Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация онлайн-кассы на сайте ФНС в 2022 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно действующей редакции закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» от 22.05.2003 № 54-ФЗ, сейчас (за некоторым исключением) должны использоваться только онлайн-кассы. Такие кассовые машины передают необходимую информацию в налоговый орган через интернет в режиме онлайн.
Основные моменты перехода на онлайн-кассу
Если вы решили приобрести новую кассовую технику, то проверьте, включена ли она в официальный реестр кассовых машин, разрешенных к применению в соответствии с новым законодательством. Данный реестр есть на сайте налоговой службы.
На сайте Налоговой службы также можно уточнить, подлежит ли модернизации определенная модель ККТ.
После того как вы определитесь с самой техникой, нужно приступить к регистрации новой или модернизированной ККТ. Также вам нужно будет выбрать оператора фискальных данных (ОФД), на которого возложена функция по передаче данных с онлайн-кассы в налоговый орган. Список ОФД также присутствует на сайте ФНС.
ККТ как основное средство
Если касса ставится на учет как ОС, то в затраты включаются все фактические расходы организации (без НДС) на приобретение аппарата:
- стоимость ККТ, ФН и кода активации ОФД;
- затраты на доставку и установку;
- стоимость услуг по вводу в эксплуатацию.
ККТ может быть отнесена к основным средствам при соблюдении следующих условий:
- не предназначена для дальнейшей перепродажи;
- использоваться будет не менее 12 месяцев;
- экономическая выгода (доход) от применения ККТ.
- стоимость расходов на все оборудование свыше 40 000 рублей.
ККТ, принятая к учету в качестве основных средств, отражается на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Сформированную первоначальную стоимость объектов основных средств, принятых в эксплуатацию, списывают в дебет счетов 01 «Основные средства». В этом случае стоимость техники погашается посредством начисления амортизации.
Как правильно составить заявку
Чтобы перерегистрировать кассу, необходимо сделать следующее:
- Составьте документ-заявление в ЛК ФНС, внося всю требуемую информацию.
- Следом выполните переход в подраздел «ККТ-учет».
- На мониторе отобразится блок, в котором нужно нажать «РН ККТ».
- Теперь выберите номерное значение онлайн-кассы, установленное заводом-изготовителем.
- После активации клавиши повторной регистрации система запросит у вас причину, по которой подается заявительная форма.
- В этот же момент стоит еще раз перепроверить все внесенные сведения.
- После указания повода для осуществления регистрационных манипуляций, подпишите заявку электронной подписью.
- Далее отправляйте ее на проверку.
После принятия в личном кабинете появится отметка «Запрос добавлен». Отследить состояние заявления можно в любой момент в ЛК.
Место регистрации кассового аппарата
Для того чтобы зарегистрировать кассовый аппарат, предприниматель должен обратиться в налоговый орган по месту своего учета.
Для организации (далее также юридическое лицо или ЮЛ) таким налоговым органом будет инспекция по месту нахождения организации. Если же у ЮЛ есть обособленные подразделения, в которых также применяется ККМ, то регистрация ККМ является обязательной и в налоговых инспекциях по месту учета обособленных подразделений.
Например, если у ООО есть несколько магазинов в разных городах, то регистрировать ККМ нужно в налоговых инспекциях в каждом городе.
Для индивидуального предпринимателя постановка на учет осуществляется в налоговом органе по месту жительства. В этом же органе регистрируется и кассовый аппарат.
Что будет за использование кассового аппарата не по месту регистрации? ИП или ООО могут оштрафовать. Одно из последних решений по этому поводу принял Верховный Суд Российской Федерации в постановлении от 11.08.2015 № 302-АД15-3955).
Порядок регистрации ККМ
Перед приобретением ККМ нужно предварительно убедиться в его необходимости. Отдельные виды деятельности могут осуществляться без применения кассового аппарата.
Для самостоятельной регистрации нужно обратиться в налоговую службу по месту налогового учета. Осуществляется регистрация кассового аппарата в налоговой по фактическому адресу использования.
После сдачи всех необходимых документов в отдел регистрации ККМ налоговый инспектор назначит время для фискализации устройства.
При этом процедура по активизации фискальной памяти может проводиться как в ФНС , так и по месту эксплуатации.
Обязательно при фискализации должен присутствовать специалист ЦТО. После завершения фискализации налоговый инспектор внесет нужную информацию в Книгу учета ККМ.
Заявитель получает на руки и оригиналы ранее поданных документов. После этого устройство готово к эксплуатации.
Особенности регистрации кассового аппарата
В соответствии с срок регистрации ККМ в налоговом органе не должен превышать пяти дней с момента подачи документов.
Нужно знать, что установленный законом срок эксплуатации кассового аппарата равняется семи годам от времени установки. По истечении этого срока ККМ нужно снять с учета.
Продаются ККМ в не фискальном состоянии, то есть суммирующий выручку счетчик отключен. Поэтому процедура фискализации является обязательной. Если регистрируется подержанный аппарат, то также необходимо обнуление фискальной памяти.
В процессе фискализационной процедуры налоговый инспектор вносит в память устройства его заводской номер, ИНН и наименование организации.
Завершает фискализацию испытательный ввод суммы. Это позволяет обследовать точность реквизитов. Налоговым инспектором снимается проверочный Z-отчет с использованием ранее введенного пароля.
По окончании процедуры инспектор ФНС и заявитель подписывают акт о регистрации контрольных счетчиков и переводе показаний ККМ на нули. Кассовому аппарату присваивается уникальный номер, и он считается зарегистрированным.
На что обратить внимание при выборе модели кассового аппарата
Если руководство решило заменить контрольно-кассовую технику, то необходимо осознанно выбрать модели, которые будут максимально удобными и отвечать требованиям конкретной организации. Важные факторы, которые могут повлиять на выбор:
- «проходимость» — параметр аппарата, на который оказывает влияние количество производимых операций (например, в кассовом аппарате супермаркета нужна высокая проходимость, а для фирмы, реализующей услуги, этот параметр не имеет значения);
- максимальное количество выбиваемых чеков в день — у каждой модели есть своя рекомендованная норма, фактор связан с особенностями деятельности организации;
- скорость печати чеков — зависит от необходимого темпа обслуживания клиентов;
- возможность автоотреза чека — важна при высокой проходимости и скорости печати, практически не имеет значения при низкой нагрузке аппарата;
- порт подключения кассового аппарата — у некоторых моделей разъем порта подходит не ко всем компьютерам, лучше выбирать кассы, оснащенные USB-портом и шнуром;
- мобильность или стационарность — иногда передвижные модели очень практичны, когда нужно, например, самому поехать к важному заказчику для заключения сделки, при этом удобнее иметь в офисе еще и стационарную модель на случай прихода еще одного клиента;
- наличие модели у поставщика — при прочих равных условиях лучше выбрать более доступную модель, доставки которой не придется долго ожидать.
Кому нужно ставить кассовый аппарат
По закону 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» торговля в стране поэтапно переходит на онлайн-ККТ. Чтобы разобраться, кому нужно ставить кассовый аппарат в этом году, читайте нашу статью.
Для перехода на новый порядок мало просто купить кассу и зарегистрировать ее в ФНС. В чеках теперь надо пробивать наименования товаров — а значит, вам потребуется кассовая программа, которая это умеет. Наше приложение Касса МойСклад поддерживает это и все остальные требования 54-ФЗ. Скачайте и попробуйте прямо сейчас: это бесплатно.
Все, что связано с использованием ККТ, регулирует 54-ФЗ. Этот закон отвечает и на вопросы, кто и когда должен ставить кассу, обязан ли ИП иметь кассовый аппарат, кто вообще освобожден от установки новой техники. Все о том, должны ли вы ставить ККТ и когда — в этой статье.
Разберем для начала, зависит ли применение ККТ от формы собственности бизнеса.
Трудности регистрации ККТ для ИП
Гражданин, желающий заниматься предпринимательской деятельностью, в рамках действующего законодательства должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. С этого момента он может начать осуществлять запланированный вид деятельности. Соответственно, к данному процессу будут применяться правила, регулирующие деятельность коммерческих организаций.
Для полноценного проведения государством налогового контроля, все предприниматели обязательно должны встать на учет в регистрирующем органе по месту прописки. Соответственно, все письма налоговой, внебюджетных фондов и т.п. будут приходить по месту регистрации ИП. Встать на вторичный налоговый учет по месту осуществления деятельности ИП невозможно. Соответственно, когда предприниматель, действующий без образования юридического лица, начинает осуществлять деятельность и возникает необходимость применения контрольно-кассового аппарата, встает вопрос: где же регистрировать ККМ — по месту регистрации или же там, где предприниматель осуществляет деятельность по факту?
По общему правилу осуществления коммерческой деятельности предпринимателю необходимо применять в установленных видах деятельности контрольно-кассовую технику (ККТ), что соответствует закону №54- ФЗ. Если же расчет с покупателями ведется безналичным способом, то кассовая машина не нужна. Соответственно, если предприниматель работает с наличными, то он обязан иметь зарегистрированный в установленном порядке контрольно-кассовый аппарат. Согласно ст. 5 закона № 54-ФЗ ИП, использующие в процессе осуществления своей деятельности ККТ, обязаны зарегистрировать контрольно-кассовую машину в органе, осуществляющем постановку ККТ на учет в налоговую. Необходимо помнить тот факт, что при отказе на требования покупателя на предъявление чека, предпринимателю грозит привлечение к административной ответственности, а именно введение штрафных санкций, в размере от 3000 до 4000 руб. (согласно ст. 14.5 КоАП РФ).
Регистрация кассового аппарата занимает не так уж много времени, и сам процесс не очень трудоемок. Трудности при регистрации ККМ для ИП могут возникнуть лишь при регистрации предпринимателя в одном городе и ведения своей деятельности в другом населенном пункте. При этом регистрацию кассового аппарата никто не отменял.
В данном случае регистрация кассового аппарата необходимо произвести по месту регистрации ИП. Но здесь специалисты компании «ЭКСПРЕСС РЕГИСТРАЦИЯ» готовы прийти на помощь и проделать все требуемые действия по регистрации кассовой машины дистанционно, чтобы клиенту не пришлось приезжать в другой город для постановки кассы на налоговый учет. От клиента потребуется лишь нотариальная доверенность, в которой будут прописаны полномочия нашего сотрудника, чтобы он смог провести всю процедуру регистрации без участия клиента. Все остальные документы мы подготовим самостоятельно. После завершения процедуры регистрации наши специалисты экспресс-почтой перешлют Вам уже зарегистрированную ККМ с полным пакетом документов, который понадобится для ее использования по месту осуществления деятельности предпринимателя. Также необходимо помнить, что после этого кассовую машину необходимо поставить на налоговый учет по месту осуществления деятельности ИП. Для такой постановки понадобится договор аренды на помещение, которое предприниматель использует для осуществления деятельности. Данную процедуру мы также можем осуществить за Вас: собрать полный перечень документов и работать с налоговой по данному вопросу. В налоговых г. Москвы сама регистрация кассы, а также выдача карточки регистрации ККМ происходит безвозмездно, никакой уплаты пошлины не потребуется.
Разумеется, для регистрации ККТ первоначально необходимо купить сам кассовый аппарат. Приобрести его нужно также по месту прописки предпринимателя. При этом важно учитывать, что прежде покупки понравившейся кассовой машины нужно обязательно посмотреть внесена ли данная модель в Госреестр. Дело в том, что не любой кассовый аппарат подлежит постановке на учет. ККМ обязательно должен отвечать требованиям, указанным в ФЗ от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
Как только аппарат куплен, необходимо заключить по нотариальной доверенности от имени клиента-индивидуального предпринимателя договора на ремонтно-техническое обслуживание ККТ с Центром технического обслуживания (ЦТО). В задачу ЦТО входит введение в фискальную память аппарата необходимых сведений, которые будут отображаться в кассовом чеке (например, ИНН предпринимателя, имя продавца и т.п.). На этом функции сотрудников ЦТО не оканчиваются, так как его представителю необходимо личное присутствие в налоговом органе при регистрации ККМ.
Как только все вышеназванные действия выполнены специалист «ЭКСПРЕСС РЕГИСТРАЦИИ» по доверенности обращается в налоговую с имеющимся на руках кассовым аппаратом и полным перечнем документов. Налоговый орган в обязательном порядке будет проверять следующий перечень документов:
- документы, представленные для регистрации кассового аппарата;
- достоверность информации, указанной в заявлении о регистрации;
- удостоверение личности специалиста ЦТО, подтверждающие его полномочия в качестве представителя обслуживающей организации;
- отсутствие задолженности индивидуального предпринимателя по уплате налогов, сборов, платежей;
- отсутствие данного аппарата в розыскной базе, на случай его похищения.
Срок постановки на учет ККМ — пять рабочих дней с той даты, когда налоговые инспекторы приняли документы и поставили штамп об их приеме на копии заявления о регистрации кассового аппарата. После того как специалист примет документы, специалист ЦТО в присутствии налогового инспектора проверяет аппарат на его техническую исправность, делает пробный запуск, фискализацию.
Налоговыми органами ведется книга учета ККМ, куда вносятся сведения о данном кассовом аппарате по установленной законом форме.
После того как наш сотрудник успешно пройдёт данные процедуры, кассовый аппарат ставится на учет — сотрудник налоговой инспекции выдаёт карточку регистрации ККТ. Это должно произойти через 1-2 рабочих дня после осмотра аппарата сотрудником налоговой. Одновременно с карточкой возвращают паспорт ККТ и договор на техническую поддержку. После этого кассовый аппарат полностью готов к работе.
Как только ККМ зарегистрируют и все документы на него будут получены, наши сотрудники организовывают пересылку кассы и документов в город осуществления деятельности предпринимателя. Необходимо помнить, что пересылка занимает 1-3 рабочих дня, что увеличивает срок регистрации ККМ.
Карсонова Екатерина Олеговна
Теги: касса, индивидуальный предприниматель, штрафы, ФНС |
|
Особенности регистрации кассового аппарата ↑
В соответствии с Приказом Минфина РФ №94н от 29.06.2012 срок регистрации ККМ в налоговом органе не должен превышать пяти дней с момента подачи документов.
Нужно знать, что установленный законом срок эксплуатации кассового аппарата равняется семи годам от времени установки. По истечении этого срока ККМ нужно снять с учета.
Продаются ККМ в не фискальном состоянии, то есть суммирующий выручку счетчик отключен. Поэтому процедура фискализации является обязательной. Если регистрируется подержанный аппарат, то также необходимо обнуление фискальной памяти.
В процессе фискализационной процедуры налоговый инспектор вносит в память устройства его заводской номер, ИНН и наименование организации.
Далее устанавливается пароль, защищающий фискальную память от несанкционированного проникновения. Представитель ЦТО устанавливает пломбу.
Завершает фискализацию испытательный ввод суммы. Это позволяет обследовать точность реквизитов. Налоговым инспектором снимается проверочный Z-отчет с использованием ранее введенного пароля.
По окончании процедуры инспектор ФНС и заявитель подписывают акт о регистрации контрольных счетчиков и переводе показаний ККМ на нули. Кассовому аппарату присваивается уникальный номер, и он считается зарегистрированным.