Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата за коммунальные услуги после смерти собственника квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вместе с юрисконсультом Пермской торгово-промышленной палаты Владимиром Халдеевым разбираем, что делать, если умерший являлся учредителем ООО или был оформлен в качестве индивидуального предпринимателя.
После похорон: как наследникам разобраться с вкладами и кредитами, недвижимостью и долями в бизнесе
— Нужно ли подавать заявление об отмене ИП?
— Нет, умерший автоматически исключается из государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Дополнительных справок и заявлений не требуется.
— Переходит ли ИП наследникам?
— Статус ИП неразрывно связан с личностью человека и не наследуется. А все имущество находится в собственности физического лица и переходит по наследству в обычном порядке. Например, если у предпринимателя был собственный киоск, он перейдет наследникам.
Что касается контрактов ИП, то тут все зависит от природы договоров — могут ли обязанности по ним переходить другим лицам. Например, если предприниматель заключил договор о кредите с банком, то долги по нему перейдут наследникам.
Если же ИП по договору обещал написать для кого-то картину, то права и обязанности по такому документу (тесно связанному с личностью) к другому лицу не переходят.
Еще уточнение: даже если договор не связан с личностью ИП, права и обязанности по нему перейдут наследникам, только если на это согласится вторая сторона.
Если на индивидуального предпринимателя были оформлены какие-то лицензии (именно на ИП, не физическое лицо), то со смертью человека их действие прекратится. Придется оформлять заново на кого-то еще.
— Что наследуется в ООО и АО?
— Доли в уставных капиталах юридических лиц — это наследуемое имущество. Причем размер доли не имеет значения.
Как и в случае с наследованием квартиры или машины, Нотариус установит это имущество, сделав запросы в налоговую.
В свою очередь, налоговая предоставит сведения о долях (в ООО) или объеме акций (в АО) умершего, а также наследниках, которые могут на них претендовать. Срок вступления в наследство обычный — по истечении 6 месяцев.
С юрлицом может возникнуть сложность, если все было завязано на одном человеке — руководителе-владельце, и он умер. Так нередко бывает в малом и среднем бизнесе.
Тогда в течение какого-то срока предприятию придется обходиться без руководителя, могут «зависнуть» договоры и их реализация.
Хороший вариант — когда есть не только учредитель (умерший), но и наемный руководитель с правом совершать все необходимые платежи (в том числе по кредитам) и подписывать документы. Тогда предприятие спокойно продолжит работу до вступления в наследство новых собственников.
Еще одна возможная проблема — если наследники не смогут договориться и начнут оспаривать друг у друга имущество. За полгода до вступления в наследство можно загубить даже удачный бизнес.
Ранее мы пошагово рассказывали, что нужно делать, когда умер человек, и чем отличаются похороны зараженных с коронавирусом.
После смерти собственника все его движимое и недвижимое имущество включается в наследственную базу. Она подлежит передаче наследникам по одному из следующих вариантов:
В первом случае есть завещание, в котором собственник выражает свое желание о переходе квартиры и другого имущества определенным наследникам. Во втором случае квартира переходит наследникам в порядке их очередности.
Чтобы открыть наследство следует обратиться к ведущему дело нотариусу. Важно доказать свое право на получение наследства. Для этого пишется заявление, предоставляются документы, подтверждающие родство. Решение, кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника, принимается нотариусом индивидуально на основании действующего законодательства.
Оплата государственной пошлины
Те, кто вступили в наследство, обязаны оплатить установленную законом пошлину. Конкретная сумма зависит от родства с предыдущим собственником. В соответствии с налоговым законодательством, прямые родственники должны оплатить 0,3 % от всей стоимости имущества. При этом сумма не должна быть более 100 000 рублей. К этой категории относятся родители, супруг или супруга, а также родные и усыновленные дети.
Все остальные оплачивают 0,6 % от стоимости всего имущества. В этом случае сумма не может превышать 1 млн. рублей.
От уплаты пошлины освобождаются следующие наследники:
- Герои Советского Союза и Российской Федерации;
- Участники и инвалиды ВОВ;
- Полные кавалеры ордена Славы.
Для оценки стоимости имущества наследодателя нотариус запрашивает не только правоустанавливающие документы, но и данные о стоимости. Если наследники не согласны с установленной суммой, можно заказать независимую экспертизу.
Кто наследует приватизированную квартиру
Распространенным видом наследования является наследование приватизированного жилья. В случае составления завещания, где указан потенциальный наследник, сложностей не возникает.
Также не стоит проблемы о новом собственнике приватизированного жилья после того, как владелец ушел из жизни, когда на него претендует единственный наследник.
В данной ситуации нужно будет предоставить свидетельство, подтверждающее право на наследуемую собственность.
Кроме того, существуют иные тонкости, к примеру, понадобиться получение справки о праве на жилплощадь в органах Управления Федеральной регистрационной службы.
В обязательном порядке выясните, имеет ли наследодатель задолженность по налоговым выплатам. Эту информацию может предоставить отделение ИФНС, расположенное в районе, где проживал наследодатель.
В случае, если долги у наследодателя имеются, погасите их, чтобы избежать изъятия жилплощади государством в целях уплаты долга.
Также подготовьте документ, подтверждающий стоимость жилья. Когда претендент на наследство один, оценку жилплощади производят в соответствии с рыночными ценами на текущий момент.
Если на жилье заявляют свои права также и иные наследники, оценивается только часть, предназначенная наследнику, оформляющему документ об оценке.
Когда завещание отсутствует, вступление в права наследства происходит на основании закона.
Но лица, имеющие право получить жилье по закону, могут оспаривать завещательное распоряжение. К примеру, если родители умерли, то право наследовать по закону приватизированную жилплощадь принадлежит их детям.
Кроме того, к претендентам на имущество относят:
- Отца и мать умершего, если они достигли пенсионного возраста или являются инвалидами;
- Бывших мужа или жену, если они были иждивенцами покойного.
Данные лица могут претендовать на наследство даже в случае составления завещания на имя иных лиц. Кроме того, существует понятие супружеской доли, которая согласно законодательству положена мужу или жене покойного.
Как оплачивать коммунальные услуги после смерти жильца?
При этом, что важно для Вас, при временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления . осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации. Названный порядок установлен разделом 6 постановления Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г. Оплата коммунальных услуг в пустующей квартире Нас, наряду с другими должниками, обвиняют в том, что мы не оплачиваем коммунальные услуги (газ, воду, и.т.д.).
Нам кажется, что поскольку мы не прописаны и не проживаем в этой квартире, то мы должны оплачивать только квартплату, а не весь комплекс коммунальных услуг. Мы оплачиваем коммунальные услуги в полном объёме по месту нашего проживания и регистрации.
Оплата услуг жкх после смерти собственника квартиры
С момента смерти собственника квартиры, не утрачивается обязанность по оплате коммунальных платежей. Вопрос заключается в следующем – кто обязан уплачивать коммунальные платежи?Две группы плательщиков обязаны уплачивать коммунальные платежи после смерти собственника квартиры.
Первую групп составляют лица, проживающие вместе с бывшим собственником квартиры. То есть лица, зарегистрированные (прописанные) по месту жительства с умершим собственником.
Данные лица как проживали, так и остаются проживать в квартире. Названные лица считаются членами семьи бывшего собственника, поэтому они обязаны уплачивать коммунальные платежи.
Факт того, что собственник умер, не освобождает их от обязанности уплаты коммунальных платежей. Данные лица могли быть членами семьи, умершего собственника, но наследниками могут не являться.
Умершая мать. Государство? КТО. Получается, квартира висит в некоем правовом пустом пространстве? Она ничья? И как мне быть? Ведь продолжают приходить листки с коммуналкой! Кому? Мне. Имеет ли право УК требовать долг по оплате за услуги ЖКХ с наследников умершего собственника жилья? Если данная квартира перешла к Вам по наследству, то имеет, п отому как с принятием наследства, наследники берут на себя обязательства по оплате всех долгов наследодателя (если их сумма не более стоимости наследуемого имущества).
Оплата квартплаты первые полгода после смерти собственника
На наше возражение, старший по дому ответил, что это недопустимо и нм необходимо прописываться в купленной квартире. Я получила в наследство от мамы частный дом, свидетельство выдадут только в январе 2014 года. Но сейчас приходят квитанции за коммунальные услуги на мою маму.
Должна ли я их оплачивать? В доме я не прописана и пока не живу, в собственность его можно оформить только через полгода после смерти мамы. Оплата коммунальных услуг является прямой обязанностью собственника жилья.
Исходя из этого, многие наследники ошибочно полагают, что они не обязаны оплачивать коммунальные услуги за тот период, когда право собственности еще не было оформлено надлежащим образом.
Внимание
По Жилищному кодексу РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности. Следовательно — до регистрации квартиры в Росреестре (ГБР) за нее можно не платить.
У жилищного комитета Санкт-Петербурга своя логика.
Имеют место случаи, когда после принятия наследства граждане не торопятся регистрировать право собственности, в связи с чем длительное время не вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, — отмечает Алла Сулецкая, главный специалист планово-экономического отдела в ответе на редакционный запрос.
Она отмечает, что по гражданскому законодательству наследники недвижимости определяются фактически со дня смерти прежнего владельца — независимо от времени фактического принятия наследства, а также от момента государственной регистрации.
Оплата за жилищно-коммунальные услуги в период до вступления в наследство: законно ли?
- Оплата квартплаты после смерти собственника
- Конференция ЮрКлуба
- Как платить за пустую квартиру умершей свекрови?
- ЖКХ в России
- Оплата коммунальных услуг после смерти собственника
- Оплата коммунальных услуг в пустующей квартире
Как оплачивать коммунальные услуги первые 6 месяцев после смерти единственного собственника квартиры? или по максимальным тарифам? Или как-то еще? Ответов (1)Этот юрист из города Москва 2012-11-20 11:35:40 +0400 Сообщить администрации По нашему законодательству наследник становится владельцем наследуемого имущества со дня открытия наследства(то есть дня смерти наследодателя).,независимо от того ,когда он оформит все документы.Так что платиться придется как за себя,Если наследник не имеет никаких льгот-значит без льгот.
✔ Апелляционное определение Московского городского суда от 22 апреля 2021 г. по делу № 33 – 16713/2021
После смерти нанимателя в муниципальной квартире остались зарегистрированными шесть человек — члены его семьи. Один из них — старшая дочь умершего, которая захотела внести изменения в договор социального найма и выступить новым нанимателем спорной квартиры.
Для этого она обратилась в суд, куда подала иск к Департаменту городского имущества г. Москвы и остальным членам семьи, зарегистрированным в указанной квартире.
Свои требования истец обосновывает тем, что является старшей дочерью умершего нанимателя, находится дома в связи с выходом на пенсию, поэтому имеет возможность следить за техническим состоянием квартиры, своевременно сообщать в службу ОДС об аварийных ситуациях, производить мелкий текущий ремонт и уборку жилого помещения.
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований.
• Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору соцнайма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя (ч. 2 ст. 82 Жилищного кодекса РФ).
• В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор продолжает действовать на тех же условиях, а нанимателем становится один из граждан, постоянно проживающих с прежним нанимателем, по общему согласию между ними. Если такое согласие не достигнуто, все граждане, постоянно проживающие в жилом помещении, становятся сонанимателями (ч. 2 ст. 686 Гражданского кодекса РФ).
Вынося решение по данному делу, суд исходил из того, что «действующее законодательство не предусматривает ни возможности установления судом преимущества одного члена семьи нанимателя перед другим при решении вопроса об изменении договора найма, ни возможности признания нанимателем одного из членов семьи при отсутствии согласия других членов семьи»
Истица не согласилась с вынесенным решением и подала апелляционную жалобу. Свое несогласие она мотивировала тем, что решение было принято в отсутствие надлежащего извещения истца и двух ответчиков о слушании дела.
Кому по правилам начисляют квартплату после смерти
Квартплата начисляется постоянно даже после смерти владельца недвижимости. Однако для многих не очевидно, кому начисляют квартплату после смерти и кто именно должен оплачивать квартиру, если она еще не перешла в собственность наследников. Ситуация усложняется еще больше, если право наследования не прозрачно и покойный не успел оставить завещания.
Для того чтобы разобраться, кто должен платить за коммунальные услуги и прочие издержки, нужно обратиться к Гражданскому и Жилищному Кодексам Российской Федерации. В их статьях (153 по ЖК РФ и 1152 и 1113 ГК РФ) описано, кто и в какой мере ответственен за недвижимую собственность после смерти владельца.
Если наследники не оформят вовремя необходимые документы, у них могут возникнуть проблемы, связанные начислением штрафных санкций за неуплату квартплаты и – в худшем случае – перениманием недвижимости в собственное владение.
Согласно Жилищному Кодексу Российской Федерации, плата за недвижимость и жилищно-коммунальные услуги должна вноситься своевременно. Ответственны за своевременную оплату жилищного помещения те, кто, согласно документам, является его собственником.
Помещение признается принадлежащим наследнику с момента открытия наследства. При этом не имеет значения, когда происходит регистрация права наследования и его фактическое принятие.
Оплата коммунальных услуг после смерти собственника
Исходя из вышеперечисленного, следует, что выписать умершего человека следует как можно скорее. Однако нет закона, обязывающего это делать. Для того чтобы выписать прежнего собственника, обязательно нужно иметь свидетельство о смерти, оно выдается в загсе непосредственно в день подачи заявки – близким родственникам, социальному учреждению-попечителю, ФСИН, командующим военной части или сотрудником органов внутренних дел При обращении необходимо при себе иметь:
- паспорт;
- паспорт усопшего;
- оплаченную квитанцию госпошлины;
- справку о смерти, которую можно получить у врача, констатировавшим смерть, а также сотрудником морга после осуществленного вскрытия.
Заявитель на свидетельство о смерти обязан предоставить в загсе документы, доказывающие его права на его получение. Ими могут стать свидетельство о рождении или о браке, удостоверение и проч.
Что будет, если не платить за «коммуналку»
С одной стороны, наследники не смогут переоформить на себя лицевой счет, пока не получат свидетельство о наследстве и не зарегистрируют право собственности. А свидетельство можно получить только через 6 месяцев с момента смерти наследодателя — ст. 1154 ГК. За это время квитанции будут приходить на собственника, хоть и умершего.
С другой стороны, это никакой роли не играет, потому что наследники обязаны платить «коммуналку» с даты смерти наследодателя. Поэтому если не платить в течение этих 6 месяцев, будут копиться долги и пени по ним, которые все равно будут начисляться на наследников. Не просто так коммунальные услуги может оплатить любой человек, имея на руках квитанцию.
Неоплаченные долги и пени УК взыщет по суду, после того, как наследники зарегистрирую право собственности на себя. Типовой пример — Решение Щучанского районного суда Курганской области по гражданскому делу № 2-577/2018. Советую внимательно его изучить.
Как оформить наследство с долгом по ЖКХ
Наличие или отсутствие задолженности по «коммуналке» не является поводом к отказу нотариуса к оформлению наследства. Однако люди иногда считают иначе.
Софье Д. досталась квартира отца в наследство. Как выяснилось, у него был огромный долг по ЖКХ – мужчина злоупотреблял спиртным. Также у отца девушка обнаружила требование к оплате долгов ЖКХ от управляющей компании. Софья связалась с УК, где ей в грубой форме предложили сначала оплатить долг, а уж потом оформлять наследство. Девушка отправилась за помощью к адвокату. Юрист сообщил, что УК не в состоянии чинить препятствий ни в оформлении наследства, ни в регистрации права собственности на недвижимость. Что касается долга, то взыскать с нее могут не более суммы, образовавшейся за последние 3 года.
Следовательно, чтобы наследовать квартиру, пусть и с долгом по ЖКХ, достаточно:
- обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течение установленного срока – 6 месяцев с момента смерти наследодателя;
- по истечении срока получить у нотариуса свидетельство на наследство;
- с правоустанавливающим документом зарегистрировать квартиру;
- обратиться в УК для заключения мирового соглашения.
Если наследство квартиры с долгами окажется слишком обременительным для наследника, он может продать квартиру. Часть вырученных средств должна быть направлена на погашение задолженности по ЖКХ. Если наследников несколько, то каждый из них должен оплатить свою часть сообразно полученной доле.