Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Государственный кадастровый учет и регистрация прав». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Результат постановки недвижимости на учет в кадастровой палате —отображение участка (владения) на кадастровой карте с уникальным номером и внесение в ЕГРН, реестр объектов, прошедших регистрацию как собственность.
Что такое технический и межевой планы?
- Технический план – документ, который предоставляется для кадастрового учета зданий, сооружений или объектов незавершённого строительства (всех объектов капитального строительства). Для подготовки технического плана, как правило, необходимо обратиться к кадастровому инженеру.
- Межевой план – основной документ для кадастрового учета и государственной регистрации прав на земельные участки, который содержит сведения об образуемом земельном участке, а также составляется в случае изменения границе или площади земельного участка. Как правило, такой план состоит из графической и текстовой части.
Какие сведения об участке вносятся в ЕГРН
Сведения о земельных участках, которые вносятся в ЕГРН посредством государственного кадастрового учета, делятся на два вида: основные и дополнительные.
Основные: его кадастровый номер, площадь, описание местоположения и границ, сведения о ранее присвоенном государственном учетном номере (если имелся), кадастровые номера исходных участков, кадастровые номера зданий/сооружений в границах данного участка, номер кадастрового квартала, на территории которого находится участок и пр.
Дополнительные: кадастровая стоимость, категория земель, вид разрешенного использования, адрес, сведения о лесах, водных объектах и т.д. в границах участка, ограничения, обременения и пр.
Сроки кадастрового учета и регистрации прав
Ввиду объединения двух систем в одну (ЕГРН) и последующей оптимизации, сроки осуществления учета и регистрации, на сегодняшний день выглядят достаточно оптимистично. Однако они разнятся в зависимости от способа и места подачи заявления с прилагаемыми документами.
Наименование учреждения |
Кадастровый учет + регистрация (ед.изм. рабочие дни) |
Регистрация (ед.изм. рабочие дни) |
Кадастровый учет (ед.изм. рабочие дни) |
Росреестр (его территориальное отделение) | 10 | 7 | 5 |
МФЦ | 12 | 9 | 7 |
Росреестр (через суд) | 5 | 5 | 5 |
Сроки осуществления учета в кадастровой палате
Сроки постановления на учет недвижимого имущества не превышают 10 рабочих дней с момента подачи документов.
Данные фиксированные сроки определены в законе о кадастровом учете и не могут быть изменены. Если оформление объекта ведется через МФЦ, то срок в 10 дней отсчитывается с момента, когда многофункциональный центр предаст документы кадастровой палате (в связи с возможным попаданием на праздничные дни или перед самыми выходными, срок ожидания результата увеличиться на пару дней).
При необходимости внести поправки в уже поставленный на учет объект, то процесс изменения данным может длиться на протяжении 1-1,5 месяцев.
Ситуации, когда процесс постановки на учет может быть отложен на неопределенный срок:
При несоответствии данных по определенному объекту, предоставленных заявителем и тех, которые уже имелись в кадастровой палате.
Объекты, не подлежащие кадастровому учету
Кадастровому учету и последующей проверке не подлежат следующие виды объектов:
- здания временного назначения (состоят из достаточно легких конструкций, земля под них выдается на специально отведенный срок, как правило, это торговые павильоны, палатки и т. д.);
- объекты и постройки вспомогательного назначения (нет самостоятельного с/х назначения, созданы для вспомогательной функции, выступают примыкающим звеном к основному объекту, например, блочные конструкции при предприятии, заборы и пр.), которые находятся вблизи основного здания;
- участки недр, весь заповедный фонд;
- государственные владения и т. д.
Причины отказа в осуществлении учета земельных участков
При подаче документов может быть произведен отказ. Подобные ситуации возникают в следующих случаях:
- гражданин, оставивший заявку, не обладает полномочиями пользоваться данным участком;
- обращение ненадлежащего лица, например несовершеннолетнего и т. д.;
- заявление противоречит требуемым нормам;
- запрашиваемые права заявителя противоречат законодательству РФ или же не могут быть осуществлены в процедуре регистрации;
- не подготовлен полный пакет необходимых бумаг;
- поданные сведения не являются достоверными;
- документы, в том числе заявление, оформлены неверно;
- заключение о проведении процедуры межевания или другие бумаги подписаны лицом, не имеющим полномочий;
- бумаги были поданы другим собственником или на иную сделку с этим же наделом;
- нет согласия всех сторон на запрашиваемое мероприятие;
- владение не представляет собой недвижимость, требующую внесения в базу;
- границы участка заходят за соседние и пересекают их, данный факт свидетельствует о том, что процедура межевания была проведена неграмотно и с нарушением общепринятых требований;
- размеры земельного надела не уточнены, или был проведен их сдвиг;
- площадь отличается от допущенных в Едином государственном реестре норм по размеру площадей;
- владение разбито на 2 и более территории, уже имеющие свои документы;
- часть надела заходит за государственную территорию;
- местоположение строения недостоверно в соответствии с планом;
- указанная площадь и другие сведения не соответствуют действительности.
Кто занимается кадастровым учетом
Государственный кадастровый учет объектов недвижимости осуществляется Росреестром, органом, в ведении которого находится вся база по имущественному праву в России. Кадастровый учет является обязательным условием для получения права собственности. Отсутствие объекта недвижимости в кадастровом учёте ограничивает действия по распоряжению имущественным правом. До недавнего времени постановка зданий на кадастровый учет, а также регистрация земельных участков были в ведении структурных подразделений Госкадастра. После того, как был введён в действие новый закон ФЗ-218, появился ряд изменений в данной сфере:
- Регистратором является только Росреестр, никакие другие органы не имеют право заниматься кадастровым учетом. Все изменения и правки осуществляются только через основного регистратора – Росреестр.
- Появилась новая база учета данных по объектам имущественного права. Все субъекты недвижимости заносятся в электронном формате в базу данных.
- Ранее в объект перечней входили лишь земельные участки, здания, теперь включаются объекты незавершёнки, имущественные комплексы, машино-место и т.д.
Учет отдельных видов объектов кадастра
Особенности осуществления кадастрового учета отдельных видов объектов недвижимости четко прописаны в статье 25 Федерального закона РФ № 221. В частности, к таким особенностям относятся:
- У внесенных данных есть определенный «срок годности». Так, законодательством предусмотрен срок в 5 лет для объекта недвижимости (а точнее его части, а не полностью всего недвижимого имущества) на земельном участке. В течение этого срока правопользователь обязан подать заявление на государственную регистрацию, в противном случае данные будут уничтожены. В течение одного года заявитель должен быть проинформирован об аннулировании сведений под роспись об ознакомлении.
- С кадастрового учета снимается тот участок, который относится к категории объекта недвижимости, подлежащего преобразованию. В этом случае на него начинает распространяться статья 24 Федерального закона РФ №221.
- С кадастрового учета снимается участок, если на нем находятся здания или хозяйственные сооружения, которые также подлежат снятию с учета в связи с их разрушением.
- Учету подлежат участки, части которых используются на особых условиях на основании соответствующих документов.
- При постановке на кадастровый учет многоквартирного дома учету подлежат все находящиеся в нем помещения, в том числе общие.
Как поставить земельный участок на учет
Чтобы данные о вашем земельном участке попали в ЕГРН, для начала необходимо определить его как индивидуальную вещь, в соответствии с требованиями закона. Необходимую документацию имеет право и полномочия подготовить только кадастровый инженер (подробнее в нашей статье: «Кадастровый инженер – кто это и чем он занимается?»). Обратиться к нему нужно со всеми имеющимися документами на участок. Специалист определит полноту и достаточность оснований для постановки участка на государственный кадастровый учет. Затем, либо самостоятельно, либо посредством привлеченных геодезистов, он выполняет необходимые замеры участка в натуре. После камеральной обработки полученных данных, кадастровый инженер готовит межевой план – документ, посредством которого данные об участке вносятся в ЕГРН. Межевой план разрабатывается в специализированных программах и имеет вид электронного документа в XML-формате. При необходимости можно дополнительно заказать у кадастрового инженера и бумажную версию документа (например, для суда или отчета).
Рассчитать стоимость услуг кадастрового инженера в вашем регионе, можно с помощью онлайн калькулятора земельно-кадастровых работ. Данный онлайн сервис в режиме реального времени сформирует выборку проверенных специалистов с указанием цен на их работы.
Какую информацию заносить
Уполномоченные сотрудники органа кадастрового учета в обязательном порядке должны указывать следующую информацию:
- о впервые сформированном земельном участке или о существующем ранее, но не поставленным на регистрационный учет;
- об участке, который сформировался впоследствии выделения доли другой территории;
- об участках, которые сформировались в процессе разделения определенной территории на несколько полностью самостоятельных участков;
- о преобразованиях земельного участка, к примеру, в процессе внесения корректировок в его границы, площадь или конфигурацию.
Что же представляет собой кадастровый номер?
Это набор цифр, определяющих определенный квартал, участок или же район. Определить кадастровый номер, ссылаясь на адрес, достаточно легко. Для этого необходимо найти нужный участок на карте.
По каждому из объектов на кадастровой карте доступна следующая информация:
• точная площадь;
• адрес;
• стоимость;
• статус;
• характеристика;
• дата взятия на учет;
• форма собственности.
Если пользоваться публичной картой Росреестра, то можно намного быстрее и легче отыскать нужную недвижимость. Здесь указаны все границы и прилегающие участки, которые также внесены в реестр. Нужный участок можно тщательно рассмотреть на цифровой топографической карте и на космическом снимке.
С помощью кадастровой карты можно проверить кадастровый номер нужного объекта по адресу.
Также карта будет отличным помощником в случае, если необходимо определить стоимость участка по адресу. Для этого необходимо найти этот участок и нужная информация станет доступной.
Оформление межевого плана
Разработка межевого плана ведется на основании проведенного комплекса разнообразных землеустроительных и геодезических операций. Такие мероприятия позволяют опытным сотрудникам нашей компании ООО «ТопГео» устанавливать, восстанавливать или закреплять четкие границы земельного участка, определяя точное место расположения и габариты определенного объекта недвижимости.
Межевая карта представляет собой особый тип технической документации, которая содержит подробную информацию об определенном участке земли. Технические характеристики, указанные в межевом плане, четко соответствуют фактическим показателям, отображенным в кадастровом плане определенной территории. В случаях, когда использование объекта недвижимости осуществляется без юридического оформления границ, существуют все основания считать пределы указанной территории условными по отношению к соседним отрезкам. Владельцы таких территорий вынуждены проводить межевания, чтобы иметь законное основание для решения спорных вопросов.
Межевой план используется для осуществления разнообразных юридических сделок или при проведении официального кадастрового оформления. При подаче владельцем территории официального заявления на поставку на учет межевой план играет ключевую роль в оформлении документации.
Для получения межевого плана нужно обратиться в профильную организацию, которая проводит межевание и различные землеустроительные работы. Высококвалифицированные сотрудники нашей компании ООО «ТопГео», используя большой опыт работы в данном направлении, оперативно и грамотно составляют межевые планы в традиционном и электронном виде.
Процесс постановки земельного участка на кадастровый учет
В Кадастровую палату подается заявление собственником объекта, либо другими лицами.
Плата за осуществление учета в кадастровой системе с граждан не взимается, однако, необходимо учитывать, что эта процедура требует проведения определенных подготовительных работ, которые выполняют юридические и физические лица – предприниматели, за соответствующую оплату.
Вместе с заявлением в Кадастровую палату подаются следующие документы:
- Межевой план утвержденной формы;
- Документ, подтверждающий личность заявителя, либо полномочия представлять интересы заявителя другим лицом;
- При объединении, разделе, перераспределении находящихся в собственности земельных участков, документ, подтверждающий волеизъявление собственников;
- Письменные заявления пользователей, залогодержателей (в том числе, банки), арендаторов, чьи права относятся к участкам, в отношении которых подается заявление.