Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оспорить отцовство если родитель ранее добровольно признал его». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самый первый и ключевой шаг – правильно составить исковое заявление. Оно подается по месту фактического проживания ответчика, оформляется согласно требований Гражданско-процессуального кодекса РФ. В случае нарушения подсудности, сроков подачи, пропуска сроков исковой давности суд может отклонить иск или оставить его без движения.
Что может служить доказательствами по делу?
Ключевое и неоспоримое доказательство – результаты генетической экспертизы. Если ответчик в суде отказывается признать требования об оспаривании отцовства, истец заявляет ходатайство о проведении судебно-генетической экспертизы. Ее результаты с точностью до 99 и 9 в периоде процентов подтвердят обоснованность или ошибочность заявленных требований.
В юридической практике встречались ситуации, когда ответчик (мать ребенка) отказывалась от проведения генетической экспертизы или препятствовала ее проведению. В таком случае суд оставляет за собой право удовлетворить исковые требования автоматически.
Не столь вескими, но существенными доказательствами по делу могут служить свидетельские показания, медицинские документы (например, подтвержденное выпиской из медицинской карты бесплодие мужчины), фото- и видеоматериалы.
В том случае, если ответчик признает иск добровольно, суд удовлетворяет требования истца, а в запись органов ЗАГС о рождении ребенка вносятся корректировки.
Лица, имеющие право оспаривать отцовство
Оспаривать отцовство имеют право только следующие лица:
-
лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка,
-
лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка (биологический родитель),
-
сам ребенок по достижении им совершеннолетия,
-
опекун (попечитель) ребенка,
-
опекун родителя, признанного судом недееспособным,
-
ребенок, не достигший 18 лет, приобретший полную дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак.
В судебной практике чаще всего встречаются случаи оспаривания отцовства по следующим причинам:
-
мужчина, записанный в качестве отца ребенка на основании зарегистрированных брачных отношений с матерью ребенка, выяснив, что не является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании своего отцовства в отношении ребенка рожденного его женой (бывшей женой);
-
мужчина, который фактически является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании отцовства мужчины, записанного таковым в силу презумпции отцовства;
-
мать ребенка оспаривает отцовство своего мужа (бывшего мужа), который фактически не является биологическим отцом рожденного ею ребенка, в целях прекращения юридической взаимосвязи между мужчиной и ребенком.
Процедура оспаривания отцовства
Споры об оспаривании отцовства рассматриваются судом в порядке искового производства. Процедура оспаривания отцовства регламентирована статьей 52 Семейного кодекса РФ.
При оспаривании отцовства следует знать следующие аспекты:
-
Если мужчина на момент добровольного установления отцовства знал, что фактически не является биологическим отцом этого ребёнка, в иске об оспаривании отцовства ему будет отказано.
-
В случае, если мужчина признал свое отцовство под влиянием угроз, насилия, либо в состоянии, когда он не способен был понимать значение своих действий и руководить ими, он может оспорить запись о своем отцовстве именно по мотивам нарушения волеизъявления.
Как оспорить отцовство без ДНК?
Одним из основных условий для оспаривания отцовства является результат ДНК-теста: если он подтверждает, что ребенок не является родным для лица, его родительские права можно оспорить. Однако далеко не всегда этот тест можно провести: отец или мать могут отказываться от забора биологического материала, не являться для необходимых действий в лабораторию и создавать другие препятствия для проведения положенной экспертизы.
Что же делать в подобных случаях и как оспорить отцовство без ДНК, возможно ли это? Законодательство предусматривает такие ситуации, и решение возлагается на суд: если сторона уклоняется от проведения экспертизы, это может трактоваться как фактическое признание своей неправоты, и вместе с другими факторами может быть причиной для оспаривания отцовства. Впрочем, однозначного ответа в данной ситуации нет, и решение судьи может быть разным, в зависимости от обстоятельств дела.
Кто может подать иск об оспаривании отцовства?
Правами, предоставляющими возможность оспаривания отцовства на законодательном уровне, наделены определенные категории граждан:
- лица, которые в официальном порядке зарегистрированы родителями;
- оспорить отцовство может биологический отец ребенка, который желает установить свое отцовство в отношении ребенка;
- оспорить отцовство может ребенок, ставший совершеннолетним, зная, что лицо, указанное в качестве его отца, не является таковым, и, не желая иметь какую-либо юридическую связь с этим лицом.;
- опекуны или те, кто по закону имеет право представлять интересы ребенка.
Основания для оспаривания отцовства
Основанием для оспаривания отцовства, прежде всего, является запись органа ЗАГС об отце ребенка, когда фактически указанное лицо не является отцом ребенка. При этом мужчина может быть указан в качестве отца ребенка:
- в связи с наличием зарегистрированного брака с матерью ребенка, не являясь при этом биологическим отцом ребенка;
- если лицо, устанавливая отцовство, не знало, что не является биологическим отцом ребенка.
Доказательства оспаривания отцовства
Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» указывает доказательства того, что мужчина не является отцом ребенка:
- пояснения истца и ответчика, а также третьих лиц,
- показания свидетелей,
- письменные доказательства, например, письма, в том числе электронная переписка,
- фотографии,
- аудио- и видеозаписи,
- заключение генетической экспертизы, которая назначается судом в ходе рассмотрения дела. Заключение, конечно, может быть сделано мужчиной и до обращения в суд, но мать ребенка может подвергнуть сомнению достоверность заключения представленной истцом экспертизы. Стоит отметить, что генетическая экспертиза является самым важным и наиболее достоверным доказательством, содержащим информацию о том, является ли мужчина фактическим отцом ребенка или нет.
Определением Октябрьского районного суда города Барнаула Алтайского края от 8 июня 2018 года прекращено производство по делу по иску гражданки Шишкиной, являющейся дочерью гражданина П., умершего 24 января 2017 года, к гражданке Г., действующей в интересах своей несовершеннолетней дочери М., об исключении последней из числа наследников П. При этом суд указал, что данный иск фактически является иском об оспаривании отцовства, а Шишкина не относится к кругу лиц, которые вправе оспаривать отцовство в отношении несовершеннолетней М. Определением судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда от 1 августа 2018 года названное определение отменено, дело возвращено для рассмотрения по существу.
Повторно изучив дело, суд удовлетворил требования Шишкиной об аннулировании записи акта об установлении отцовства П. в отношении М. Этим решением несовершеннолетняя была исключена из списка наследников. Суд же пришёл к выводу, что никаких законных оснований для регистрации об установлении отцовства у ЗАГСа не было.
Мать несовершеннолетней направила апелляционную жалобу — и это возымело успех: принятое решение отменено, аннулирование записей отменено, как и пункт об исключении М. из списка наследников. Судебная коллегия по гражданским делам так мотивировала своё решение:
«Перечень лиц, установленный ст. 52 Семейного кодекса РФ, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, а потому Шишкина не является лицом, обладающим правом оспаривания отцовства П. в отношении М. Кроме того доводы о том, что П. не является биологическим отцом ребенка, не имеют правового значения, поскольку он при жизни отцовство не оспаривал».
По мнению заявителя, п. 1 ст. 52 Семейного кодекса РФ, а также п. 1 ч.1 ст. 134 и абзаца 2 ст. 220 ГПК противоречат ч.4 ст. 35 Конституции РФ, которая закрепляет право наследования в качестве гарантированного права человека.
Лица, имеющие право оспаривать отцовство
Оспаривать отцовство имеют право только следующие лица:
- лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка,
- лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка (биологический родитель),
- сам ребенок по достижении им совершеннолетия,
- опекун (попечитель) ребенка,
- опекун родителя, признанного судом недееспособным,
- ребенок, не достигший 18 лет, приобретший полную дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак.
В судебной практике чаще всего встречаются случаи оспаривания отцовства по следующим причинам:
- мужчина, записанный в качестве отца ребенка на основании зарегистрированных брачных отношений с матерью ребенка, выяснив, что не является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании своего отцовства в отношении ребенка рожденного его женой (бывшей женой);
- мужчина, который фактически является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании отцовства мужчины, записанного таковым в силу презумпции отцовства;
- мать ребенка оспаривает отцовство своего мужа (бывшего мужа), который фактически не является биологическим отцом рожденного ею ребенка, в целях прекращения юридической взаимосвязи между мужчиной и ребенком.
Кто может оспорить отцовство
Положения статьи 52 Семейного Кодекса РФ в отличие от ранее действовавшего КоБС РСФСР расширяют круг лиц, которые могут оспорить запись родителей в книге записей о рождении. По ранее действовавшему законодательству это могли быть только лица, записанные в качестве родителей, т.е. прямого указания на такое право иных лиц в законе не было. Теперь истцами могут выступать также и лица, являющиеся фактическим отцом и матерью, но не зарегистрированные в качестве таковых в органах ЗАГС.
Итак, истцом по делу об оспаривании отцовства могут выступать:
- Лицо, записанное в качестве отца ребенка
- Лицо, фактически являющееся отцом ребенка
- Мать ребенка
- Опекун или попечитель ребенка
- Опекун или попечитель родителя, не достигшего 16-летнего возраста или признанного судом недееспособным
- Сам ребенок после достижения им совершеннолетия
Указанный круг лиц является исчерпывающим. Например, бабушки и дедушки не могут выйти в суд с иском об оспаривании отцовства в отношении своего внука, даже если родители ребенка являются несовершеннолетними. Таким правом они наделяются только если исполняют обязанности опекунов ребенка, несовершеннолетние родители которого не достигли 16-летнего возраста.
Юридические основания для оспаривания отцовства
В реальности очень часто бывает, что мужчина, записанный отцом в свидетельстве о рождении ребенка, таковым не является. Чтобы оспорить этот факт в судебном порядке, нужны веские основания. Вот несколько популярных примеров:
- Мужчина находился с матерью ребенка в законном браке, через какое-то время узнает, что не является биологическим отцом.
- Мужчина, который фактически является биологическим отцом, подает иск об оспаривании отцовства мужа матери ребенка, который был вписан в свидетельство о рождении на основании презумпции отцовства.
- Мать ребенка знает, что ее муж или бывший муж не является биологическим отцом. Она подает иск об оспаривании отцовства, чтобы он в будущем не мог заявить требования на алименты по отношению к своему сыну/дочери.
- Иск подает мужчина, который не находился с матерью ребенка в зарегистрированном браке и признал себя отцом добровольно. Возможно только в том случае, если на момент внесения данных в запись о рождении он был уверен в собственном отцовстве.
После вступления в законную силу Семейного кодекса РФ в 1996 году существенно расширился круг лиц, которые могут оспорить записи о родителях. Раньше такое право было только у отца и матери, которые указаны таковыми в свидетельстве о рождении малыша. Теперь оспорить отцовство могут и биологические отцы, которые фактически являются таковыми, но не вписаны документы органов ЗАГС.
В качестве истца в процессе об оспаривании отцовства могут выступать:
- Мужчина, записанный отцом ребенка.
- Фактический биологический отец, сведения о котором отсутствуют в документах о рождении малыша.
- Мать ребенка.
- Опекун или попечитель несовершеннолетнего.
- Сам ребенок после достижения совершеннолетия.
Важно! Мы привели исчерпывающий список лиц. Иные родственники первой линии родства (бабушка или дедушка) не могут выйти в суд с иском об оспаривании отцовства.
Даже если родители малыша не достигли совершеннолетнего возраста! Исключение делается только для опекунов, если мать и отец ребенка младше 16 лет.
Как можно оспорить свое отцовство
Сегодня самым простым и правильным способом установления отцовства является тест на ДНК, который является абсолютным доказательством. Достаточно взять у ребенка прядь волос или немного слюны, и отдать в лабораторию на исследование. Но многие женщины, которые точно знают, что результаты экспертизы окажутся не в их пользу, категорически отказываются предъявить материал ребенка для такого исследования.
По этой причине, вопросы отцовства чаще всего приходится решать в ходе судебного разбирательства. Зато, если у человека, указанного отцом ребенка, есть веские доказательства того, что есть все основания сомневаться в его отцовстве. В этом случае суд может обязать женщину сдать материал ребенка для проведения ДНК экспертизы.
Мать может оспорить отцовство в судебном порядке только в том случае, когда ребенок был рожден в браке.
Процесс оспаривания отцовства происходит только в суде. Невозможно решить этот вопрос в административном порядке даже в том случае, когда все трое (мать, биологический отец и отец, записанный в акте гражданского состояния) согласны, и вместе явятся, чтобы изменить запись в акте гражданского состояния.
Оспаривание отцовства (материнства)
Цена (руб.) * | |
Устная консультация в офисе (возможен выезд)** | 0 P |
Составление документа правового характера (соглашение о детях, брачный договор и т.д.) | 3500 Р |
Подготовка искового заявления, жалобы на решение суда (стоимость зависит от категории дела) | от 3500 Р |
Представление интересов клиента в суде (разовое) | 5000 Р |
Комплексное ведение дела в суде по семейным вопросам ***(составление процессуальных документов, сбор доказательств, представительство на судебных заседаниях) *** | от 12000 Р |
Исковое или особое производство
Подобные дела рассматриваются в порядке искового производства. Иск можно зарегистрировать непосредственно в канцелярии суда. Обращение в суд происходит по месту жительства ответчика.
Дела этой категории рассматриваются в районном суде (ст.24 ГПК РФ). Пример искового заявления можно скачать тут.
Шаги для установления отцовства
Установление отцовства может быть необходимо в различных обстоятельствах и основано на разных правовых основаниях. Если мужчина был женат на матери ребенка на момент рождения ребенка, то он считается отцом по умолчанию. В ином случае, установление отцовства осуществляется по заявлению мужчины или матери ребенка.
Первый шаг в процедуре установления отцовства — подать заявление в орган ЗАГС по месту рождения ребенка. В заявлении должны быть указаны все данные об отце и матери ребенка, а также обстоятельства рождения ребенка.
При подаче заявления необходимо также предоставить документы, подтверждающие родственные отношения между отцом и ребенком, например, свидетельства о рождении отца и мать ребенка. В случае совершеннолетнего ребенка также могут быть необходимы доказательства, подтверждающие родственные отношения.
Если вопрос об установлении отцовства возникает в случае развода родителей или признании отца за недостойным, то процедура установления отцовства может быть связана с исковым порядком. В этом случае решение по делу принимается судом, который учитывает все обстоятельства и доказательства.
При рассмотрении дела о установлении отцовства может быть назначено заседание для рассмотрения всех обстоятельств. Мужчина, желающий признаться отцом, может представить свои доказательства, а также обратиться за помощью к адвокату.
После установления отцовства мужчина может обращаться за установлением опеки и попечительства, а также предъявлять иски об алиментах. В случае смерти отца родители могут обращаться за государственной помощью по установлению отцовства.
По закону установление отцовства является правом мужчины, а также правом ребенка. Важно помнить, что в процедуре установления отцовства необходимо соблюдать все правила и порядок обращения к органу ЗАГС, а также учитывать все обстоятельства.
Оспаривание отцовства
Оспаривание отцовства довольно сложный процесс требующий изучение большого объема информации по самому институту оспаривание отцовства, а также знания судебной практики в этой области. В данной статье мы попытаемся более подробно описать механизм установления отцовства как в добровольном порядке, так и через суд, опираясь на судебную практику по оспаривание отцовства.
Оспаривать можно не только отцовство, но и материнство, хотя на практике в суде оспаривание материнства гораздо реже происходит, чем оспаривание отцовства, данное явление вызвано природой деторождения: установить мать ребенка гораздо легче чем отца. Обратная сторона медали приводит к тому, что существует много случаев, когда вписывают отцом ребенка лицо, которое по факту не является таковым.
Порядок оспаривания отцовства
Порядок оспаривания отцовства состоит из нескольких этапов:
- сбор необходимых доказательств;
- составление на основании полученных доказательств искового заявления об оспаривании отцовства;
- подача искового заявления с приложенными документами в суд;
- судебное разбирательство по оспариванию отцовства;
- если решение суда не в пользу заявителя, то необходимо его оспорить в вышестоящем суде;
- получение решения суда и исполнительного листа.