Можно ли прописать в ипотечной квартире жену, детей или родственников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли прописать в ипотечной квартире жену, детей или родственников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

Как прописать ребенка, если родители не живут вместе

В таком случае можно прописать ребенка у любого из них. Однако место жительства должно быть выбрано по соглашению обоих родителей. При этом не имеет значения, разведены они или состоят в действующем браке, важно лишь, вписаны ли они в свидетельство о рождении.

Чтобы прописать ребенка у матери, понадобится стандартный набор документов. Для регистрации у отца — еще и письменное согласие со стороны матери, а также ее личное присутствие при подаче документов.

Если речь идет о временной регистрации, понадобятся согласия обоих родителей. Если получить их не удастся, конфликт будет решаться в судебном порядке.

Как прописать ребенка в съемной квартире

Родитель может обеспечить ребенку до 14 лет регистрацию, которой обладает сам. Если он зарегистрирован в съемном жилье временно — то временную, если постоянно — то постоянную. Однако на практике рантье крайне редко дают согласие на постоянную регистрацию для арендодателей.

«Зарегистрировав у себя арендатора с ребенком, собственник квартиры увеличивает расходы на оплату коммунальных услуг, которые рассчитываются, исходя из количества прописанных в квартире, — объясняет Елена Федорова. — Это особенно болезненно в отсутствие установленных счетчиков на воду. Кроме того, владелец рискует потерять возможность выселить семью с несовершеннолетним ребенком во внесудебном порядке, так как закон обеспечивает максимальную защиту прав ребенка, а суд — процедура длительная. С зарегистрированными несовершеннолетними в квартире, пусть и не членами семьи, квартиру сложнее продать, что отражается на стоимости продажи, а также передать ее в залог».

Как прописаться в ипотечной квартире собственнику?

Чтобы прописаться в ипотечной квартире, необходимо действовать по следующей схеме:

  1. Подготовить пакет документов и обратиться в ГУВМ МВД.
  2. Передать бумаги специалисту. Сотрудник уполномоченного органа проверит документацию на предмет наличия ошибок. Если они не выявлены, лицу предложат заполнить отрывной талон. Потребность во внесении данных присутствуют, если осуществляется одновременная выписка и прописка. Когда снятие с регистрации было выполнено ранее, в списке документов в обязательном порядке должен присутствовать листок убытия.
  3. Внести данные в отрывной талон, если это необходимо.
  4. Дождаться, пока будет осуществлена регистрация. Процедура занимает 3 рабочих дня.
  5. Получить документ, подтверждающий постановку на учёт. В РФ штамп о прописке проставляют в паспорт.

Как прописать в ипотечной квартире ребенка?

Прописать ребенка в ипотечной квартире можно, если хотя бы один из родителей также зарегистрирован в недвижимости. Чтобы выполнить процедуру, необходимо:

  1. Собрать пакет документов и обратиться ГУВМ МВД. Альтернативой выступает передача бумаг в МФЦ. Работники организации перенаправят документы в место назначения. Заниматься регистрацией несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет должны его законные представители совместно с владельцем квартиры.
  2. Предоставить документы и заполнить отрывной талон, если ребёнка ранее не сняли с учета по прежнему месту прописки.
  3. Дождаться вынесение решения. На проверку документации уходят до 3 рабочих дней. После этого сотрудники уполномоченного органа обязаны поставить штамп о прописке либо отказать в осуществлении действия.
  4. Уведомить кредитора о регистрации ребёнка. Дополнительно может потребоваться предоставление заверенного согласия о выписке несовершеннолетнего из помещения.
Читайте также:  Как в процессе банкротства доказать, что сделка не является мнимой

Действующие юридические нормы правовых актов рассматривают институт прописки как обязательное явление, которое касается каждого гражданина РФ (включая детей).

Рассмотрим суть основных понятий:

  • квартира — это жилье для одной семьи в многоэтажном доме, состоящее из одной (нескольких) комнат, кухни, санитарного узла, кладовой, прихожей и имеющее определенную предусмотренную техническим паспортом площадь;
  • прописка — это процедура, которая осуществляется в органах паспортного контроля Министерства внутренних дел РФ с целью предоставления государству информации про место проживания конкретного гражданина;
  • ипотека — это один из способов приобретения жилья, который заключается в том, что покупатель платит продавцу только часть денег, а остальные перечисляет банк. Данная форма покупки предусматривает оформление кредита в банке на определенный срок.

Как известно, закон ограничений не устанавливает, но ФЗ «Об ипотеке» дает возможность разного рода ограничения устанавливать в ипотечном договоре.

Конкретные виды ограничений на регистрацию физических лиц в объекты недвижимости под ипотекой также не оговариваются.

Исходя из опыта, можно сделать вывод, что банки чаще всего использует такие методы влияния на собственников квартиры:

  • собственник берет обязательство прописаться в квартире и жить там на постоянной основе;
  • неполнолетние дети должны быть выписаны из квартиры по первому требованию банка;
  • может быть ограничен перечень родственников, которых может прописать собственник (например, нельзя прописывать более дальних родственников, чем дяди и тети);
  • необходимость получения согласия банка на проведение регистрации лиц, которые не оговорены в ранее согласованном перечне.

Когда ипотечное жилье единственное у родителей, у которых есть ребенок, уже прописанный в единственной ипотечной квартире, тогда в случае каких-либо исполнительных листов по судебным решениям, принудительная выписка вполне возможна.

Такие правила действуют по законодательному нормативу – п.1 ст.446 ГПК РФ, а также по законам ипотечного займа. Так что, если банк захочет отобрать за кредитные долги ипотечную квартиру, являющуюся единственным жильем, то он вполне сможет добиться своего.

Но здесь во многом будет зависеть исход дела от решения суда – судебная инстанция может решить запретить банку отбирать единственное ипотечное жилье, где есть несовершеннолетние. При этом даже не важно, прописаны ли несовершеннолетние, или нет.

Кроме этого, если в ипотеку берется квартира, где залогом выступает другая квартира, уже имеющаяся у заемщиков, то собственником залоговой квартиры не должен быть ребенок – несовершеннолетний гражданин.

Банк не возьмет в качестве залога ту квартиру, которая находится в собственности владения у несовершеннолетнего ребенка.

Тоже самое касается и в том случае, если такое жилье родители-заемщики захотят отдать банку в качестве выплаты первоначального взноса. Подобные сделки вообще не приемлемы для любой финансовой организации.

В случае перепрописки с регистрацией места проживания ребенка в ипотечной квартиры, следует соблюдать сроки – нужно это успеть сделать все за 7 дней.

Обратить внимание важно на одно обстоятельство – если ребенок рожден был до того, как была заключена ипотечная сделка, то его имя и фамилия должны быть обязательно вписаны в договор вместе с родителями.

Предлагаем ознакомиться Выплата страховки по факту гибели сотрудника органов

Это дает право на получение письменного разрешения из банка для лиц, имеющих право на регистрацию. Если же ребенок родился после заключения ипотечного договора, тогда родители просто приносят в банк свидетельство о его рождении и подают заявление на включение правопреемником по ипотеке и ребенка тоже.

Читайте также:  Как оформить льготы и пособия матерям-одиночкам в Чебоксарах в 2023 году

Банк заключает дополнительное соглашение с родителями малыша, а потом выдает им письменное согласие на его регистрацию.

Как оформить землю в собственность под гаражом в гаражном кооперативе, рассказывается в статье: как оформить землю в собственность под гаражом в гаражном кооперативе. Можно ли прописать ребенка к отцу без матери, читайте здесь.

Как временно прописаться в квартире, рассматривается на этой странице.

Документы для получения прописки

Для регистрации ребенка в купленной в ипотеку квартире вам потребуется собрать следующий пакет документов:

  • документ, свидетельствующий о рождении ребенка;
  • свидетельство о заключении брака (или документ об отцовстве) + копия;
  • заявление родителя с просьбой получить постоянную регистрацию для ребенка + копия;
  • выписка из финансово-лицевого счета, которую можно получить в ЕИРЦ;
  • выписка из домовой книги, которую выдают в самом паспортном столе;
  • справка, свидетельствующая о том, что ребенок не получил прописку по месту жительства другого родителя;
  • заявление другого родителя об отсутствии возражений с его стороны по поводу прописки ребенка по другому адресу (если родители проживают раздельно);
  • паспорта родителей.

Как правило, в паспортном столе просят принести только первые два документа из списка, а также выписку из лицевого счета. Точный пакет документов лучше уточнить в паспортном столе вашего района. Все документы следует представить в паспортный стол.

Можно ли прописать ребенка без согласия кредитора?

Многих родителей волнует вопрос, нужно ли согласие банка для регистрации детей в ипотечной недвижимости и что делать в том случае, если финансовая организация не дает такого разрешения? К сожалению, подобные проблемы возникают очень часто, ведь с одной стороны наличие в кредитном договоре запрета на регистрацию детей заемщика является юридически ничтожным, а с другой – банки настоятельно рекомендуют соблюдать данную рекомендацию.

Попав в такую ситуацию, заемщик может воспользоваться таким алгоритмом действий:

  1. Обратиться в районное подразделение ГУВМ МВД РФ по месту проживания (паспортный стол) с заявлением и всеми необходимыми документами.
  2. Если работники паспортного стола станут требовать письменное согласие банка, напомнить им нормы действующего законодательства:
  • Ст. 20 Гражданского кодекса РФ, согласно которой местом жительства ребенка признается место регистрации его родителей;
  • Ст. 3 Закона РФ № 5242-I от 25 июня 1993 г., обязующая каждого гражданина России оформлять постоянную или временную прописку;
  • Постановлению Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 (ред. от 23.12.2016) о порядке регистрационного учета россиян по месту жительства;
  • Ст. 64-65 Семейного кодекса РФ о родительских правах граждан России.
  • При получении отказа в прописке составить жалобу в городское или областное подразделение ГУВМ МВД и отправить ее заказным письмом с уведомлением о вручении.
  • В случае получения отрицательного ответа подать исковое заявление в суд с приложенной копией ответного письма.
  • Штрафные санкции, наложенные банком после успешной регистрации детей по месту проживания родителей, также следует оспорить путем судового иска.

    Единственный способ избежать конфликтов с финансовой организацией – внимательно изучить все пункты ипотечного соглашения и проконсультироваться с профессиональным юристом. Если вас категорически не устраивают положения, касающиеся прописки, подыщите более лояльного кредитора.

Что будет, если прописать третьих лиц и не уведомить банк

Если вы осознанно не запросили разрешение о регистрации, когда оно прописано в договоре, то банк может привлечь вас к ответственности:

  • потребовать письменно согласовать регистрацию в ипотечной квартире;
  • выселить нежелательного жильца;
  • выставить штраф за нарушение условий договора (если он предусмотрен);
  • расторгнуть договор и потребовать досрочно выплатить остаток займа. Подобное решение залогодателя обжаловать в суде будет невозможно.
Читайте также:  Как встать на биржу труда: способы, документы, пособие по безработице

Как банк может узнать о регистрации:

  • в результате работы службы безопасности банка;
  • банк может планово (раз в год или чаще) затребовать от заемщика справки о прописанных по адресу лиц или историю всех ранее прописанных.

Чаще всего покупатель, приобретающий квартиру в ипотеку, полагает, что законным ее владельцем является банк, а сам заемщик будет иметь права на нее только после выплаты всей суммы долга. Однако это является ошибочным мнением. Банк – всего лишь держатель залогового имущества, но не его собственник. Законным владельцем недвижимости является именно заемщик. Ему принадлежит ипотечная квартира, в которой он имеет право проживать и пользоваться ею по своему усмотрению. Об этом говорится в статье 209 Гражданского кодекса и Законе «Об ипотеке».

Договор купли-продажи с привлечением кредитных средств наделяет заемщика теми же правами, что и при покупке квартиры за собственные деньги. При этом кредитор в нем не упоминается вообще. Сведения о кредитной организации содержатся только в договоре об ипотеке, согласно которому недвижимость передается в залог банку.

Возможно ли оформление дарственной

Поскольку вами уже вносятся денежные платежи за квартиру, хотя титульным собственником ее является ваша родственница, а кредитный договор с банком-залогодержателем заключен у нее, то такой способ переоформления доли в квартире, как договор дарения, вам не подходит.

По договору дарения даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому вещь в собственность (ст. 572 ГК РФ). При заключении договора дарения даритель не имеет право требовать встречного представления обязательств. Таким образом, даритель (в нашем случае – собственник квартиры) должен не получать финансовых выгод от передачи второй стороне своей недвижимости, что не соответствует тем реальным отношениям, которые сложились в ситуации, описанной в вопросе.

Только с согласия банка?

Если в договоре ипотеки прописан запрет на регистрацию в квартире третьих лиц, вправе ли банк помешать прописке малыша к родителям? И можно ли прописать в квартиру, взятую в ипотеку, ребенка, родившегося до приобретения нового жилища?

Условие договора о невозможности прописки детей заемщика в залоговой квартире является юридически ничтожным.

Такой пункт документа противоречит:

  • статье 20 Гражданского кодекса РФ, которая признает местом жительства ребенка место проживания его родителей;
  • статье 3 Закона РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-I, которая обязывает каждого гражданина России регистрироваться по месту проживания либо пребывания (оформлять постоянную или временную прописку);
  • Постановлению Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (ред. от 23.12.2016) о порядке регистрационного учета россиян по месту жительства;
  • статьям 64-65 Семейного кодекса РФ о родительских правах граждан России.

Закон одновременно и дает право, и обязывает родителя прописывать детей на жилплощади, где он сам зарегистрирован. При этом гражданину требуется получить на исполнение закона чье-либо согласие – а именно другого родителя – только в случае, если тот проживает раздельно и прописан по другому адресу.

Тем не менее, чтобы предотвратить спор с кредитором, рекомендуется обратиться в банк и попросить согласия письменным заявлением, составленным в произвольной форме. Если в кредитной организации знают и чтут все законы РФ, а не только выгодные ей, согласие заемщику дадут.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *