Овощной магазин как бизнес с доходом от 220 000 рублей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Овощной магазин как бизнес с доходом от 220 000 рублей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правильно выбранная локация играет главную роль для вашего овощного ларька. Лучше всего рассматривать места, чтобы рядом были остановки транспортных средств, в спальных районах, которые удалены от шумного центра и крупных супермаркетов. Востребованы точки около вокзалов или больниц, где большая ежедневная проходимость.

Задумавшись над тем, как открыть овощной ларек, подсчитайте будущие расходы. Сумма инвестиций может изменяться в зависимости от размеров населенного пункта. Для открытия овощного ларька в областном центре вам понадобится приблизительно 500 тысяч рублей. В эту сумму включаются следующие расходы:

  • на открытие и легализацию предприятия, получение справок от различных государственных органов – около 10 тысяч рублей;
  • на аренду ларька – от 40 тысяч рублей;
  • на покупку оборудования: горок, холодильной витрины, весов, кассового аппарата – 50 тысяч рублей;
  • на обслуживание оборудования – 2 тысячи рублей в месяц.

Для начала можно купить прилавки и горки, бывшие в употреблении. Сэкономить поможет частичный отказ от наемного труда. Возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. Дополнительный персонал можно будет набрать после раскрутки торговой точки. Так вы и рынок изнутри узнаете, и конкурентов изучите, и прочувствуете все нюансы собственного бизнеса.

Последовательность действий

Мы привыкли все овощные места, помимо полноценных продуктовых магазинов, называть ларьками. Однако здесь существует несколько форматов, среди которых каждый предприниматель должен выбрать свой.

Этот бизнес ничем не отличается от другого, его можно строить на разных формах: градация будет зависеть от размера итоговой точки и суммы средств, которую владелец готов вложить в развитие. Большая часть зависит от аудитории, на которую рассчитан павильон, из чего складывается потребительская корзина в том или ином городе России и сколько каждый покупатель готов потратить в вашем магазине.

Прежде чем задаваться вопросом о масштабировании точки, бизнесмен перебирает стратегии и экспериментирует с выбранных ассортиментом, миксуя с различными формами продаж.

Сколько денег нужно для овощного магазина или фруктовой лавки

Объем первоначальных вложений может быть разным: зависит от формата и региона. Обычно начинают с овощной лавки – уличной палатки или ларька. Такие торговые точки располагают рядом с домом и работают на местных жителей.

Для старта потребуется 250 тыс. рублей. В эту сумму входят следующие расходы:

  • Регистрация бизнеса, получение всех разрешительных документов – около 10 тыс. рублей;

  • Аренда торговой площади – от 15 тыс. рублей;

  • Установка ларька – 80 тыс. рублей;

  • Покупка оборудования: горок, ящиков, весов, кассового аппарата – 50 тыс. рублей;

  • Первоначальная закупка товара – от 40 тыс. рублей.

Сезонность в торговле овощного магазина

Фруктовая лавка так же как и овощной магазин – это сезонный бизнес. Ассортимент и цены на продукцию зависит от сезона. Спрос покупателей меняется в течение года. Зимой востребованы яблоки и цитрусовые, весной – тепличные овощи, летом – практически все овощи и фрукты, а осенью – арбузы, виноград. Летом спрос овощи и фрукты падает. Это связано с тем, что у многих есть дачи, где летом можно собирать свой урожай.

Читайте также:  Как оплатить налоги индивидуальному предпринимателю?

Получение сверхприбыли в данном бизнесе возможно только осенью, когда люди занимаются заготовкой, и в период новогодних праздников, когда цены на овощи и фрукты резко возрастают. Зимой продажа овощей как бизнес особенно выгодна. Конкуренция в это время снижается, а цены на продукцию вырастают.

Сколько может заработать овощной магазин

  • Наценка. Как утверждают специалисты, наценка на продукцию в овощном магазине составляет от 30 до 250%. Уровень накрутки зависит от самой продукции и сезона. Предприниматель должен постоянно отслеживать изменения.

  • Рентабельность продажи фруктов составляет 100-150%, а овощного – в среднем 30-50%. Но одно без другого эффективно не работает.

  • Выручка. Суточная выручка овощной лавки составляет 6-20 тыс. рублей. В среднем, месячная выручка составляет около 100 тыс. рублей.

  • Расходы. Также следует планировать ежемесячные расходы бизнеса. Сюда входит арендная плата за торговую площадь, налоги, заработная плата сотрудникам, расходы на хранение товара и списание испорченного товара (около 15% объема закупки).

  • Порча товаров. Устанавливая цену, помните о том, что овощи и фрукты быстро портятся. Ваша задача – максимально быстро реализовать товар по рыночной цене. По оценкам экспертов, в овощном ларьке портятся 10-20% продукции. Всегда нужно быть готовым, что не весь товар будет реализован. Некоторые предприниматели решают этот вопрос путем снижения цен на товары не первой свежести. Скидки могут достигать 70%. Но при грамотной ценовой политике и управлении закупками получится минимизировать риск.

  • Чистая прибыль. Если вычесть все текущие расходы, то чистой прибыли останется около 50 тыс. рублей. Хотя успешная торговая точка может приносить около 100 тыс. рублей чистой прибыли.

  • Срок окупаемости. С первоначальными вложениями в 250 тыс. рублей бизнес окупится через 4-6 месяцев.

    Основными критериями доходности овощного магазина и фруктовой лавки являются:

    • выгодное расположение торговой точки;

    • реализация только качественного продукта;

    • честный вес;

    • доступная цена;

    • широкий ассортимент.

    Нюансы овощного бизнеса

    Обратите внимание на такие важные факторы:

    • Грамотно продумайте ассортимент товара – в первую очередь должны быть те, которые сейчас для сезона. Например, летом огурцы, томаты, кабачки, баклажаны и те, которые ходовые в любое время года.
    • Расположение ларька – рядом не должно быть ваших конкурентов, но и располагается в глухом месте, где проходит 1-2 человека раз в день, тоже не вариант.
    • Как ни крути, но овощной бизнес имеет свою сезонность – в теплое и осеннее время года прибыль будет самая большая. В холодное время года хорошую выручку можно делать за счет ходовых товаров: картофель, лук, морковь, капуста.
    • Следите за качеством товара – это актуально для того случая, если вы будете работать с поставщиком. Некачественный товар – практически смерть для вашего бизнеса.
    • Создавайте бизнес-план овощного бизнеса с реальными цифрами, иначе можно «прогореть» уже в самом начале работы.

    Актуальность идеи открытия фруктово-овощной лавки

    Небольшие магазины по-прежнему остаются стабильным проектом. Их прибыль не так велика, как доход супермаркетов. При этом у вас есть все шансы получать регулярный гарантированный доход.

    Даже высокая конкуренция не должна смутить тех, кто планирует реализовать эту идею. При грамотном подходе к делу, эффективной рекламе появятся постоянные покупатели. Именно они являются целевой аудиторией небольших магазинов.

    Основную розницу ориентируйте на местные фрукты и овощи. Чтобы максимально удовлетворить потребности потребителя, организуйте реализацию сухофруктов, соков, замороженных овощей. Это увеличит прибыль.

    Читайте также:  Как получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг

    В зависимости от сезона разнообразьте ассортиментный ряд например, грибами, ягодами. Закажите за границей экзотические фрукты. Они особенно популярны зимой.

    Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть овощную лавку

    Составьте смету расходов, чтобы реально оценить финансовую нагрузку. Инвестиции на старте:

    • регистрация и оформление документов — 15 000 рублей;
    • аренда — 30 000;
    • мелкий ремонт (при необходимости) — 30 000;
    • реклама — 20 000;
    • оборудование — 160 000;
    • приобретение первой партии овощей — 35 000;
    • дополнительные затраты — 10 000.

    Чтобы открыть овощной магазин, потребуется 300 000 рублей.

    В месяц необходимо инвестировать:

    • аренда — 30 000;
    • фонд оплаты труда персонала — 120 000 (4 продавца, разнорабочий, уборщица);
    • товарный запас — 80 000;
    • коммунальные платежи — 15 000.

    Правила создания оптимального ассортимента

    Чем больше разных овощей и фруктов будет предлагаться, тем выше вероятность получить от такой деятельности действительно значительный доход. При составлении списка учитывайте следующие рекомендации:

    1. Ассортимент должен быть зимним и летним.
    2. В холодное время устанавливается высокий спрос на классические продукты, представленные картофелем, яблоками, морковью и мандаринами.
    3. Даже в период сниженного спроса следует предлагать как можно больше продуктов — если покупатель будет знать, что в магазине продается ограниченное количество овощей или фруктов, то он предпочтет отправиться в супермаркет.
    4. В летнее время пользуются спросом сезонные товары, представленные арбузами, дынями, сливами, абрикосами и даже такими экзотическими фруктами, как маракуйя, ананасы или манго.
    5. Из овощей в этот период пользуются спросом кабачки, тыквы и баклажаны.

    Наиболее востребованными считаются огурцы и помидоры, которые приобретаются как летом, так и зимой. Поэтому для них используется высокая наценка.

    Затраты на открытие бизнеса

    Для открытия такого дела понадобится потратить около 756 тыс. руб. Такая сумма необходима для следующих целей:

    • регистрации ИП – 5 тыс. руб.;
    • оформления разрешительной документации – 10 тыс. руб.;
    • приобретения торгового оборудования – 450 тыс. руб.;
    • аренды коммерческого помещения за один месяц – 50 тыс. руб.;
    • ремонта помещения – 25 тыс. руб.;
    • затрат на рекламу – 10 тыс. руб.;
    • зарплаты работников за месяц – 56 тыс. руб.;
    • первоначального приобретения товаров – 130 тыс. руб.;
    • прочих расходов – 20 тыс. руб.

    Ежемесячные расходы составляют около 200 тыс. руб.

    Процесс регистрации небольшого торгового бизнеса в сфере реализации фруктов/овощей предполагает следующие нюансы:

    1. Лучшая организационная форма – Индивидуальное предпринимательство. По сравнению с альтернативными вариантами, создание ИП позволит сэкономить деньги в ходе регистрации фирмы и упростить процесс подготовки нужных бумаг. Открывать и вести такой бизнес легче, нежели чем ООО.
    2. ОКВЭД – 47.21 «Розничная торговля фруктами/овощами в специализированных магазинах».
    3. Оптимальная система для уплаты налогов – УСН или ЕНВД.
    4. После завершения регистрации ИП фирма должна встать на учет в фондах и органах статистики.

    Для продажи овощей и фруктов нужны следующие документы:

    • свидетельство индивидуального предпринимателя;
    • разрешение от Санитарно-эпидемиологической станции;
    • заключение от Пожарной службы;
    • согласие местных властей (в ситуации размещения киоска на улице);
    • сертификаты на продаваемую продукцию.

    Календарный план-график реализации основных мероприятий бизнес-плана овощного ларька:

    Этапы 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц
    Сбор информации о рынке функционирования +
    Изучение особенностей бизнеса +
    Формирование детального бизнес-проекта с нуля +
    Сбор документов для регистрации индивидуального предпринимательства +
    Юридическое оформление деятельности овощной лавки +
    Поиск места для размещения ларька +
    Получение разрешения на расположение киоска на выбранной территории (в том числе оформление договора аренды) +
    Подбор оборудования +
    Закупка оснащения +
    Проведение работ по ремонту ларька, его оформлению и установке торгового оборудования +
    Поиск поставщиков/партнеров + + +
    Наем работников + +
    Поставка фруктов и овощей для наполнения витрин магазина +
    Получение разрешений от надзорных служб +
    Открытие киоска +
    Читайте также:  Виза в Китай: как получить, документы, сроки, выдают ли в 2023

    Бизнес по продаже овощей и фруктов окупается достаточно быстро – в случае с палаткой и ларьком – меньше месяца. Если речь идет об овощном магазине, то срок окупаемости будет достигнут через 6-9 месяцев. Стартовые вложения для магазина будут следующие:

    Наименование статьи затрат Сумма, руб.
    Регистрация бизнеса и получение разрешений 20 000
    Покупка оборудования 150 000
    Арендные платежи 30 000
    Ремонт помещения 80 000
    Приобретение товара 50 000
    Реклама 30 000
    Коммунальные расходы 20 000
    Заработная плата персонала 100 000
    Прочие расходы 50 000
    Итого 530 000

    Стоит ли открывать овощную палатку?

    Для того чтобы открыть овощную палатку, нужно обратиться в имущественный комитет. Специалисты скажут, где в населенном пункте имеется свободное место. За аренду участка придется ежемесячно вносить оплату. Ее размер зависит от региона, населенного пункта, наличия оживленных дорог. Если говорить о средних значениях, то за 1 м² занятой площади придется платить около 8 тысяч рублей.

    Открыть ларек достаточно просто. Для того чтобы подвести к палатке свет, обратитесь в Энергосбыт. Позаботьтесь о том, чтобы у персонала, который занят в вашем овощефруктовом бизнесе, были санитарные книжки.

    Киоски и палатки имеют преимущество перед магазином, так как их легко перевезти на новое место. Те предприниматели, которые желают арендовать торговую площадь, могут остановиться именно на палатках и киосках. Если сравнить с магазинами, то стоимость аренды киосков и палаток будет ниже в несколько раз. Аренда магазина потребует от вас больших вложений.

    Очень хорошо открыть сеть палаток, тогда вы повысите вероятность получения прибыли. Будьте готовы к тому, что вам придется работать с поставщиками.

    Перед оплатой уточните, из какой страны привезены фрукты и овощи.

    Рекомендуется узнать, в каких условиях их выращивали. Если есть возможность, то снимите пробу. Так вы выберите ответственных поставщиков, поставляющих партии фруктов и овощей высокого качества.

    Сразу нужно оговориться, что помещение в данном виде бизнеса сильно влияет на окупаемость дела целиком, так что нужно действительно тщательно подходить к выбору из возможных вариантов, оценивая много факторов. И помимо стандартной проходимости, видимости точки, необходимости подобного товара, потенциального спроса, удобства подхода и парковки есть ещё множество моментов на которые нужно обращать внимание.

    Все условия, которые будут созданы для ваших потенциальных покупателей напрямую будут влиять на спрос, а значит и на вашу прибыль. Комфорт должен учитываться во всём. От банального и уже названного удобства при подъезде/подходе к магазину, до наличия посторонних запахов вокруг магазина и в самом помещении. Негативные моменты, такие как тот же запах, пусть и не появляющийся по вашей вине, но, например, существующий из-за определённых условий в данном помещении, могут отпугнуть покупателей и создать плохую репутацию. Что говорить в таком случае о возможном росте и вообще необходимом уровне выручки.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *