Торги по банкротству, как происходит продажа имущества банкротов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Торги по банкротству, как происходит продажа имущества банкротов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае, если в собственности гражданина находится только доля, которая выставляется на торги – второму собственнику должна предоставляться возможность воспользоваться преимущественным правом покупки этого имущества по цене, предложенной победителем торгов, посредством направления предложения о заключении договора. В случае отказа от преимущественного права выкупа или отсутствия его волеизъявления в течение 30 дней с даты получения предложения, имущество должника подлежит реализации победителю торгов.

Что такое процедура реализации при банкротстве?

Процедура признания человека банкротом предполагает несколько возможностей расплатиться с кредиторами: реструктуризация долгов гражданина, заключения мирового соглашения с кредиторами или реализация имущества.

В большинстве случаев к должникам применяется именно последнее. Поэтому важно разобраться, что это значит, какие особенности данной процедуры предусматривает закон.

Понятие реализации имущества введено Федеральным законом от 29.06.2015 N 154-ФЗ, который является дополнением к Федеральному закону от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «О несостоятельности (банкротстве)» и сохраняется в текущей редакции. Статья 2 этого документа характеризует эту процедуру так: «Реализация имущества гражданина — реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов и освобождения гражданина от долгов»

Если говорить простыми словами, то это продажа имущества должника с публичных торгов и погашение долга за счет вырученных средств.

Конечно процедура весьма нежелательна для самого должника, а его главной целью является списание долгов и освобождение от исполнения обязательств перед кредиторами. Давайте разберемся как этого можно достичь? Прежде всего нужно разобраться какое имущество может подпадать под реализацию.

Имущество, которое не будет реализовано

  1. Имущество, на которое распространяется имущественный иммунитет на основании статьи 446 Гражданского процессуального кодекса:
  • единственно жилье;
  • предметы домашнего обихода (холодильник, стиральная машина, кровати, плиты и т.п.);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д);
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает десять тысяч рублей (например, музыкальные инструменты, если человек получает доход игрой на музыкальном инструменте);
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  1. Имущество, которое является собственностью супруга на основании статьи 36 Семейного кодекса РФ:
  • имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар и в порядке наследования;
  1. Постановление Пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 48 содержит иммунитет, который распространяется на следующие случаи:
  • имущество, которое было выделено гражданину или семье, как мера социальной помощи (например, земельные участки под строительство многодетным семьям, детям – инвалидам, участникам боевых действий и т.д)

Особенности реализации на торгах недвижимого имущества

Для начала разберемся с недвижимостью.

Недвижимое имущество делится на определенные категории:

  1. Недвижимое жилое имущество и его части:
  • Дома, квартиры, комнаты;
  • Земельные участки, находящиеся под жилыми домами;
  1. Недвижимое нежилое имущество:
  • Гаражный бокс;
  • Объекты незавершенного строительства (сооружения в недостроенном состоянии);
  • Машино-место;
  • Здания, строения, помещения без возможности проживания (нежилые помещения);
  • Участки недр, отдельные водные объекты (например, пруд);
  • земельные участки (например, участки сельскохозяйственного назначения, участки без построек и т.д);
  1. Отдельным пунктом в Гражданском кодексе РФ выделяют воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Они подлежат обязательной регистрации, поэтому относятся к недвижимости.

Зачем нужны торги в банкротстве

Сразу скажем, что торги проводятся только в рамках судебного банкротства через арбитраж. Оно включает обязательную стадию — реализацию имущества. Если человек решил банкротиться через МФЦ, то продавать активы должника не будут. Потому что, по идее, там просто и продавать-то нечего.

Ведь одним из условий для обращения в МФЦ является окончание исполнительного производства ввиду отсутствия у должника активов, по всем должникам уже известному пункту закона «Об исполнительном производстве» (пункт 4 части 1 статьи 46).

Следовательно, приставы должны убедиться, что на должника не оформлены дорогие активы, например, недвижимость или автомобили, что он не скрывает какое-либо другое имущество от взыскания. Напомним, что у должника может не быть видимого на первый взгляд имущества. Но могут при этом иметься активы, размещенные на счетах в банках в виде денег. А это тоже имущество.

Читайте также:  Увольнение по соглашению сторон - в чем подвох?

Должник иногда полагает, что если он находятся в списке очень хороших (считай — с круглой суммой на счете) клиентов, то он — неприкасаемое для банка лицо. Поэтому-то банк не сдаст такого супер-отличного «денежного» клиента приставам. Но это далеко не так. Банк вас однозначно сдаст, если пристав пришлет запрос «по вашу душу».

Поэтому пристав арестует средства и на пенсионной карте, и даже может наложить «лапу» на социальные пособия должника (чаще всего это верно для должниц женского пола), вплоть до счета, на который приходят алименты. Да, арестовать детские пособия — это незаконно, но очень эффективно в качестве стимула как можно быстрее расплатиться с долгами.

Завершение процедуры реализации

Окончание процедуры возможно, когда управляющий все сделал:

  1. Получил от государственных органов информацию об имуществе должника.
  2. Оценил преднамеренность банкротства.
  3. Проверил сделки.
  4. Провел торги, если нашлись объекты для продажи.
  5. Отчитался суду и кредиторам о проведенных мероприятиях.

После этого суд завершает процедуру признания несостоятельности и выносит решение. В определении суд указывает, что человек освобождается от задолженностей.

Суд не освобождает гражданина от долгов, если:

  • Гражданина привлекли к ответственности за нарушение закона при банкротстве.

    К примеру, человек скрывал движимое имущество или счет за границей.

  • Есть доказательства, что гражданин намеренно организовал банкротство.

    Например: набрал 10 кредитов в один день, рассчитывая списать в арбитраже, представил банкам и МФО поддельные справки о доходах, продал недвижимость, чтобы остаться в единственной квартире.

Особенности реализации имущества при банкротстве

На этап реализации законом отводится полгода, но в зависимости от обстоятельств срок может быть продлен. При этом существуют некоторые ограничения.

  1. Всеми деньгами должника распоряжается назначенный судом управляющий, сам гражданин не вправе пользоваться своими средствами.
  2. Каждый месяц физическое лицо получает на жизнь сумму в размере МРОТ, также ему выделяются деньги на иждивенцев.
  3. Гражданин не может распоряжаться своей собственностью – продавать ее, дарить или сдавать в аренду.

После продажи всей конкурсной массы рассчитывается сумма, из нее удерживаются 7 % для вознаграждения работы управляющего, другие обязательные расходы. Все оставшиеся вырученные от реализации деньги идут на погашение долгов перед кредиторами. Встречаются ситуации, когда на имущество должника не находится покупатель, тогда его предлагают кредиторам в счет погашения задолженности. Если же и кредиторы от него откажутся, то она будет возвращена неплательщику.

Процедура считается завершенной, когда финансовый управляющий:

  • соберет все сведения из регистрационных органов;
  • проанализирует ситуацию и даст оценку относительно возможности преднамеренного банкротства;
  • проведет проверку всех заключенных сделок;
  • составит и передаст в суд отчет о выполненной работе.

Если никакой факт не вызовет у управляющего и суда сомнений, то суд признает заявителя банкротом и списывает все оставшиеся задолженности. Но должникам стоит знать о том, что не все долги можно списать, признав себя банкротом. К таким относятся:

  • алименты;
  • зарплаты и другие выплаты сотрудникам (для ИП);
  • возмещение ущерба, причиненного жизни и здоровью;
  • субсидиарная ответственность.

Суд не признает должника банкротом, если в его действиях будут замечены признаки мошенничества или будет установлен факт преднамеренного банкротства. Помимо того, что гражданину не спишут долги, суд может привлечь его к ответственности в соответствии с КоАП.

Завершение этапа реализации имущества при банкротстве физического лица будет означать и окончание самого дела о банкротстве. Здесь гражданину придется столкнуться с последствиями признания своей несостоятельности.

  1. Если в ближайшие пять лет банкрот захочет оформить заем, то при формировании заявки он должен уведомить банковскую организацию о том, что ранее был признан несостоятельным.
  2. Также в течение последующих пяти лет признанный неплатежеспособным гражданин не сможет повторно стать инициатором банкротства.
  3. Физическому лицу запрещается занимать руководящие должности в организациях в течение трех лет.
Читайте также:  5 способов сократить зарплаты, не нарушая закон

Какое имущество не может быть реализовано с торгов

Некоторые объекты собственности обладают иммунитетом. То есть, они не могут быть проданы с торгов, так как необходимы для обеспечения минимальных жизненных потребностей банкрота. В перечень включена следующая собственность:

  • Единственное жилье. Очевидно, что гражданина и членов его семьи не могут “выкинуть на улицу”. Но из этого правила есть исключения. Во-первых, если квартира или дом были куплены в ипотеку. В таком случае защищаются права залогодержателя. В противном случае, банки давали бы ипотечные кредиты менее охотно. Во-вторых, в последние годы складывается практика продажи излишне дорогих жилых объектов. Например, у должника имеется дом площадью в 400 метров при наличии двух иждивенцев. Очевидно, что такой объект превышает потребности семьи. Он может быть продан, взамен него будет приобретен иной, а остаток передан кредиторам.
  • Ежемесячные доходы в размере прожиточного минимума. На период банкротства под контроль финансового управляющего переходят не только принадлежащие объекты, но и заработная плата, пенсия и иные виды поступлений. Должнику оставляется прожиточный минимум на каждого члена семьи, остальное зачисляется в конкурсную массу. При необходимости, оставляемая сумма может быть увеличена (например, если банкроту нужно приобретать дорогое лекарство).
  • Объекты, используемые для получения прибыли. Например, автомобиль, если банкрот занимается перевозками и получает от этого прибыль.
  • Личные вещи. Гражданину оставляется одежда, обувь, предметы бытового обеспечения, в том числе мебель и техника.
  • Домашние животные. Исключение — те, которые используются для получения прибыли. Например, если лицо занимается фермерским хозяйством и получает от этого выгоду, его скот может быть реализован с торгов.
  • Семена, которые применяются для посева. Определяется размер, необходимый для следующего сезона, излишек может быть продан с торгов.
  • Награды. Даже если они могут представлять ценность (например, золотая медаль), их не продают с торгов.

Какое ваше имущество могут реализовать, если вас признали банкротом

Общее правило такое: реализовать можно все ваше имущество, которое имеется на момент, когда суд признал вас банкротом и ввел в отношении вас реализацию имущества. А также все имущество, которое обнаружилось или которое вы приобрели после этой даты. К нему относится, в том числе, ваша зарплата и другие доходы.

Как мы отметили выше, имущество, которое можно реализовать, еще называют конкурсной массой.

В конкурсную массу может включаться:

  • прежде всего, ваше личное имущество (то есть то, которым вы единолично владеете),
  • имущество, которое составляет долю в общем имуществе (мы говорим о долевой собственности),
  • имущество, которое принадлежит вам и вашему супругу (нынешнему или бывшему) на праве общей собственности (мы говорим о совместной собственности, когда ваша доля в имуществе не определена).

Оспаривание торгов при банкротстве

При проведении торгов, связанных с реализацией имущества банкрота, могут быть допущены те или иные нарушения. Кто-то из участников, кредиторов или же сам должник может быть не согласен с проведенными торгами. В таких случаях всегда можно оспорить торги при банкротстве.

При определенных нарушениях при оспаривании торгов они могут быть признаны недействительными.

Для оспаривания торгов необходимо подготовить заявление в суд. Заявление может быть подано любым заинтересованным лицом. Если суд признает торги недействительными, то автоматически является недействительным и договор, заключенный по результатам торгов.

Заявление об оспаривании торгов подается в рамках дела о банкротстве.

Важно не ждать какого-то момента для оспаривания торгов, а оспаривать торги, если Вы не согласны. Иногда, заинтересованные лица не оспаривают торги, а в дальнейшем ссылаются при рассмотрении других дел на то, что торги являются недействительными, так как были допущены нарушения, при этом ранее торги не оспаривалось. В таком случае это будут лишь доводы заинтересованного лица без подтверждения того, что торги являлись недействительными, поскольку должно быть решение суда по соответствующему вопросу.

Реализация залогового имущества при банкротстве

Введение процедуры реализации имущества при банкротстве физического лица подразумевает продажу собственности, принадлежащей должнику, но находящейся под залогом у банка или обремененной ипотекой. Вырученные средства от продажи имущества, даже если, например, квартира является единственным жильем, будут распределены между всеми заинтересованными лицами.

Читайте также:  Пророк Мухаммед – биография, фото, личная жизнь, хадисы, жены

Процент распределения

Категория кредиторов

10%

Погашение судебных издержек, обеспечение выплаты за услуги конкурсного управляющего.

10%

Расчет с кредиторами, которые входят в I и II очередь.

80%

Расчет с кредитором-залогодержателем.

Анна Маджар, руководитель практики банкротства адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры»:

— Ситуации, при которых у должника может быть изъято единственное жилье, встречаются в настоящее время довольно часто. Это возможно в случае, если суд установит в действиях должника признаки недобросовестного поведения и злоупотребления правом. В частности, это могут быть попытки уклониться от исполнения обязательств по оплате долга, создание видимости наличия обстоятельств, препятствующих обращению взыскания на единственное жилье, и действия по сокрытию имущества от обращения на него взыскания. При рассмотрении дела негативными факторами для суда будут являться факты, свидетельствующие, что должник искусственно придает квартире статус единственного жилья: например, никогда не проживал ранее в квартире, а регистрируется в ней уже в рамках процедуры банкротства; либо добровольно отказывается от права пользования жилым помещением, а впоследствии пытается доказать, что она является его единственным жильем. Также однозначно суд не оставит должнику единственную квартиру, но приобретенную за счет денежных средств, полученных преступным путем, что установлено соответствующим приговором суда.

Еще один существенный момент, который будет учитывать суд при определении возможности оставить единственную квартиру должнику, это то, насколько непосредственные характеристики квартиры, такие как ее площадь, стоимость, месторасположение, размер коммунальных платежей и т. д., соответствуют уровню нормального существования гражданина. Все чаще в судебной практике стали встречаться случаи, когда кредиторы взамен единственной большой дорогостоящей квартиры принимают решение о приобретении для должника квартиры, соответствующей минимально допустимым нормам в соответствующем регионе, а дорогую продают в рамках дела о банкротстве.

Мало кто ещё не слышал о том, что в России действует институт банкротства физических лиц. Он был введен в 2015 году, и с тех пор банкротами объявили себя уже больше полумиллиона наших соотечественников. Однако многих граждан, которые запутались в долгах и «примеряют» на себя статус банкрота, отпугивает тот факт, что в процессе банкротства будет проводиться реализация имущества – страшный процесс потери всего с трудом нажитого. Но на деле эта процедура не столь катастрофична, а банкроты лишаются далеко не всей своей собственности. Достаточно зайти в электронный реестр сведений о банкротствах (ссылка на него – ниже) и произвольно открыть несколько любых дел: в финальных отчётах не фигурируют обширные списки проданного.

А ещё о том, что реализация имущества – действо не в пользу кредиторов, говорит такая статистика: в 2021 году только 3,9% заявлений о банкротстве граждан были поданы самими кредиторами. Они понимают, что по результатам процедуры вряд ли получат от должника всё, на что претендуют, а возможность дальнейшего взыскания утрачивается окончательно. Лучше «выбивать» долги через суд и судебных приставов: при должной настойчивости это можно делать практически бесконечно, блокируя для должника любые перспективы финансовой стабилизации.

Разберёмся, по каким правилам происходит реализация имущества банкрота и какие ценные вещи точно удастся сохранить.

Когда продажи имущества не избежать

Банкротство – это не просто списание долгов. При инициализации этой процедуры удовлетворение требований кредиторов становится приоритетной задачей. А при подаче иска о несостоятельности одним из наиболее важных документов является реестр кредиторов с указанием параметров предоставленной ссуды и накопившихся обязательств.
В соответствии с действующим законодательством применяются такие способы расчёта с кредиторами как:

  • отчуждение в их пользу средств, находящихся на лицевом счёте;
  • реализация ценных бумаг – акций, облигаций, паёв, доли в ООО (если физлицо является акционером или учредителем ООО и у него есть право управления имуществом);
  • распродажа движимого и недвижимого имущества должника, за исключением единственного жилья.

Продажа имущества осуществляется в последнюю очередь, если других активов в собственности плательщика больше нет. Имущество реализуется на торгах, а деньги от его реализации идут на погашение долгов. Порядок и правила проведения таких продаж при банкротстве физического лица установлены федеральным законодательством.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *