гражданском браке
По статистике примерно 60% детей рождаются в семье, где родители не регистрировали свои отношения официально. А еще довольно часто происходят ситуации, когда женщина жената на одном мужчине и в это же время встречается с другим. В итоге становится непонятно, кто именно является биологическим отцом.
Получается, что с первым мужчиной она живет в обычном браке, а со вторым в «гражданском». И в той, и в другой ситуации придется устанавливать и доказывать отцовство. Сделать это можно двумя способами:
- В добровольном порядке, когда мужчина готов самостоятельно прийти в ЗАГС и записать себя в качестве отца.
- В судебном порядке, когда придется подавать исковое заявление и доказывать отцовство. Это заявление может подать мать ребенка или мужчина, который считает себя биологическим отцом.
Как называется незарегистрированный брак?
В обиходе незарегистрированные брачные отношения именуются как гражданский брак и сожительство, неформальный брак, фактический брак и бракоподобные отношения. Все перечисленные в заголовке термины – суть одно явление – незарегистрированное сожительство. Законодательство о браке и семье не содержит юридического определения такого понятия, однако существует термин «граждане, не состоящие в законном браке».
Гражданский брак (светский) пришел с того периода, когда под ними понимали союз влюбленной пары, который зарегистрирован органом ЗАГСа, а не церковью. Затем произошли существенные изменения в законодательстве, а понятие «гражданский брак» стал широко использоваться в народном обиходе. Под ним понимаются фактические семейные отношения людей, не зарегистрированные в обязательном порядке.
Времена Средневековья давно прошли, и сегодня это называется «состоять в незарегистрированном браке». Необходимо узаконить семейно-бытовые отношения и зарегистрировать бракосочетание в ЗАГСе – данный порядок является единственно приемлемым для возникновения взаимных прав и обязанностей супругов.
Имеет ли силу такой союз в России?
Понятие «фактические брачные отношения» фигурировало в законе о семье в СССР с 1926 по 1944 год. В современном российском законодательстве термин «фактический брак» не используется. Действительным признается только зарегистрированный государством союз.
Но органы судебной власти при необходимости могут оперировать такими понятиями как «фактические брачные отношения» для определения статуса граждан, проживающих совместно. В комментариях к Семейному кодексу понятие «сожительство» также встречается.
Итак, российскими законами признается лишь один тип брака – гражданский, оформленный в ЗАГСе. Само общество, тем не менее, приемлет другие формы бракоподобных отношений: фактический, неформальный брак или сожительство. Семья создается в обоих случаях, но в первом она считается правовой сделкой, а во втором – нет.
Действительное состояние в отношениях не является юридическим браком. Только зарегистрированный союз будет иметь правовые последствия, которые касаются таких основных жизненных ситуаций:
- Вопросы обеспечения детей в случае прекращения брака, и их дальнейшее воспитание.
- Вопрос о дальнейшей судьбе детей (с кем остаются после прекращения брака).
- Имущественные отношения в части совместно нажитого имущества и его раздел после расторжения брака.
- Жилищный вопрос в части совместного проживания после развода.
- Вопросы наследования имущества.
Соответственно, если брак не зарегистрирован в порядке, определенном законом, никаких семейных прав и обязанностей между сожителями не возникает.
Тем не менее, сегодня множество случаев в судебной практике, когда фактические брачные отношения получали признание официально. Чаще всего этого статуса добиваются супруги при разделе имущества, нажитого в таком союзе.
Отныне понятно, чем фактические брачные отношения отличаются от оформленных в загсе. Можно сказать, что такой расклад — это свобода супругов, отсутствие ответственности и каких-либо гарантий. Поэтому более надежным союзом принято считать именно оформленные в официальном порядке отношения. Кроме того, ни государство, ни церковь не признают сожительство.
Подобные отношения нередко расцениваются как блуд и насмешка над институтом семьи. Тем не менее далеко не всегда удается зарегистрироваться в загсе. Особенно это касается людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в России. Фактический брак — это промежуточное звено между статусами «парень и девушка» и «муж и жена». Нормальный этап отношений, с которым не стоит затягивать. Каждый сам решает, как ему жить. Но гражданский брак наделяет супругов особыми правами, обязанностями и ответственностью.
Недостатки сожительства
До 2019 года – пока сожительство совсем не было узаконено в Семейном Кодексе – в случае разрыва отношений или смерти одного из супругов возникало множество проблем:
- крайне сложно доказать в суде право на часть совместно нажитого имущества;
- оставшийся в живых супруг не имел право на половину доли в наследстве от умершего, если отношения не были официальными;
- регистрация новорожденного тоже занимала несколько больше времени, чем у членов официальной семьи. Если брак зарегистрирован, в ЗАГС для получения свидетельства о рождении достаточно было явиться одному из супругов и принести свидетельство о браке. Сожителям приходилось обязательно идти в ЗАГС вдвоём: муж должен заполнить бумагу-согласие признать ребёнка своим. Иначе в свидетельстве о рождении будет поставлен прочерк в графе «отец»;
- психологический аспект: стереотипы о сожительстве, хоть и становятся всё призрачнее, до сих пор существуют. Пренебрежение и ощущение «несерьёзности» до сих пор чувствуется, когда речь заходит о такой форме семьи. Кроме того, необременённые «штампом» супруги часто расходятся по малейшим конфликтам, так как это очень просто: достаточно собрать вещи и съехать. Перед ними нет необходимости затевать официальную процедуру развода, а значит, нет стимула сесть и просто поговорить, постараться сохранить отношения.
Если психологический аспект целиком и полностью лежит на самих гражданах, то вот отсутствие социальных гарантий, трудности с оформлением имущества и постыдное заполнение дополнительных бумаг на ребёнка – острая проблема, которую нужно решать на законодательном уровне. Движения в этом вопросе уже есть.
Кассационная жалоба о разделе имущества сожителей
Кассационный иск подается в случаях, когда одна из сторон не согласна с постановлением суда. Как правило, срок обжалования составляет 10 дней после вынесения судом заключения. По истечении срока и официального вступления решения в законную силу процедура кассации практически невозможна.
Кассация подается в суд, который на инстанцию выше судебного органа, вынесшего решение. Так, если дело рассматривалось в районном суде, жалоба отправляется в областной.
В своей кассационной жалобе нужно указать тот момент, который, по вашему мнению, рассмотрен неверно. В заключительной части указывается один из двух вариантов:
- Прошение об отмене судебного постановления
- Рассмотрение дела заново в той же инстанции, но с обновленным судейским составом.
Какие правила действуют при разделе имущества?
Имущество делят поровну вне зависимости от того, кто больше зарабатывал, кому официально принадлежит собственность. Однако суд может изменить доли, учитывая ненадлежащее поведение супругов: неоправданные растраты (например, в казино), долговременное тунеядство.
Что и кому из супругов полагается, решает суд. Если при разделе стоимость имущества одного из них превышает положенную ему долю, то другому причитается компенсация в виде средств или иного имущества (ст. 38 СК РФ). Например, яхта, оформленная на мужа, может быть продана, и часть денег уйдет жене.
Если муж и жена прекратили отношения, стали жить раздельно и приобрели собственность, суд может признать ее личной, а не общей.
Какое имущество не подлежит разделу:
- результат личного интеллектуального труда (книги, изобретения) (ФЗ от 18.12.2006 № 231-ФЗ);
- государственные премии и призы за персональные заслуги;
- награды за победы в конкурсах;
- наследство – в виде имущества, недвижимости, ценностей, денег.
Имущество, нажитое в гражданском браке, при расставании пары также не подлежит разделу, так как собственность здесь у каждого — своя. В ст. №36 СК РФ подробнее указано, какое именно имущество не делится при разводе.
Брачный договор — действенный способ урегулирования имущественных отношений. Заключить брачный договор можно до государственной регистрации брака и в любое время после регистрации брака, но до момента развода. Брачный договор часто позволяет избежать корыстных и нечестных действий супругов в отношении недвижимого имущества. «Бывают ситуации, когда не сами супруги, а другие лица настаивают на заключении между супругами данного договора. Например, у нас был случай, когда отец женщины, состоящей в браке, хотел приобрести для нее квартиру. Он настоял на заключении брачного договора между дочерью и ее супругом, в котором было зафиксировано, что супруг не будет никаким образом претендовать на это жилье. Впоследствии эта пара действительно рассталась, но, благодаря брачному договору, купленная для женщины квартира осталась полностью в ее собственности», — комментирует юрист.
Личная и совместная собственность супругов
Собственность каждого из супругов может быть: личной; совместной (общей). Личной собственностью признаётся имущество: нажитое мужем или женой до заключения брачного союза; приобретённое в браке, но на деньги, принадлежавшие лично одному из супругов до регистрации брака.
Личной собственностью признаются:
● имущество, подаренное одному из супругов в порядке наследования или в рамках безвозмездной сделки;
● изделия сугубо личного пользования, кроме предметов роскоши, например, драгоценностей;
● премии, полученные одним из супругов за научные или производственные успехи;
● нажитое в период брака, но уже после фактического прекращения супружеских отношений.
Личным имуществом владелец пользуется и распоряжается самостоятельно.
Собственность, нажитая супругами в период брака, как правило, является совместной. Это имущество приобретается обычно в результате объединения финансовых средств обоих супругов. При этом размер денежной доли, вносимой каждым из супругов, не имеет правового значения, даже если заработки мужа и жены кардинально отличаются.
Супруг (чаще это жена), который занимался ведением домашнего хозяйства и воспитывал детей, не имея на тот период собственного дохода, имеет аналогичные права на совместную собственность.
Семейный кодекс РФ признаёт общим следующие виды имущества:
● доходы обоих супругов от предпринимательской и трудовой деятельности;
● пенсии и пособия супругов;
● материальную помощь;
● любые денежные выплаты и суммы, получаемые мужем или женой по причине утраты трудоспособности;
● доходы, полученные за счёт интеллектуальной деятельности;
● автомобиль, недвижимость, предметы роскоши, приобретённые за счёт общих доходов супругов (при этом не важно, на чьё имя зарегистрировано данное имущество);
● вклады и ценные бумаги, внесённые в финансовые учреждения или иные коммерческие организации (при этом не важно, на чьё имя отрыт счёт);
● любая собственность, совместно нажитая супружеской четой за время брака.
Согласно ст. 35 СК РФ, сделка, совершённая одним из супругов в отношении общего имущества будет признана судом недействительной, если с ней не согласен второй супруг. При продаже общей недвижимости должно соблюдаться законодательство не только семейное, но и гражданское.
Что такое гражданский брак
Гражданский брак с точки зрения российского закона и общества В России официальным признается гражданский брак, зарегистрированный в ЗАГСе. При разводе совместно нажитое имущество делится между обоими супругами. В случае разрыва отношений, которые не были зарегистрированы, вопрос регулируется совершенно другим способом. Попытаться добиться справедливости можно с учетом норм Гражданского кодекса. В нем описан порядок действий при разделении имущества, принадлежащего двум и более лицам. При этом придется доказать факт совместного проживания и то, что имущество было приобретено на общие деньги.
Если мужчина записан в свидетельстве о рождении и подал заявление на установление отцовства, оба партнера приобретают одинаковые права и обязанности по отношению к ребенку. Они никак не отличаются от тех, которые есть у родителей, официально состоящих в браке.
Раздел имущества при сожительстве
Мы знаем, что имущество законных супругов, принявших решение развестись, делится пополам.
Разделить недвижимость или автомобиль, которые были приобретены в период совместного проживания и оформлены на одного из сожителей, получится лишь в том случае, если будет доказан факт финансового участия второго супруга.
Приведем пример из судебной практики. Гражданин Сидоров прожил два года с гражданкой Петровой. За это время фактические супруги успели приобрести квартиру в ипотеку, собственником которой стала Петрова. После расставания Сидоров обратился с исковым заявлением о признании за ним права собственности. Иск был мотивирован тем, что Сидоров выплачивал ипотечный кредит. Суд не удовлетворил исковое заявление, так как Сидоров не представил документов, подтверждающих участие в приобретении недвижимости.
Права отца на ребенка в неофициальном союзе
Неважно, зачат ребенок в официально зарегистрированном браке или же нет, его правовой статус изменению не подлежит. Какие же существуют права отца на ребенка в гражданском браке?
- Право дать ребенку свою фамилию, без учета того факта, подтвердил ли он свое отцовство или нет. Таким образом, для женщины возникает необходимость в двух документах: о подтверждении отцовства, и о передаче фамилии ребенку.
- Право на неограниченное общение со своим отпрыском.
- Право разрешить или отказать в выезде ребенка за пределы РФ.
- Право разрешить или отказать в смене фамилии ребенку по воле матери. Кроме того, отец имеет право получать информацию о своих детях из различных образовательных и иных учреждений.
Раздел совестной собственности
При длительном проживании у гражданских супругов неизбежно появится имущество (мебель, бытовая техника, автомобиль, земельные участки, жилая недвижимость, банковские счета, акции и прочее). Оно не может считаться совместным, как в случае с зарегистрированным браком. Владельцем объектов собственности будет считаться тот, на кого оформлены права владения. Поэтому гражданским супругам рекомендуется оформлять общее долевое владение на приобретаемые объекты.
В противном случае в судебном порядке придется доказывать факт приобретения собственности за время совместного проживания и личный взнос супруга.
В этом помогут следующие доводы:
- Для подтверждения факта совместного проживания и ведения домашнего хозяйства следует предъявить свидетельства о наличии совместных доходов и трат.
- Доказать совместное приобретение имущества можно с помощью чеков, банковского расчета доходов и расходов для оформления кредита, письменного гарантийного обязательства одного супруга перед другим, залога, квитанции о ликвидации долга партнерами и прочее.
- Совместная покупка имущества с формированием документов о долевом владении с указанием стоимости.
Если решение об отказе от официальной регистрации отношений принято окончательно, то рекомендуется следующим образом защищать свои интересы:
- после приобретения имущества стоит оформлять соглашение о долевом владении супругов;
- хранить чеки, квитанции, договоры;
- оформление объектов собственности в общее владение;
- формирование расписок после каждой покупки.