Введена процедура наблюдения: последствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Введена процедура наблюдения: последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как указывалось выше, некоторые сделки в случае неполучения одобрения со стороны временного управляющего, могут быть признаны недействительными. Однако круг оспоримых сделок, запрещенных Законом о банкротстве, значительно шире.

Должник в наблюдении не может прекращать обязательства зачетом, выплачивать дивиденды, заключать договоры простого товарищества, выплачивать стоимость доли выходящему из общества участнику, предоставлять отступное. Все эти сделки может оспорить временный управляющий.

Если же заглядывать наперед, на процедуру внешнего управления или конкурсного производства, то в ходе них могут быть оспорены и другие сделки, заключенные в период наблюдения.

Какой вывод можно сделать по итогам данного краткого обзора наблюдения? Банкротство – процедура многофакторная, многостадийная. Неважно, кого вы представляете – кредитора или должника, — чтобы сделать ситуацию предсказуемой, задумываться о банкротстве надо заранее. И не просто задумываться, а обращаться к профессионалам. Варианты спасения есть всегда.

Высказывайте свое мнение и задавайте вопросы в комментариях — мы будем рады на них ответить.

Введение процедуры банкротства начинается с составления и подачи в арбитражный суд заявления. Если физическое лицо в силу объективных обстоятельств не может вернуть долги заимодателям, оно обязано обратиться в арбитраж с заявлением о признании его несостоятельным. Размер невыполненных обязательств должен составить минимум полмиллиона рублей. Суд будет рассматривать дело только при наличии признаков неплатежеспособности. Признание физлица банкротом может инициировать также кредитор или уполномоченный орган. Предварительно составленное и подкрепленное необходимой документацией заявление необходимо подавать в арбитражный суд по месту регистрации физического лица.

Введение банкротства гражданина – это ответственный этап. От того, насколько грамотно гражданин подойдет к процессу, будет зависеть успех дела. Очень часто люди в силу ограниченных знаний не могут самостоятельно справиться с задачей по оформлению заявления в суд и подготовкой документации. В таких ситуациях целесообразно прибегать к помощи квалифицированных юристов, которые самостоятельно составят заявление о введении процедуры банкротства и подготовят нужные бумаги. В документах, которые будут направляться в судебный орган, в обязательном порядке должны быть указаны основания для введения процедуры банкротства.

Последствия процедуры наблюдения

Последствия введения процедуры наблюдения наступают сразу же после принятия судом решения о её назначении. Они определены статьей 63 ФЗ №127. С момента введения наблюдения имеющее долги юрлицо утрачивает свое право на любые преобразования гражданско-правовой формы, слияние или разделение. Все претензии по долгам кредиторов могут быть предъявлены с наступлением процедуры только в соответствии с порядком, установленным статьей 134 ФЗ №127.

Все ранее изданные приказы о взыскания имущества должника теряют юридическую силу. В период стадии наблюдения снимаются обременения на имущество, наложенные в рамках исполнительного производства. Работа судебных приставов на этом этапе банкротства прекращается. В этот период несостоятельности все кредиторы должны успеть подать заявление в суд о внесении их в реестр, согласно которому и будут погашаться их финансовые и имущественные претензии.

Процедура банкротства требует очень точного соблюдения сроков, определенных законом. Кредиторы должны успеть предъявить свои требования должнику не позднее 30 дней с момента принятия решения судом о введении процедуры. Срок принятия возражений по поводу требований кредиторов определен в 15 календарных дней с момента их предъявления. На этом этапе кредиторы вместе с временным управляющим являются центром принятия решений. Мнение учредителей компании банкрота в этой ситуации не является определяющим.

Нельзя гасить задолженность путем взаимных расчетов в обход утвержденного судом графика погашения. Новые аресты имущества юридического лица проводятся только в рамках установленном законом порядке. Замораживаются выплаты дивидендов. Запрещается продажа долей и имущества банкрота. Накладывается мораторий на начисление пени и штрафов за просрочку платежей.

Права и обязанности участников наблюдения

Участниками наблюдения являются юридическое лицо и кредитор. Юр. лицо, являющееся в данном случае ответчиком, имеет право продолжать свою деятельность в момент проведения процедуры наблюдения, изучать заключение временного управляющего и оспаривать решение суда. Среди обязанностей можно выделить необходимость предоставления временному управляющему всей необходимой информации, соблюдать ограничения, оплачивать расходы.

Читайте также:  Все виды штрафов за непристегнутый ремень безопасности в 2023 году

Кредитор имеет право участвовать в собрании кредиторов, вступать в комитет, оспаривать решение суда. Главной обязанностью кредитора является предоставление обоснований иска на проведение наблюдения и соблюдение законности процедуры.

Право на подачу заявления о банкротстве есть у обеих сторон.

Дополнительным участником процесса считается временный управляющий. Его главная задача – независимый анализ деятельности организации и выявление платежеспособности должника. Весь процесс наблюдения, включая организацию собрания кредиторов, лежит на временном управляющем. По окончанию процесса он может рассчитывать на вознаграждение.

При каких обстоятельствах вводится процедура наблюдения при банкротстве

Наблюдение как процедура банкротства инициируется только после подачи искового заявления о признании несостоятельности в суд. В роли инициатора может выступить как само юридическое лицо (его представитель), так и кредитор. Запуск процесс признания банкротства предполагает, что должник не имеет возможности выплатить свыше 300 тысяч рублей по долгам (в совокупности), а просрочка превышает 3-месячный срок (основание для попадания в реестр должников).

Вступление в наблюдение как процедуру производят для того, чтобы, помимо прочего, исключить факт незаконного банкротства. Заявление о признании финансовой несостоятельности проверяется на предмет соответствия представленных в нем оснований действительному положению вещей. Для этого изучается финансовая документация юрлица, которую необходимо предоставить в 5-дневный срок после запроса.

Последствия процедуры наблюдения при банкротстве предприятия

О последствиях введения процедуры наблюдения юрлицо узнает по завершении этого этапа. Для него могут наступить как положительные, так и отрицательные последствия. Заключенное мировое соглашение продемонстрировало бы согласие всех участников и позволило бы избежать ликвидации. Стороны спора могут договориться о рассрочке платежей по долгам, о передаче части имущества в счет долгового обязательства, о дополнительных услугах, которые окажет кредитору должник.

Наличие долга и возбужденное дело о банкротстве могут нанести урон репутации предприятия. Отсутствие контрагентов осложнит дальнейшую деятельность. В ситуации, когда достичь мирового соглашения не удается, инициируются следующие этапы банкротства (вплоть до ликвидации предприятия). Наблюдение не отражается кардинальным образом на работниках предприятия, они могут трудиться в привычном режиме. Право смены места работы сохраняется.

Из чего состоят права и обязанности независимого внешнего управляющего:

  • Направлять в арбитраж требования о недействительности сделок, заключенных компанией-должником с нарушениями.
  • Выявлять кредиторские требования и оспаривать их, в т.ч. по причине пропуска искового срока.
  • Уведомлять всех кредиторов о принятии наблюдения.
  • Вести документальный реестр требований в части общей суммы долгов и отдельно взятых обязательств с определением доли каждого.
  • Участвовать в судебных заседаниях.
  • Принимать все возможные для сохранности активов должника меры.
  • Ходатайствовать об отстранении от занимаемых должностей руководящих лиц должника.
  • Получать любые сведения, включая конфиденциальные, о финансово-хозяйственной деятельности должника и осуществлять предоставленные Законом № 127-ФЗ федеральные полномочия.
  • Созывать и проводить кредиторское собрание.
  • Предоставлять суду по установленной форме отчетность о работе, включая протоколы собрания кредиторов со всеми приложениями.
  • Обосновывать вероятность восстановления нормальной платежеспособности должника и необходимость проведения последующих этапов процедуры банкротства.

Какие ограничения действуют для должника при проведении наблюдения:

  • По любым сделкам с имущественными объектами должника совокупной стоимостью от 5 % от балансовой величины активов на день введения наблюдательного этапа (п. 2 ст. 64).
  • По сделкам, целью которых является предоставление или получение займов, гарантий, поручительств, доверительное управление имуществом, уступка прав требования, перевод долговых обязательств (п. 2 ст. 64).
  • По юридическим изменениям правовой формы бизнеса в связи с любыми реорганизационными или ликвидационными мероприятиями (п. 3 ст. 64).
  • По созданию других юрлиц, представительств должника и/или филиалов (п.3 ст. 64).
  • По распределению чистой прибыли или выплате дивидендов участникам должника или его учредителям (п. 3 ст. 64).
  • По размещению эмиссионных ценных бумаг и облигаций, кроме акций (п. 3 ст. 64).
  • По выкупу уже размещенных акций и выходу учредителей/участников из собрания (п. 3 ст. 64).
  • По заключению договоров типа простого товарищества (п. 3 ст. 64).
  • По участию в различных объединениях юрлиц типа ассоциаций, холдингов, союзов и др. (п. 3 ст. 64).

Окончание процедуры наблюдения

По результатам наблюдения управляющий должен составить отчет о работе, которую он проделал. Отчет заполняется на бланке установленного образца. В отчете указываются следующие сведения:

  • Ф.И.О. временного управляющего;
  • наименование организации-должника (как полное, так и сокращенное);
  • категория должника;
  • адрес компании;
  • дата и место составления отчета;
  • наименование арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве;
  • номер дела;
  • дата принятия акта о начале процедуры банкротства;
  • дата, когда суд назначил управляющего;
  • сведения о финансовом состоянии компании-должника;
  • план по возврату платежеспособности.

Внешнее управление представляет собой процедуру банкротства, применяемую к должнику в целях восстановления его платежеспособности с передачей полномочий по управлению должником внешнему управляющему.

Внешнее управление применяется только в отношении юридических лиц и крестьянского (фермерского) хозяйства.

Решение о введении внешнего управления принимается собранием кредиторов. Однако арбитражный суд имеет право принять решение о введении внешнего управления вопреки решению собрания кредиторов, когда имеются достаточные основания полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена (п. 1 ст. 92 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Читайте также:  Как лишить отцовства за неуплату алиментов

Внешнее управление вводится на срок не более восемнадцати месяцев и может быть продлено на срок не более шести месяцев, причем по ходатайству собрания кредиторов или внешнего управляющего установленный срок внешнего управления может быть сокращен. При этом совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления не может превышать двух лет.

С моментом введения внешнего управления наступают следующие правовые последствия:

1) прекращаются полномочия руководителя должника, управление делами должника возлагается на внешнего управляющего;

2) прекращаются полномочия органов управления должника и собственника имущества должника – унитарного предприятия. Их полномочия переходят к внешнему управляющему;

3) отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов;

4) аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению должником принадлежащим ему имуществом могут быть наложены исключительно в рамках процесса о банкротстве;

5) вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, сроки исполнения которых наступили до введения внешнего управления.

Мораторий не распространяется на денежные обязательства, которые возникли после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и срок исполнения по которым наступил после введения внешнего управления, а также на требования о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, алиментов, а также о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (п. 5 ст. 95 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Даже если налицо все признаки финансовой несостоятельности юридического лица, доказать факт его банкротства в короткие сроки не получится: ему придется пройти через множество процедур. Прежде всего, суд выясняет обоснованность требований истца, делает выводы о том, насколько возможно финансовое оздоровление юр. лица и что для этого нужно предпринять.

Лишь после того, как будут улажены все формальности, а долги погашены, в том числе и за счет распродажи имущества компании, юридическое лицо получает официальный статус банкрота и освобождается от обязанности и далее выплачивать долги.

Компания, прежде чем будет объявлена банкротом, обязана пройти через:

  • наблюдение;
  • после него предпринимаются попытки финансового оздоровления;
  • затем осуществляется внешнее управление;
  • следующий шаг — конкурсное производство;
  • и завершается банкротство мировым соглашением.

Из всех названых «наблюдение» — тот этап, избежать которого не удастся: он позволяет понять, в каком финансовом положении находится юридическое лицо и можно ли всё исправить. Положительное решение данного вопроса выгодно обеим сторонам: и самой компании, и ее кредиторам.

Успех санации (финансового оздоровления) во многом зависит от того, была ли дана верная оценка сложившейся ситуации. Если на стадии наблюдения допустить ошибку, то восстановить бизнес уже не удастся. Владельца компании в лучшем случае ждет аукцион, в худшем — уголовное преследование.

Заметим, в нашей стране этот этап является обязательной стадией банкротства. Для сравнения: в Соединенных Штатах его нет, там сразу же приступают к реорганизации или ликвидации юридического лица. В Германии так и вовсе, минуя упомянутые выше стадии, переходят непосредственно к конкурсному производству.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *